17:07 / 14 июля 2016

Здоровые зубы с Сергеем Лашиным

IMG_1742

Что такое кариес и как его предотвратить рассказал врач-стоматолог и директор «Стоматологии на Челюскинцев» Сергей Лашин.


Сергей Лашин

Сергей Лашин

Директор стоматологии «На Челюскинцев»,
главный врач, стоматолог терапевт-парадонтолог,
хирург-имлантолог, ортопед.


Большинство людей, страдающих от кариеса, думают, что причина этого недуга – неблагоприятная наследственность или, например, плохая вода, но на самом деле это не так. Известно, что кариес появляется при наличии трех факторов: восприимчивая поверхность зуба; кариесогенные микробы и сахар. При этом группа микроорганизмов под названием Стрептококкус мутанс играет первостепенную роль в этом процессе. Также за последние годы установлен факт передачи этих самых кариесогенных микробов от матери к ребенку, так называемая Maternal Child Transmission. Этот процесс у ребенка происходит примерно в возрасте 6 месяцев.

Кроме того, в последние годы появились данные о возможности передачи кариесогенных микробов из других источников, то есть от близких родственников: братьев, сестер, бабушек, дедушек. Сам по себе механизм передачи микробов достаточно сложный, его не рассказать в двух словах.

Если описать в общих чертах, то возможность переноса инфекции зависит от количества и состава слюны, которая передается ребенку; концентрации кариесогенных микробов. Если передача кариесогенных штаммов микробов незначительна, то их процентное содержание в общей микрофлоре у ребенка будет невелико, такие дети вероятнее всего будет устойчивы к кариесу. Соответственно чем больше кариозных зубов у матери, тем больше шансов, что патогенная микрофлора передастся ребенку и приведет к поражению молочных зубов. Чем раньше происходит попадание микробов в полость рта ребёнку, тем выше риск развития кариеса, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Наиболее вероятная передача кариесогенных бактерий происходит при облизывании матерью соски с целью очистки; при пользовании общими ложками и посудой; при пережёвывании пищи, которой потом кормят детей.

Подводя итог вышесказанному, можно сформировать несколько простых, но очень полезных правил, которые помогут вашим детям сохранить здоровые зубы.
 

Правила для профилактики кариеса:

● Санация полости рта матери и всех родственников, которые контактируют с ребенком;
● соблюдение гигиенических правил, исключающих попадание слюны от матери и других родственников к ребенку;
● регулярная, правильная и качественная чистка полости рта;
● ограничение продуктов, которые содержат сахар;
● регулярное наблюдение у стоматолога.

Подробнее на сайте стоматологии «На Челюскинцев»

Loading...
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика