14:12 / 17 декабря 2014

Шесть ликов платья

Платья_глав

Мы не задумываемся об этом, но богатый русский язык построен всего на 33 буквах.

Только представьте: миллионы слов, тысячи интонаций, тома бессмертных романов созданы на краткой основе алфавита. Мода тоже обладает своей азбукой. Пусть дизайнеры стабильно предлагают нам разные платья дважды в год, так или иначе в их основе лежит один из шести ключевых стилей.

 

Всё, что требуется, – это выучить несложные принципы составления гармоничного образа. Дизайнер Светлана Михаленко (svetlanamikhalenko.com) уверяет: «В каждом из этих стилей можно подобрать платья для разного назначения: повседневный casual, нарядный cocktail или вечерний образ». 

 

 

Классический 

 

Платья_

С классического платья начинается любой гардероб. Всё дело в универсальности и гениальной простоте, на которых стоит этот стиль. Он появился в XVII веке и был тесно связан с традициями английского пуританства. Отказ от излишества в пользу скромности и жестких установок морали сказался на моде. В XX веке Коко Шанель выступила апологетом новой классики, избавив женщин от неудобной, сложной одежды, сковывавшей движения, а значит, и саму жизнь. Она предложила им совершенный вариант – маленькое черное платье. С легкой руки мадемуазель оно вошло в моду навсегда. Несмотря на огромное количество трендов, однотонное платье лаконичного, простого кроя, сшитое из плотной качественной ткани, до сих пор №1 для женщин всех возрастов. В формате casual оно подходит для работы в офисе, а если добавить нитку жемчуга или подвеску с небольшим бриллиантом – у вас готов наряд для коктейля. Разумеется, бессмертная модель бесконечно трансформируется с легкой руки современных дизайнеров, но основа остается прежней. Например, чтобы попасть в тренд 2015 года, можно выбрать маленькое синее или желтое платье.

Хорошим образцом стиля служит также линия Town Marina Rinaldi. Коллекция воплощает собой представительский городской стиль, не лишенный романтизма, и прекрасно подходит на каждый день.

В качестве классического вечернего образа дизайнер Светлана Михаленко рекомендует обратить внимание на алое платье, характерное для Valentino, или на платье из атласа Giorgio Armani. Дополнят образ лодочки на низком каблуке. Не забудьте про единственное скромное, но дорогое украшение.

С кого брать пример: Жаклин Кеннеди-Онассис,
Одри Хепбёрн, принцесса Диана, Екатерина Жаркова, Рената Литвинова.

 

 

Романтический 

 

Платья_2

Платья в романтическом стиле призваны подчеркнуть загадку женщины, природную нежность и уязвимость ее натуры. В истории костюма к романтизму близки эпохи рококо и ампир. Первую вы узнаете по оборкам и завязкам, бантам, а вторую – по завышенной талии, струящейся юбке свободного кроя. Кстати, некоторые черты романтического стиля можно увидеть даже в легендарном New Look Кристиана Диора. Подолы пышных юбок часто напоминали цветочную поляну, а оборки лифа выдавали в девушках урожденных принцесс. В 70-х годах ставку на романтику сделала Альберта Феретти (Alberta Ferretti) и не прогадала. В 2012 году коллекцию из невесомых полупрозрачных платьев также выпустил Valentino.

Романтический стиль еще и очень уютный. В таком платье девушка может легко показаться на публике или почитать книгу дома. Одним словом, образ не должен выглядеть надуманно, а дополнить его следует едва заметным для окружающих макияжем

Платья в романтическом стиле, независимо от их назначения, шьют из мягких по фактуре тканей: шелк, атлас, органза, тонкая шерсть и бархат. Для оформления дизайнеры используют кружевные вставки, вышивку. Характерны крупные цветочные принты, популярный долгое время «мелкий цветочек», или mille fleure, а также россыпь «гороха» любого диаметра. Рукава-фонарики, складки, негромоздкие банты, вязаные розы – всё это отлично ляжет как на повседневный наряд, так и на вечернее платье. Убедиться в том, что романтизм вот уже несколько столетий остается в тренде, просто: загляните в бутики Donna Karan New York, Blumarine, Laura Ashley, Oscar de la Renta, Marina Rinaldi и других дизайнеров, взявших курс на истинную женственность.

Надо заметить, что романтический стиль еще и очень уютный. В таком платье девушка может легко показаться на публике или почитать книгу дома. Одним словом, образ не должен выглядеть надуманно, а дополнить его следует едва заметным для окружающих макияжем.

