По оценке их имиджа в социальных сетях.
Автор рейтинга: имиджмейкер, фотограф Марина Кочаровская
Когда журнал tmn предложил мне обратить свой имиджмейкерский взор на рейтинг ТОП-100 Выдающихся молодых Людей по версии 2014 года и выбрать из них десятку «Самых Стильных», мне пришлось призадуматься.
Часть ребят из рейтинга я знаю лично, то есть, представляю, насколько стильно они выглядят. Но для того чтобы судить о стиле всех остальных, мне пришлось бы лично с ними встретиться, а еще лучше – детально осмотреть их гардероб. У меня такая услуга есть, но она, к сожалению не бесплатная…
Оставалось обратиться к фото, которые прислали участники и пытаться вычислить, кто там получился самым стильным. Фотографии народ прислал, какая у кого под рукой оказалась, так что я решила не ограничиваться этими снимками, а пошла дальше: изучила фото на аватарах социальных сетей участников (конкретно, фэйсбук и вконтакте).
Предваряя заранее возражения на тему того, что в жизни и в сети имидж может различаться, скажу, что я лично, сталкиваясь с новым человеком, практически всегда изучаю его страницу, если таковая находится. И часто решения о сотрудничестве принимаются исходя из того, что я на этой странице вижу. Недооценивать свои фото в сети – их качество, содержание и контекст – можно разве что в школьном возрасте. Тем более, соц.сети - отличный инструмент для формирования публичного образа, если у человека есть такое желание и потребность.
В итоге, этот рейтинг можно назвать.
1. Наличие аккаунта в соц.сетях. Я добросовестно проверяла и контакт и фейсбук и вполне уважаю выбор тех, у кого аккаунтов нету, но к сожалению, эти ребята оказались сразу вне рейтинга.
Надо сказать, что многие мои знакомые из ТОП-100, стильные и красивые в жизни, не уделяют достаточно внимания своему «представительству» в сети. Но, чтобы все было по-честному, я оценивала их наравне с теми, кого я лично не знаю, то есть, «с нуля».
2. Вкладывается ли человек в создание впечатления о себе:
- Наличие адекватной фотографии на самой аватаре: четкий, приближенный к профессиональному снимок, позволяющий разглядеть внешность его обладателя. Я убеждена, что приличные, специально для нужд СМИ сделанные фото – обязательный инструмент для человека, который хочет продвигаться в современном мире.
- Соответствие статуса и рода занятий человека его фотографиям. Понятно, что для творческих специалистов предъявлялись дополнительные требования к разнообразию и эстетике их образов в сети, а к ребятам, работающих в консервативных структурах – к их дресс-коду. Если считать соц.сети рекламной площадкой, то я смотрела по фото, можно ли вообще догадаться, чем занимается человек. Дополнительные бонусы начислялись, если он/она грамотно демонстрировали на странице свой успешный и активный лайфстайл (в окружении чего или кого появляется).
3. Собственно, насколько стильно человек выглядит, судя по фото – следит за лицом и фигурой, хорошо одевается, стрижется и пр.
1. За фотографии-спойлеры: некачественный искаженные фото на главной странице, совсем нелепые селфи, сомнительные репортажи с пьянок и фото «на фоне ковра». Несолидные и портящие репутацию снимки у тех, кому по роду деятельности не стоит их публиковать.
2. За главные фотографии, сделанные более чем 2 года назад.
(салон мужских стрижек Chop-Chop)
У Василия много нечетких и неформальных фото, но они вполне отражают стиль жизни и образ, который позиционирует Chop-Chop.
(политическая партия "Гражданская Платформа")
Елене удалось пробиться в рейтинг из-за ее милых и обаятельных фотографий: к такой девушке приятно обратиться по любым рабочим вопросам. Надеюсь, с карьерным ростом «серьезных» фото у Елены станет больше!
(биатлонист)
Фото с «полей», которые обычно размещают спортсмены в сети, Антон разбавляет симпатичными портретами. И правильно: это и фанаткам нравится, и для любой общественной деятельности хорошо.
(«Мое радио, муз.группа «ужезима»)
Как полагается творческому человеку, у Петра много разных художественных и репортажных фотографий. Судя по большинству из них, он, прежде всего, музыкант. Устраивает ли его самого такое позиционирование, надо спросить у Шифельбаена.
(Гранд Медиа)
У Константина, судя по фото, довольно удачный имидж европейского рекламщика – в меру вольный, в меру деловой.
Гариф Ромашкин (Сбербанк России)
Андрей Адамов (интернет-компания «Приоритет»)
И с позиционированием и с одеждой все у ребят вполне неплохо, правда, пришлось «оштрафовать» Андрея за обилие на главной праздничных фото с женой/девушкой, а Гарифа – за устаревший фотоархив
Юлия Ушакова (фитнесс-центр Фитберри)
Рустем Букаев (Athletic Gym)
У них на страницах отличный баланс лайфстайл-фото, репортажей и просто хороших имиджевых снимков. Да и со стилем у них все в порядке.
Александр Щиголь (Партнер-Инвест)
Антон Машуков (Правительство ТО)
На фото – серьезные профессионалы в рабочей обстановке, одетые преимущественно в хорошие костюмы. Жаль только, мало «лайфстайл»-фото помимо рабочих.
(спортсмен и политик)
У Андрея в соц.сетях полный порядок: и профессиональные фото, и check-in на важных мероприятиях, и общественная жизнь, и конечно, везде у их обладателя «приличный вид».
(Love marketing)
Xороший маркетолог познается на любой рекламной площадке, в том числе, при формировании личного бренда в сети. На главной странице у Ильи не просто проф.фото,а целая креативная «визитка». Остальные снимки грамотно и последовательно повествуют, какая насыщенная и разнообразная жизнь у директора маркетингового агентства, и вообще, какой он молодец.
В ходе этого масштабного и увлекательного исследования обнаружились интересные тенденции, о которых стоит поразмыслить.
1. В сотне выдающихся молодых людей по версии тмн девушки составляют меньшинство. При этом, насколько я знаю, девушкам обычно свойственно чаще фотографироваться и щепетильнее следить за внешностью. Логично было бы ожидать, что в стильном рейтинге их будет побольше. НО: в рейтинг стильных молодых людей едва просочились две представительницы прекрасного пола. Мораль: Девушки, строя серьезную карьеру, не забывайте демонстрировать и другие свои стороны. Вдруг пригодится.
2. Значительное число участников рейтинга перестало обновлять фотографии где-то в 2012 году. Такое впечатление, что в этот год случился какой-то фотографический кризис…. А вроде бы фотографов хватает. Мораль: не любите фотографироваться? Все равно поставьте в свой график одну официальную съемку в год для нужд интернета .
3. Участники, которые дружат или работают вместе (насколько мне это известно), чаще всего получали похожие баллы. Мораль: С кем поведешься, от того и наберешься. Окружение рулит.
В целом, большинство ребят недооценивают то, как фото в сети может повлиять на их офлайн- деятельность. Мораль: к своим изображениям нужно относиться как к дополнительным рекламным носителям. Следите за своими фото и постами: никогда не знаете, кто может их увидеть и как это повлияет на вашу жизнь.
Да, кстати, список участников рейтинга редакция tmn мне прислала без мест, и мне лично любопытно, как коэффициент стильности соотносится с успехами его обладателей….