11:03 / 25 марта 2014

Dolce&Gabbana

D&G - Milan Fashion Week Womenswear Spring/Summer 2012

История жизни легендарного тандема, покорившего модный Эверест.

Можно сколько угодно говорить о том, что противоположности имеют свойство притягиваться, но Доменико Дольче и Стефано Габбана доказывают это как нельзя лучше. Непохожие, словно Инь и Янь, но уже немыслимые друг без друга настолько, что многие считают что это – один человек. Достигшие небывалых высот, одевшие Стинга и Мадонну, они стали легендой и образцом для подражания в мире моды. 

Несмотря на то, что марка Dolce&Gabbana появилась относительно недавно, ее основатели успели выпустить линии аксессуаров, парфюмерию, коллекции для детей, нижнее белье  и даже поучаствовать в создании дизайнерского Citroen С3 Limited Edition.

GS02-8498_webДоминико Дольче невысокого роста, ленивый и медлительный, с зелеными, всегда улыбающимися глазами. Он родился 13 августа 1958 года в предместье Палермо, столицы Сицилии. Родители его были не из богатых, хотя отец громко именовался управляющим небольшой швейной фабрики. Родители Доминико не баловали новые игрушки и одежда доставалась ребенку нечасто.

С шести лет Доминико помогал в мастерской своему отцу. Ещё в детстве он настолько хорошо овладел мастерством кроя и шитья, что мог почти не глядя пришить рукава к мужскому пиджаку. Близкие называли его Моцартом за такую же гениальность в шитье, как у композитора в музыке. А для развлечения мальчик из лоскутков моделировал миниатюрные платья и костюмчики.

По традиции повзрослевший Доминико должен был присоединиться к семейному бизнесу отца. Но он делает иначе после окончания школы поступает в университет. Проучившись в нем около года, Дольче бросает его и поступает в художественную школу. Закончив обучение, он отправляется в Милан.

Stefano-GabbanaСтефано Габбана полная противоположность Дольче: кареглазый, высокий, худой и очень разговорчивый. Родился он 14 ноября 1963 года в Северной Италии, в Милане. Он был внебрачным сыном одного из самых богатых и известных миланских стилистов. Семья его не была стеснена в материальных средствах, поэтому подросток имел возможность одеваться модно.

Будущие знаменитые дизайнеры встретились в одном из миланских ателье, где оба работали ассистентами. Такие, на первый взгляд, разные и по происхождению и по воспитанию, они поняли, что у них много общего. Тогда молодые люди решили совместными усилиями попробовать себя в мире моды. В результате более 20 лет модельеры вместе творят моду, а их одежду предпочитают нынешние звезды: Изабелла Росселини, Мадонна, Деми Мур, Николь Кидман.

В 1982 году Дольче и Габбана открывают совместную крошечную студию в центре Милана, создают и финансируют свои первые коллекции. Показ первой их коллекции проходил в не совсем стандартной обстановке в одном из миланских кафе. В 1985 году Дольче и Габбана как молодые дарования получили предложение поучаствовать в настоящем показе моделей Milano Collezioni. Успех их коллекции был оглушителен. Модельеры показали одежду для «настоящей женщины красивой, сильной, но не идеальной». В 1986 году Дольче и Габбана представляют свою коллекцию в шоу Real Woman. В марте 1987 года они презентовали свою первую коллекцию трикотажа. В 1989-м широкой публике была показана первая коллекция купальных костюмов и белья.

Творческие успехи модельеров сразу же отразились и на коммерческой стороне дела за 10 лет они превратились из маленького ателье во всемирно известную торговую марку Dolce&Gabbana, приносящую владельцам многомиллионную прибыль. С 1987 года они начали расширяться: открыли show-room (демонстрационный зал) в Милане и в Нью-Йорке. Тогда же, в августе 1987-го, у них появился первый собственный магазин. Сейчас специализированные магазины с фирменными знаками D&G и Dolce&Gabbana открыты уже более чем в 80 странах мира.

В 1990 году модельеры создали свою первую коллекцию для мужчин. Сильный пол сразу же оценил стиль Dolce&Gabbana. У них стали одеваться представители шоу-бизнеса Игги Поп, Вуди Харрельсон, Стинг.

D&G_ParfumВ 1992 году Дольче и Габбана представляют первый парфюмерный продукт своей марки, который назвали просто и незатейливо Dolce&Gabbana Parfum. На следующий год он получил премию от Международной академии парфюмерии.

И тогда же, в 1993-м, D&G создают коллекцию для мирового турне Мадонны, которую оба очень любят и отзываются о ней не иначе, как «наш друг, наше восхищение и наше вдохновение».

С 1994 года в их ассортименте появляются джинсовая линия, аксессуары и очки. Тогда же D&G впервые создают коллекцию для молодежи. С тех пор молодежная линия становится униформой для молодых людей всего мира. В 1996 году дизайнеры создают легендарную коллекцию Animal Prints, которая утвердила в мире моды «звериную» расцветку.

Модельеры готовят около тринадцати коллекций в год, и в каждой из них есть находки, которые можно назвать новаторскими в международной моде. В 1995 году утвердили стиль lady-like, покоривший весь мир. На подиуме манекенщицы предстали в образе пай-девочек с аккуратными прическами, одетых в скромные чёрные костюмы. Коллекция весна/лето 1996 года продемонстрировала миру платья-кафтаны. Эта одежда настолько всех покорила, что на них сделали заказы 650 магазинов из Европы, Америки и Австралии.

Модельеры постоянно ищут новые возможности для самовыражения. Например, в 2002 году они приняли участие в разработке дизайна одной из версий автомобиля Citroёn C3.

Открытие-презентация четвертого по счету бутика Dolce&Gabbana в сердце Соединенного Королевства – Лондоне

Открытие-презентация четвертого по счету бутика Dolce&Gabbana в сердце Соединенного Королевства – Лондоне

Модельеры более 20 лет жили семьей и считали, что ничем не отличаются от гетеросексуальных пар. Доминико Дольче утверждает: «Мы обожаем проводить время вместе, но при этом ценим и уважаем свободу каждого. Никакого домостроя! Я, к примеру, свободное время предпочитаю проводить дома, готовя всякие деликатесы, а Стефано Габбана любит вечеринки, ночные клубы, шумные компании. И мы не пытаемся навязывать друг другу свой стиль жизни мы просто умеем ценить все её стороны».

Совсем недавнего журналисты распространили слухи о распаде знаменитого дуэта. Доминико Дольче и Стефано Габбана опровергли их и подтвердили, что будут продолжать работать вместе и в дальнейшем. Доминико Дольче заявил: «На профессиональном уровне мы вместе, наше сотрудничество это основа нашей империи, наше взаимопонимание позволяет нам продуктивно работать, а наше прошлое навсегда с нами.»