С кого брать пример: Мелисса Маккарти, Кайли Миноуг, Скарлетт Йоханссон.

 

 

Авангардный 

 

Платья_3

Смелый, эксцентричный, дерзкий, он всегда на шаг впереди мировой моды и заявляет о тех тенденциях, которым только через годы суждено стать массовыми. Впервые на подиуме авангард появился в 60-е благодаря Пьеру Кардену. Дизайнер создал легендарную космическую коллекцию, посвященную запуску первого искусственного спутника Земли. Его платья из металлизированной ткани напоминали коконы или многоярусные летающие тарелки. В 70-е разработкой коллекций PIERRE CARDIN для США занимался уже Жан-Поль Готье, начавший свой путь именно с этого Модного дома. Самые известные широкой публике работы Готье – это почти 1000 костюмов для фильма «Пятый элемент», а также шоу-костюмы для Мадонны, в том числе золотые кожаные корсеты и культовый конусообразный бюстгальтер. Гений постмодернизма воплотил в своем бренде Jean-Paul Gaultier тот острый авангард, который сегодня великолепно адаптируется для повседневных образов. Вивьен Вествуд – не менее заметная фигура авангардного стиля – замахнулась на святое и открыла женщинам авангардную свадебную моду. В платье Vivienne Westwood блистала Сара Джессика Паркер в фильме «Секс в большом городе».

Авангардна по сути своей коллекция нарядов для торжественных случаев Elegante итальянского бренда Marina Rinaldi. Она включает в себя три линии одежды: Ori Bizantini – модели с блеском драгоценных металлов; Tuxedo rhapsody – вечерние наряды с оригинальной отделкой; Denim de Lu – джинсы с кристаллами и другими украшениями.

В платье Vivienne Westwood блистала Сара Джессика Паркер в фильме «Секс в большом городе»

Авангардное платье имеет асимметричный крой, нестандартный силуэт, крупный геометричный принт. Актуально сочетание ткани разных фактур: грубой шерсти и атласа, хлопка и бархата, рельефной ткани и гладкой металлизированной. Как правило, дополнять такое платье нужно броскими аксессуарами. Например, свадебный наряд Сары Джессики Паркер шел в комплекте с бирюзовым птичьим пером вместо стандартной диадемы.

Часто авангардный стиль путают с драматическим, однако драма не подразумевает вызова. Платью в драматическом стиле присуща всего лишь театральность, броскость. Силуэт часто точеный, подчеркивающий достоинства фигуры. Основные цвета: красный, синий и желтый в сочетании с черным. Разумеется, такое платье подойдет исключительно смелым, уверенным в себе женщинам, ведь само по себе оно – высказывание, заявка на исключительность.

С кого брать пример: Леди Гага (авангардный стиль), Сара Джессика Паркер, Дита фон Тиз (драматический стиль).

 

 

Естественный

 

Платья_4

Жизнь в гармонии с природой никогда не выйдет из моды, а иллюстрацией этого баланса всегда будет естественный, или эко-стиль. В коллекциях модных брендов он зачастую ложится в основу базовых линий, как, например, у Marina Rinaldi, где в числе новинок осенне-зимнего сезона 2014\15 находим также пальто из экомеха. В пошиве используются только лен, хлопок, шелк, замша, аксессуары изготавливают из камней и кожи. Исключены демократичная синтетика и любые суррогаты. Платья-макси с широким подолом и комфортным верхом подойдут женщинам, предпочитающим свободу движения. В цветовой палитре использованы неяркие природные оттенки: зеленый – цвет травы, желтый и красный – солнца, терракотовый и коричневый – земли, голубой – чистого неба. Желательно, чтобы окрашены ткани так же были только натуральными красителями. В отделке широко используется вышивка нитками, деревянными бусинами или бисером. Платье может как напоминать кафтан, сарафан, так и быть вполне классическим. Главное – оно обязательно легкое, удобное, позволяет телу дышать. В естественном стиле возможны все варианты назначения платья: casual, cocktail, вечернее. Если говорить о дизайнерах, работающих в этом стиле, стоит упомянуть защитницу прав животных, дочь сэра Пола Маккартни из группы The Beatles Стеллу Маккартни (бренд Stella McCartney). Даже если вы провели перед зеркалом три часа кряду, выглядеть вы должны так, словно надели самую любимую вещь в гардеробе и без подготовки явились на встречу во всей красе (ведь красота у вас от природы, не так ли?). Превосходный ансамбль с платьем составят кожаные босоножки, сандалии, туфли на плетеной танкетке. И не забудьте про улыбку, ведь нет ничего естественнее радости!

