10:12 / 8 декабря 2017

Эпатажный дирижер Теодор Курентзис выступит на сцене Тюменской филармонии

СПРАВКА


_V6A5354

Дирижер-экспериментатор Теодор Курентзис родился 24 февраля 1972 года в греческих Афинах. С начала 1990-х живет и работает в России. Учился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в классе легендарного дирижера, профессора Ильи Мусина. Теодор Курентзис — Кавалер Ордена Дружбы (2008), семикратный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска».

Впервые в Тюмени! 22 декабря в 19:00 в Концертном зале им. Ю. Гуляева Тюменской филармонии состоится концерт оркестра MusicAeterna Пермского государственного академического театра оперы и балета и харизматичного дирижера Теодора Курентзиса! Эпатажный артист, любимец мировой музыкальной элиты представит тюменцам Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Теодору Курентзису 45 лет, и о нем без тени иронии говорят – гений. Маэстро сотрудничал с такими прославленными коллективами, как Венский и Мюнхенский филармонические оркестры, а также с коллективами Оперы Цюриха, Парижской национальной оперы, Королевского театра в Мадриде и другими. Работа принесла Теодору Куретзису славу необычайно вдумчивого и при этом фантастически эмоционального музыкального руководителя.

Градус его популярности в России – зашкаливает! Преуспевает музыкант и в освоении Европы: его недавний дебют на Зальцбургском фестивале сопровождался ошеломительным успехом! «Его дебют – яркая вспышка на музыкальной сцене», – оценивают дирижера европейские СМИ.

Музыкальный критик Пётр Поспелов о концертах Теодора Курентзиса: «Его исполнение никогда не бывает пустым. Это всегда очень сильное эмоциональное переживание и много информации для ушей».

Anton Zavjyalov _[030]_preview

В Тюмени Теодор Курентзис выступит с одним из самых востребованных коллективов в области аутентичного исполнительства – оркестром MusicAeterna

В Тюмени Теодор Курентзис выступит с одним из самых востребованных коллективов в области аутентичного исполнительства – оркестром MusicAeterna. Созданный по инициативе дирижера Теодора Курентзиса в 2004 году в Новосибирске, он гастролировал по всему миру: в Афинах, Вене, Амстердаме, Лондоне, Париже, Баден-Бадене, Москве, Санкт-Петербурге, Перми.

В программе концерта 22 декабря – Симфония Шостаковича №7 «Ленинградская». Созданная в 1941-м и прозвучавшая в блокадном Ленинграде 9 августа 1942 года, симфония до сих пор является главным символом стоицизма русского народа во время Великой Отечественной войны. По воспоминаниям одного из немецких солдат, осаждавших город, трансляция симфонии по радио и громкоговорителям городской сети произвела на немцев такое воздействие, что они ощутили «силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть». Сегодня сочинение русского композитора – это шедевр не только национальной, но и мировой культуры.

2015-10-13_204919_Anton Zavjyalov_preview

Currentzis-0010_preview
 

ПРЕДКОНЦЕРТНАЯ ВСТРЕЧА

22 декабря в 17:00 в фойе третьего этажа Тюменской филармонии, специально для обладателей билетов на концерт Теодора Курентзиса и оркестра MusicAeterna состоится предконцертная встреча с автором лекционных курсов о восприятии классической музыки – Лялей Кандауровой. Известный журналист и музыкант расскажет об истории Седьмой симфонии Шостаковича, её структуре и неожиданных «ключах» к новому пониманию этой гиперпопулярной и мистической музыки, тем самым подготовит вас к восприятию этого монументального сочинения.

Чтобы попасть на предконцертную беседу не забудьте предъявить контролеру билет на вечерний концерт «Теодор Курентзис и оркестр MusicAeterna».
 

1__2

Ляля Кандаурова, музыкант, журналист, автор лекционных курсов о восприятии классической музыки
 
Окончила Московскую консерваторию и аспирантуру, постоянный автор для журнала Seasons of life, ведущая авторских лекций о классической музыке. В роли интервьюера и модератора вела публичные встречи с Теодором Курентзисом, читала лекции в выставочных и просветительских проектах в Москве, Барселоне, Берлине, Вене, Женеве, Париже, Милане и Таллинне.

Фото: Ольга Рунева,
Антон Завьялов, Julia Wesely

Билеты можно приобрести
на официальном сайте Тюменской филармонии
tgf.kto72.ru

 

Концерт проходит
при поддержке

MINCULT_RUS_RG

Генеральный спонсор
оркестра MusicAeterna

Primary_Cyrillic_Centre_CMYK