19:04 / 4 апреля 2018

Через музыку к свету

ХVII Московский Пасхальный фестиваль состоится 14 апреля в Тюменской филармонии

14 апреля Тюменская филармония примет ХVII Московский Пасхальный фестиваль – ежегодный российский праздник классической музыки, основанный по инициативе главного дирижера Мариинского театра, маэстро Валерия Гергиева.

Пасхальному фестивалю Валерия Гергиева в его монументальном масштабе нет равных! Он расширяется год от года, охватывая новые регионы нашей страны. В нынешнем году музыкальный марафон начнется 8 апреля и продлится 32 дня, до 9 мая. Он охватит четыре страны и 169 российских городов, включая Тюмень. Здесь, в рамках фестиваля, состоится один эксклюзивный вечерний концерт оркестра мирового уровня. Программу концерта исполнит симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

Цель фестиваля остается неизменной из года в год: идейный вдохновитель музыкального тура Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра приобщают россиян к высокому искусству, напоминают о ценности духовного, высокого, вечного. Отсюда следует светлая, религиозная направленность фестиваля и необычная программа – от концертов симфонической музыки и храмового песнопения до камерных концертов и колокольных звонов.

«Я очень горжусь, что смог создать и организовать такой фестиваль, в котором могут поучаствовать тысячи исполнителей и миллионы людей, – утверждает Валерий Гергиев. – Это не только светлое чувство – быть причастным к религиозному празднеству, а естественная часть общечеловеческого движения к светлому».

Искусство Валерия Гергиева востребовано во всем мире. Маэстро – ярчайший представитель петербургской дирижерской школы, ученик легендарного профессора Ильи Мусина

Еще студентом Ленинградской консерватории Валерий Гергиев одержал победу на конкурсе имени Герберта фон Караяна в Берлине и на Всесоюзном конкурсе дирижеров в Москве, после чего был приглашен в Кировский (ныне Мариинский) театр на место ассистента главного дирижера. Его дирижерским дебютом в театре 12 января 1978 года стала опера Сергея Прокофьева «Война и мир». В 1988 году Валерий Гергиев был избран музыкальным руководителем Мариинского театра, а в 1996 году – его художественным руководителем и директором (приняв руководство оркестром, оперной и балетной труппой).

Музыкальная и общественная деятельность Валерия Гергиева отмечена тремя Государственными премиями Российской Федерации (1993, 1998, 2015), званиями Народного артиста Российской Федерации (1996) и Героя Труда (2013), орденом Александра Невского (2016), высокими государственными наградами Армении, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Франции, Японии.

 
 

 

14 апреля 2018
19:30

Тюменская филармония
Концертный зал им. Ю. Гуляева

Стоимость:
1000–4000 рублей

Следуй за Тюменской филармонией
BK
INSTAGRAM
FB
WWW

 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото: ClassicalMusicNews.Ru