16:02 / 17 Февраль 2020

Компания Брусника реализует проект, призванный преобразовать городскую среду

Компания Брусника реализует проект, призванный преобразовать городскую среду

Для европейских городов не редкость, когда индустриальное наследие становится современным городским пространством, а исторические места начинают жить новой жизнью. Компания Брусника, вдохновившись мировым архитектурным опытом, представила в Тюмени переосмысление исторического центра города, воплотившееся в концепцию современного жилого кластера – «Речного порта».

 
 

Тюменский речной порт — место, где началось Сибирское пароходство и были заложены судостроительные заводы. С развитием промышленности эта территория из окраины превратилась в центр города. А в контексте современного градостроительства участок интересен возможностью выхода к набережной и формирования водного фасада застройки. Во многих городах мира бывшие портовые территории со временем замещают жилыми и деловыми районами. Хафенсити в Гамбурге, Нордхавн в Копенгагене, Коп Ван Зюйд в Роттердаме, Каластама в Хельсинки – примеров множество.

Масштабный проект по созданию жилой и многофункциональной застройки «Речной порт» расположится в границах улиц Госпаровской, Профсоюзной и Немцова, на правом берегу Туры. Рядом находится Александровский загородный сад, на противоположном берегу – микрорайон «Европейский», в пешей доступности – променад набережной. Из района предусмотрен выезд на улицу Циолковского, по которой можно попасть на ключевые транспортные потоки улиц Профсоюзной и 50 лет Октября. Кроме того, по генплану развития города до 2030 года здесь появится еще одна дорога, связывающая Речной порт с другими районами Тюмени. Также запланирована реконструкция улицы Госпаровской и съезд на нее с улицы Профсоюзной.

Компания Брусника реализует проект, призванный преобразовать городскую среду

Район имеет историческую планировочную сетку улиц, это место сохранило первоначальный потенциал выстраивания связей с городом

 
 

Сегодняшний контекст застройки речного порта – законсервированные цеха судостроительного завода, гаражный кооператив и промышленная зона предприятий. По соседству располагается несколько жилых домов и объекты культурного наследия – первая электростанция Тюмени и дом Плотниковых.

— Перед Брусникой стоит задача сшить разрозненный ландшафт территории и придать ей новый функциональный каркас, вписав его в существующую сетку улиц и открыв доступ к воде. После завершения реновации и редевелопмента здесь будет большой жилой район с разнообразной коммерческой и социальной инфраструктурой, рассчитанный на 5000 жителей, – комментирует Виктор Корчагин, директор Брусники в Тюмени.

По проекту первого этапа строительства «Речной порт» представляет собой жилой район, состоящий из двух кварталов переменной высотности (от 7 до 9 этажей), двух башен-доминант и двух городских вилл с камерными зелеными дворами, подземным паркингом и полезными сервисами на первых этажах. Проект разработан Брусникой совместно с европейским архитектурным бюро согласно концепции Mixed Use – смешанного использования функций в жилом строительстве. Дома будут иметь переменную этажность, чтобы во всех квартирах было много света. Кроме того, разная высотность корректирует перепады ландшафта, визуально выравнивая его, а из окон откроются прекрасные виды на окрестности.

Компания Брусника реализует проект, призванный преобразовать городскую среду

В основе проекта — модель европейского города с четким выделением улиц и приватных дворов, компактными зданиями и выраженной структурой уличного фасада

 
 

Использование формы квартала позволит правильно разместить жилые функции и сформировать профили улиц с разными сценариями, аморфные границы территории приобретут упорядоченность. Общественные пространства – спортивные площадки, площади с местами отдыха и ритейлом, аллеи и тротуары, переходят к частным – приватным дворам с небольшими игровыми площадками и уличными тренажерами. На севере будет располагаться новая городская площадь с арт-объектом, которая станет важной частью мастер-плана.

Дом 1 в жилом районе «Речной порт» – это замкнутый квартал с секциями высотой 5, 7–8 и 9 этажей. Здание взаимодействует с городским контекстом через теплые оттенки фасада, выполненного красным кирпичом ручной формовки. Цоколь здания увеличен по высоте, охватывает два этажа вдоль главной улицы и на углу содержит линию ритейла. Окна жилых этажей размещены попарно в неглубоких нишах из серого клинкерного кирпича. В результате формируется ритмичная сетка фасада, дополненная лоджиями и балконами. Благодаря уступчатым врезкам в объеме здания, строгая пластика фасада меняет скульптурность и глубину к завершению. Такой прием позволил разместить террасы для квартир верхних этажей. На кровле созданы дополнительные открытые пространства в виде террас с приватными садами.

Компания Брусника реализует проект, призванный преобразовать городскую среду

Дома «Речного порта» спроектированы с точки зрения поэтажной стратегии Брусники

 
 

На первых этажах, помимо коммерческих сервисов, расположатся квартиры с террасами и отдельным входом с улицы, квартиры с антресолями и подсобными помещениями в подвале, двухуровневые квартиры. Средний блок включит типовые планировочные решения с разнообразными летними помещениями. На последних этажах – квартиры с панорамным остеклением, окнами в пол и высокими витражами. Планировочные решения отличаются наличием террас в формате личного сада, выходов на кровлю, летних кухонь, световых зенитных фонарей и второго света.

Сегодня Брусника разрабатывает котлован на месте будущего комплекса и проводит испытания свай. Первый дом будет введен в эксплуатацию в 1 квартале 2022 года: 255 квартир и 148 машиномест в подземном паркинге. Всего же в жилом районе планируют разместить 2000 квартир, а коммерческая недвижимость составит около 10% от площади жилья. А это значит – еще одно городское пространство не только для жителей микрорайона, но и для всех тюменцев.

 
 


Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой Брусники