17:01 / 22 января 2015

Великие театры мира

Главная

Опера навсегда останется одним из самых завораживающих музыкальных жанров в истории человечества.

А оперный театр обычно – одно из самых эффектных зданий в любом городе. Некоторые из этих монументальных сооружений представляют собой настоящие шедевры архитектуры.

 

Royal Opera House

Лондон

Королевский оперный театр, основанный в 1732 году, много раз горел и перестраивался. Он зажат между узкими улочками и не имеет парадного фасада, только небольшой портик, выходящий на Боу-стрит. Но ажурная аркада большого фойе – стеклянной галереи – придает преобразованному в 1999 году зданию неожиданное изящество. Еще зал Королевской оперы может похвастаться одним из самых красивых в мире потолков. Зал вмещает 2256 человек. Cезон делится на три части: осенний, зимний и весенний.

 

Palais Garnier

Париж 

1

Пале-Гарнье, он же Гранд-опера, – возможно, самый знаменитый оперный театр в мире. Архитектор Шарль Гарнье начал строить его в 1860-м по приказу Наполеона III. Крайне причудливое, эклектичное здание было завершено лишь в 1875 году – после франко-прусской войны. Самая эффектная часть театра – парадная лестница и большое фойе: в конце XIX века здесь устраивали новогодние балы-маскарады. Зал вмещает 1979 человек. Сюда можно прийти как в музей, а сам сезон длится с сентября по июнь. 

 

Metropolitan Opera

Нью-Йорк

3 

Единственный из плеяды «великих театров» (в нее входят еще Ла Скала, Ковент-Гарден, Гранд-опера и Венская опера), построенный в ХХ веке. По стилистике он напоминает наш Кремлевский дворец, но куда менее официозен. Особенно знаменит главный зал – за не совсем стандартные формы и обилие оригинальных светильников его называют «бриллиантовой подковой» (множество зрительниц в драгоценных колье также способствуют популярности фразы). Зал рассчитан на 3900 человек. Сезон длится с сентября по апрель. Многие спектакли транслируются на плазменный экран на фасаде здания.

 

ФАКТЫ:

факт11. Главная легенда театра Пале-Гарнье – Призрак Оперы, герой романа Гастона Леру, живший около подземного озера. Озеро здесь и правда имеется: оно возникло в процессе осушения почвы при строительстве, и вода оттуда использовалась для работы сценических механизмов.

2. В фильме «Пятый элемент» герой Брюса Уиллиса идет на концерт и потрясенно смотрит на потолок летающего в далеком космосе театра. Этот потолок был скопирован с потолка в зале Королевской оперы в Лондоне.

3. Маркграфский оперный театр – один из старейших сохранившихся в Европе, и как таковой он в 2012-м включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то сцена театра (ее глубина – 27 метров) была самой большой в Европе, и за это театр очень любил автор титанически масштабных опер Рихард Вагнер.

4. Здание Одесского национального академического театра оперы и балета построено в 1887 году Фредериком Фельнером и Германом Гельмером «по мотивам» парижской Гранд-опера. Одесская опера всегда была театром европейского уровня – здесь с удовольствием выступали оперные звезды, от Фёдора Шаляпина до Энрико Карузо.

факт25. Здание оперного театра Ла Скала (Милан) было построено на средства аристократических семей. Для воздвижения столь грандиозного сооружения потребовалось около 1 миллиона лир. Специально к открытию театра в 1778 году была написана известная опера Антонио Сальери «Признанная Европа».

6. В строительстве Сиднейского оперного театра было занято около 10 000 рабочих. Площадь застройки – 1,75 гектара. Высота здания достигает 183 метров, а ширина в самой широкой точке – около 120 метров. В программе театра есть собственная опера, написанная о нем; она называется «Восьмое Чудо».

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика