19:05 / 18 мая 2016

Тенденции мировой стоматологии

tmn_2016_1_DSC00232_0

Сергей Лашин, врач-стоматолог и директор «Стоматологии на Челюскинцев», рассказал о стоматологии мирового уровня.

Один из таких – Сергей Лашин – доктор, работающий во многих направлениях стоматологии и имеющий стаж более 20 лет. Он является членом международных профессиональных сообществ и человеком, который буквально живет своим делом. Недавно Сергей посетил стоматологическую выставку в китайском городе Ханчжоу. По свежим впечатлениям стоматолог поделился с tmn последними тенденциями и достижениями в сфере диагностики и лечения зубов.
 

1

Сергей Лашин,

Врач-стоматолог и директор «Стоматологии на Челюскинцев»

 

tmn: Сергей Александрович, скажите пару слов о самой выставке. И каковы были ваши планы на эту поездку?

Сергей Лашин: «Dental South China – 2016» – это международная стоматологическая выставка, которая проходит уже на протяжении 20 лет, в ней участвуют несколько сотен экспонентов и приезжают тысячи гостей. Мы с заместителем директора «Стоматологии на Челюскинцев» и по совместительству моей супругой Ольгой Лашиной ставили перед собой две задачи. Первая – посмотреть, чем нынче живет международное сообщество дантистов, наладить контакты и, возможно, присоединиться к профессиональным ассоциациям азиатского региона. Вторая – познакомиться с новинками оборудования и найти новых поставщиков. В контексте ситуации с западной валютой стоит думать о том, чтобы переориентироваться на восточные рынки.
 
 

Насколько нам известно, в «Стоматологии на Челюскинцев уже применяется передовое оборудование?

Да, мы используем 3D-рентген и сканеры, а также лечение с применением микроскопа и бинокулярной оптики, но останавливаться на этом не собираемся. В мировой практике все виды стоматологической помощи сегодня осуществляются с применением цифровых технологий и специальной оптики. Это позволяет максимально бережно относиться к тканям зуба и полости рта, по сути дела, превращая нашу работу в микрохирургические операции.

Развитие современной стоматологии в Китае и России относится примерно к одному и тому же периоду. Но, в отличие от нас, Азия уже успела наладить собственное производство всей необходимой зубоврачебной техники. Так что, по меркам Китая, у нас в стоматологии самое базовое оснащение. Нам удалось приобрести приборы, которые можно увезти с собой в багаже. Что касается крупного оборудования – в планах следующая поездка в Шанхай на всемирное стоматологическое шоу, где я планирую заключать контракты с поставщиками.
 
 

tmn_2016_1_DSC00297_2

DSC00435

Мы убедились, что как клиника движемся в русле современных стоматологических трендов и полны азарта развиваться дальше в своей работе

 

О каких еще тенденциях в работе дантистов вы можете рассказать по результатам поездки на Dental South China?

Как я уже сказал, те времена, когда все стоматологические манипуляции выполнялись на глаз и на ощупь, уходят. Хотя результат лечения зависит от интуиции и «хорошей руки» доктора, масштабное внедрение в практику цифровых технологий ЗD-визуализации, работы под микроскопом, макрофотографии, подняло качество стоматологической помощи на принципиально другой уровень, стандартизировало лечение и реабилитацию.

Также отмечу использование материалов нового поколения. Все больший упор делается на профилактику заболеваний полости рта и эстетическую стоматологию. Едва ли не половина работы дантиста сегодня связана с полноценной эстетической реабилитацией, а не просто лечением больных зубов. Красивая улыбка и ровные здоровые зубы – это инструмент коммуникации, показатель успеха и социального статуса.

В принципе, мы убедились, что как клиника движемся в русле современных стоматологических трендов и полны азарта развиваться дальше в своей работе.
 
 

DSC00431
 

Какие ваши впечатления в целом от страны? Вы впервые в Китае?

Да, мы вообще в Азии в первый раз. Не буду оригинален, если скажу, что Азия поражает своими масштабами. Выставка – это отражение того, как сейчас живет Китай: динамика роста, активность людей, готовность перенимать новое. Китайцы нам показались открытыми, контактными, эмоциональными. Прохожие доброжелательны и оптимистичны, готовы помочь. Удивила их способность уживаться и избегать конфликтов при такой скученности. Понравилось отношение к детям: ни разу не видели, чтобы родители на них кричали. Возможно, это заложено в культуре, а возможно, это результат ограничений в рождаемости, когда ребенка еще надо заслужить.

Нам повезло в путешествии с личным гидом-проводником: наш сын Роман уже больше года живет в Китае – он изучает китайский язык в университете города Ханчжоу. Благодаря этому нам удалось взглянуть на страну изнутри. Мы посетили несколько городов, и тут еще один комплимент Китаю: отличная транспортная инфраструктура, когда расстояние, как от Тюмени до Екатеринбурга, преодолевается на поезде за час. В общем, впечатления замечательные: полезная выставка, перспективная страна, множество необычных для нас мелочей, начиная от природы и заканчивая кухней. Конечно, позитива добавила возможность встретить весну чуть раньше, чем в нашем сибирском климате. И как я уже сказал, эта поездка только начало – осенью снова курс на Китай.

DSC00603

DSC00372
 


*источник: журнал tmn №28 (апрель–май 2016)


Текст: Карина Малиновская, Ирина Гоок
фото предоставлено «Стоматологией
на Челюскинцев»

на правах рекламы

Loading...