11:07 / 17 июля 2018

Аншлаг «в Тобольском Кремле»

Десятый фестиваль искусств «Лето в Тобольском Кремле» бьет рекорды по количеству участников

Завершился десятый юбилейный фестиваль искусств «Лето в Тобольском Кремле». В этом году он прошел в двух городах – Тюмени и Тобольске – 13 и 14 июля при участии московского музыкального театра «Геликон-опера». Более 4000 зрителей смогли насладиться оперным искусством в эти дни.

«Лето в тобольском Кремле – важный и знаковый проект для Тюменского концертно-театрального объединения, так как мы всегда очень тщательно готовимся к нему в течение всего года, – отметила генеральный директор Тюменского концертно-театрального объединения Юлия Шакурская. – Это яркая завершающая нота сезонов всех наших учреждений. Этот фестиваль юбилейный, десятый. Такая цифра говорит о том, что определенный рубеж достигнут, а самое главное, о том, что на протяжении этих лет нам доверяют зрители».

Фестиваль стартовал 13 июля во Дворце культуры «Нефтяник». Слушателям представили постановку с говорящим названием «Кальмания», при участии Тюменского филармонического оркестра и дирижера «Геликон-оперы» – Валерия Кирьянова.

«Кальманией» театр отмечает 130-летие Имре Кальмана – одного из отцов венской оперетты и кумира театральной публики ХХ века

 

В спектакль вошли хиты из оперетт «Сильва», «Баядера», «Марица», «Цыган-премьер», «Принцесса цирка». Не забыта и «Фиалка Монмартра» по роману Анри Мюрже «Сцены из жизни богемы».

Второй день фестиваля прошел 14 июля в Тобольске на Красной площади Кремля . Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Тюменский филармонический оркестр и Хоровая капелла Тюменской филармонии представили спектакль «Калинка-опера».

«Вдоль по Питерской», «В темном лесе…», «Степь да степь кругом…», «Соловей», «Вечерний звон» – всеми любимые и с детства знакомые русские песни и романсы звучали у стен Тобольского Кремля. Всего солисты театра «Геликон-опера» и тюменские коллективы исполнили более 20 композиций. Дирижировал оркестром в этот вечер также Валерий Кирьянов.

Апогеем фестиваля стало исполнение «Калинки». Здесь уже зал не смог остаться в стороне: три тысячи человек пели и танцевали вместе с артистами, которых после долго не отпускали со сцены бурными овациями.

Фестиваль прошел при поддержке федеральной программы «Большие гастроли».

 

СПРАВКА


Программа Центра «Большие гастроли» стремительно развивается и является на сегодняшний день крупнейшим театральным проектом в России, состоящим из 4 направлений: Федеральная программа — гастроли федеральных и ведущих театров страны (с 2014 г.); Зарубежная — международная программа по взаимодействию с русскими театрами за рубежом (с 2015 г.); Большие гастроли для детей и молодежи — гастроли детских театров: ТЮЗ-ы, кукольные и другие театры со спектаклями для детей и молодёжи (с 2017 г.); Межрегиональная программа — поддержка гастролей (в том числе обменных) региональных театров всей страны (с 2017 года).

 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой ТКТО