С кого брать пример: Кэмерон Диас, Джулия Робертс, Кэти Ханц. 

 

 

Спортивный

 

Платья_5

Что может быть приятнее, чем отправиться гулять по незнакомому городу с чашкой кофе на вынос? Заглянуть по пути в любимые парки, старые дворы, постоять под раскидистыми кленами или отправиться к морю, если вы оказались в теплых странах. Бояться усталости не нужно, ведь на ногах – ваши любимые кроссовки. Да, вы не ошиблись: комплект из спортивной обуви и такого же платья признан настоящим хитом года. Здоровый образ жизни, активный отдых и бодрость духа торжествуют на улицах европейских столиц.

Спортивные платья не предназначены для зала, но если вам захочется совместить прогулку с легкой пробежкой или поездкой на велосипеде – это удастся легко. При этом в женственности таким экземплярам тоже не отказать: платья могут быть сшиты из качественного денима, хлопка, замши, перфорированной кожи и даже шелка. В некоторых случаях они напоминают удлиненные футболки, белое платье для большого тенниса, а часто просто воплощают в себе динамику большого города с помощью вшитых элементов настоящей спортивной формы. Накладные карманы, декоративные строчки, лампасы – всё это явные признаки спортивного стиля.

Прекрасные формы подчеркнут контрастные вставки на талии или бедрах, вертикальные и горизонтальные полоски, аккуратный V-образный вырез, геометрические рисунки. А еще вы можете сочетать с кроссовками практически любое повседневное платье. Решение будет достаточно смелым, зато остромодным. Отличный городской вариант на каждый день! Искать образцы спортивного стиля лучше всего у Balenciaga, Lacoste, Marina Rinaldi (коллекция Sport включает в себя не только широкие брюки, свободные майки и топы, но и длинные сарафаны, легкие платки).

С кого брать пример: Анна Седокова, Кира Найтли.

 

 

Богемный

 

Платья_6

Слово «bohemiens» с французского переводится как «цыганский», но это вовсе не значит, что в богемном стиле вы превратитесь в беглянку из табора. Смотрите глубже. Прежде всего, цыгане – это вечные искатели приключений, романтики. Такими же людьми без адреса были в свое время хиппи, много давшие богемному стилю. Если вы любите путешествия за моря и океаны, экзотические страны, горы Тибета, берега Индии, то вам, безусловно, придется по вкусу эта модная сказка. Просто привозите из каждой поездки местные идеи для своего гардероба: жилет из овчины, сари, десятки расписных браслетов с восточного базара, платки в розах с длинной бахромой. Этнические мотивы в образе обязательны, хотя могут быть и в современном прочтении: например знаменитый орнамент пейсли. Обратите внимание на цветочные узоры, пестрые, сочные цвета – они рассказывают о том, что вы видите жизнь во всех красках. Национальное платье здесь становится удачной основой, на которую «нанизывается» огромное количество увлекательных деталей. На любой вечеринке их станут рассматривать и спрашивать вас: «А откуда у тебя это?» Вполне возможно, ваши ответы со временем позволят вам заработать репутацию настоящей сказочницы.

Платье-солнце, популярное у тех же цыган, украсьте тяжелым кожаным ремнем, а с собой прихватите сумку-мешок. Прямое платье в японском стиле не нуждается в большом количестве аксессуаров, зато его можно в два счета превратить в вечернее с помощью подходящей накидки и клатча. Шелковое однотонное платье будет гармонировать с изящной чалмой и длинными серьгами, подойдет для коктейля с подругами или гала-ужина. Платья-casual в морском стиле также вписываются в концепцию богемного стиля, ведь куда еще можно плыть на корабле, как не в далекие страны. Одним словом, в ход идут легендарные наряды народов мира.

Богемный стиль очень индивидуален, он раскрывает вас как личность, цитирует интересы и увлечения. Вдохновиться можно коллекциями Isabel Marant, Etro, Kenzo

Богемный стиль очень индивидуален, он раскрывает вас как личность, цитирует интересы и увлечения. Вдохновиться можно коллекциями Isabel Marant, Etro, Kenzo, Marina Rinaldi. Настоятельно рекомендуем: в путешествиях по Европе не проходите мимо винтажных лавок и европейских блошиных рынков – на этих островах сокровищ не зря часто высаживаются именитые кутюрье.

С кого брать пример: сестры Олсен, Кейт Мосс, Джованна Батталья. 

 

 

Текст: Татьяна Паласова
журнал Entrer №3 (осень 2014)

logo FB

 

 

 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика