21:01 / 24 января 2017

Притяжение роскоши

1

tmn протестировал две модели легендарного бренда Rolls-Royce Ghost и Rolls-Royce Wraith.

Компания Rolls-Royce Motor Cars и Four Seasons Hotel Moscow пригласили представителей четырех ведущих СМИ России, среди которых был журнал tmn, на тест-драйв двух моделей бренда: Rolls-Royce Ghost и Rolls-Royce Wraith.

Стремитесь к совершенству во всём, что вы делаете.
Берите лучшее из того, что существует, и сделайте лучше.
Если лучшего не существует, создайте его.
Сэр Генри Ройс, основатель компании Rolls-Royce

 

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ


tmn_2016_3_11a158ea3b5a036253bb62d419f0083565a_1

История создания компании Rolls- Royce довольно современна, несмотря на то что случилась больше века назад. Сегодня такой успешный тандем инженера и инвестора мы назвали бы стартапом.
 
Когда в 1904 году познакомились два знаменитых джентльмена — инвестор Чарльз Роллс и инженер Генри Ройс, — они поняли, что их таланты идеально дополняют друг друга, и решили создать компанию, поставив перед собой задачу — сделать лучший автомобиль в мире. Именно этот принцип и стал философией компании, которая уже на протяжении более века производит лучшие автомобили в мире.

Очень часто Rolls-Royce ассоциируется с крупногабаритным авто, на котором можно передвигаться только с помощью специально обученных водителей. И эта картина, когда владелец Rolls-Royce сидит на заднем пассажирском сиденье, а его везет личный водитель в фуражке, который открывает и закрывает двери, представляется многим. Но времена меняются, и всё это – уже история, не имеющая с современной действительностью ничего общего.

В этом мы смогли убедиться в рамках пресс-тура, где достаточно близко познакомились с автомобилем Rolls-Royce и философией самой компании Rolls-Royce Motor Cars.

Один из трех дней пресс-тура мы полностью провели с автомобилями, тестируя их, как на пассажирском сиденье, так и за рулем. Забегая вперед, скажу, что, какое бы место в салоне вы ни занимали, ощущение комфорта и полной безопасности ни на секунду вас не покинет.

Но обо всём по порядку. Чтобы мы прочувствовали, как живут владельцы Rolls-Royce, нас погрузили в мир абсолютной роскоши – мир владельцев легендарного британского автомобиля. И неслучайно партнером мероприятия стал отель Four Seasons.

2

Также неслучайно наше знакомство с представителями СМИ и с самим автомобилем началось в загородном гольф-клубе «Завидово», находящемся менее чем в 100 км от Москвы. Но какая связь между «Завидово» и Rolls-Royce? По мнению Франка Тиманна, представителя штаб-квартиры Rolls-Royce, «это одно из самых идеальных сочетаний отдыха и бизнеса. Имея бизнес в Москве, вы работаете там и приезжаете в «Завидово», чтобы провести здесь свои выходные. И, разумеется, передвижение между объектами нужно проводить стильно, поэтому вы приезжаете сюда на своем Rolls-Royce».
 

С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

3

После успешного завершения гольф-клиники с британским чемпионом Алексом Дэем на единственном в России 18-луночном поле, лицензированном ассоциацией гольфистов Великобритании (PGA), около Клубного дома нас уже ждали два изящных автомобиля: Rolls-Royce Ghost и Rolls-Royce Wraith. Говорят, первое впечатление невозможно произвести дважды. Так вот: это первое впечатление – кажется, стало любовью на всю жизнь. Это невероятное чувство, когда находишься рядом с чем-то легендарным. С автомобилем, который некогда предпочитали не менее легендарные личности: Владимир Ленин, Леонид Брежнев, Юрий Гагарин, Джон Леннон и многие другие.

Известные владельцы Rolls-Royce


Леонид Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС (1966–1982)

Коллекция автомобилей, подаренных генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу, насчитывала по разным источникам от 49 до 324 единиц. Среди них было три Rolls-Royce: два Rolls-Royce Silwer Shadow (1968 и 1974 года) и Rolls-Royce Silver Wraith II (1979). Автомобиль 1974 года, подаренный королевой Великобритании Елизаветой II, был разбит в 1980 году, по одной версии водителем во время перегона, по другой — самим Брежневым. Разбитый автомобиль генсека в настоящее время хранится в Рижском моторном музее и является одной из жемчужин собрания раритетных машин автомузея.

Владимир Ленин, создатель первого в мировой истории социалистического государства

У вождя мирового пролетариата Владимира Ленина было три Rolls-Royce, среди которых Rolls-Royce Silver Ghost. В начале 1920-х, когда здоровье вождя немного ослабло и ему требовалось проводить больше времени на свежем воздухе, по спецзаказу на основе шасси Silver Ghost с кузовом от ателье Continental были построены единственные в мире автомобильные сани на базе Rolls-Royce. Этот автомобиль сохранился и выставлен на территории Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские» в Московской области.

Юрий Гагарин, советский летчик-космонавт

Первый космонавт планеты Юрий Гагарин не имел в собственности личного Rolls-Royce. Однако для визита Гагарина в Великобританию, в июле 1961 года, был выделен Rolls-Royce Silver Cloud II с открытым кузовом, поскольку англичане, конечно же, хотели видеть легенду вживую. Автомобиль, оснащенный шестилитровым двигателем V8 и разгонявшийся до 180 километров в час, имел интересный номерной знак — YG 1, который по одной версии выбрали специально в честь космонавта (по-английски его имя пишется как Yuri Gagarin), по другой — «позаимствовали» у популярной певицы и телезвезды Яны Гард (Yana Guard). Сам же автомобиль был изготовлен по заказу некоего Дж. Френкеля из США, и после отъезда Юрия Алексеевича был отправлен клиенту. До сих пор доподлинно неизвестно, был ли он проинформирован о том, какой чести удостоился его автомобиль перед отъездом за океан.

Джон Леннон, британский рок-музыкант, один из основателей и участник группы The Beatles

В отличие от других битлов, Джон Леннон не любил водить машину и всегда имел личных водителей. Его знаменитый Rolls-Royce Phantom V длиной 5,8 метров и весом 3 тонны, изготовленный в 1965 году компанией Rolls-Royce Motor Cars Limited в Чешире (Cheshire), пожалуй, самый «трансформируемый» в мире. Спустя год Леннон стал «допиливать» машину. В результате сиденья сменились на двуспальную кровать, появились телевизор, телефон и холодильник, новая аудиосистема и тонированные стекла. Однако у «Роллса» был лишь один недостаток — он был черным. Вскоре Леннон решил устранить его, и в мае 1967 года лимузин был разрисован в психоделической манере. В 1977 году Леннон подарил свой Yellow Submarine государству в счет налоговых долгов (около $250 000). Машина экспонировалась в Национальном музее дизайна Cooper-Hewitt Museum до 1985-го, после чего была продана на аукционе Sotheby’s за баснословную цену — $2 299 000, попав с этой ценой в книгу рекордов Гиннесса, как самый дорогой автомобиль в мире.

Но почему именно Rolls-Royce Ghost и Rolls-Royce Wraith? Именно с этих двух моделей начался новый этап в истории компании Rolls-Royce Motor Cars. Запуск Ghost в 2009 году и Wraith в 2013-м помог привлечь новых клиентов бренду – более неформальных и молодых, которые чаще сами водят автомобиль, не прибегая к услугам водителя. Так, примерно 80% обладателей Ghost раньше не владели автомобилем Rolls-Royce. Также благодаря этим двум моделям удалось привлечь и женскую аудиторию, которая сейчас составляет около 15% клиентов.

Запуск Ghost в 2009 году и Wraith в 2013-м помог привлечь новых клиентов бренду – более неформальных и молодых, которые чаще сами водят автомобиль, не прибегая к услугам водителя

4
 

RУЧНАЯ RАБОТА

Для большей наглядности нового модельного ряда Rolls-Royce дизайнер экстерьера Ghost Андреас Тёрнер любит сравнивать модели автомобиля с костюмами. Так, если Phantom – это смокинг, то Ghost – это деловой костюм, тоже сшитый индивидуально, с таким же вниманием к деталям, но немного для других целей. И это сравнение, как ничто иное, дает исчерпывающее понятие о новой аудитории клиентов, которая заметно «помолодела» с появлением моделей Ghost и Wraith.

И нам как раз представилась возможность примерить этот «деловой костюм» на себя. Но прежде чем говорить о том, насколько этот костюм удобен и бесподобен в эксплуатации, стоит отметить, как идеально он «сшит».

6

5

Главное, что отличает Rolls-Royce, – это то, что все автомобили марки, как и сто лет назад, изготавливаются полностью вручную. И это, заметьте, в век прогресса, когда на многих производствах ручной труд считается чем-то давно устаревшим. Но именно ручная сборка и щепетильное отношение к деталям и создают бренд Rolls-Royce, относя автомобиль к предметам истинной роскоши. Ведь в понимании компании настоящая роскошь – это то, что максимально индивидуализировано, персонализировано и уникально.

На построенной в 2003 году мануфактуре в Гудвуде (Великобритания, графство Западный Суссекс. – Прим. ред.) всего два робота, наносящих краску на кузов, все остальные процессы основаны исключительно на ручном труде. Да и как доверить роботу работу, в которую необходимо непременно вложить душу: например, подборку и состыковку деревянных шпонов для панели управления, или нанесение знаменитой идеально прямой линии вдоль кузова автомобиля, не используя при этом никаких инструментов, кроме кисточки, или многократную ручную шлифовку корпуса, не говоря уже о тонкостях работы с натуральной кожей самой лучшей выделки. Всё это сразу ощущается, когда оказываешься внутри или просто находишься рядом. И даже не верится, что такое совершенство возможно.

Говоря о Rolls-Royce, нельзя не упомянуть о легендарной фигурке-талисмане Spirit of Ecstasy («Дух экстаза»), которая украшает капот всех автомобилей Rolls-Royce начиная с 1923 года. Фигурка представляет собой символическое изображение богини Ники. Сегодня знаменитые статуэтки производятся на заводе Polycast Limited в Саутгемптоне, отдельно от автомобилей. Их полируют вручную порошком из измельченных косточек черешни.
 

ЗА РУЛЕМ

7

ФАКТЫ И ЦИФРЫ
О КОМПАНИИ
ROLLS-ROYCE
MOTOR CARS


Около 4000 автомобилей в год реализуется Rolls-Royce Motor Cars на протяжении нескольких лет.
 
Более 100 автомобилей реализовано в России в 2015 году. Этот год стал вторым рекордным годом подряд по количеству продаж Rolls-Royce.
 
Свыше 130 дилерских центров Rolls-Royce в мире. Из них три в России: два в Москве и один в Санкт-Петербурге.
 
Компании Rolls-Royce не нужно быть на пороге дома клиента, чтобы общаться с покупателями из городов, где нет дилерских центров. Гораздо важнее находить для них индивидуальное решение, которое устроило бы всех.
 
Rolls-Royce Ghost самостоятельно водит примерно 80% владельцев, а Rolls-Royce Wraith — практически 99%.
 
Конкуренты компании Rolls-Royce — это не другие автомобили. Это часы, ювелирные украшения, яхты, вертолеты.
 
Благодаря программе Bespoke клиент может сам выбрать дизайн своего автомобиля: например, подобрать оттенок кузова в цвет любимых туфель или шерсти питомца из 44 000 цветов палитры Rolls-Royce; заказать уникальную вышивку на подголовниках или выбрать дерево для интерьера.
 
Около $5000 может составлять стоимость фигурки Spirit of Ecstasy. Уберечь статуэтку от кражи помогает кнопка в салоне, при нажатии которой фигурка прячется в недрах капота. Также этот пружинный механизм срабатывает, но уже автоматически, при малейшем контакте с препятствием, чтобы не нанести травм пешеходу.
 
В компании Rolls-Royce Motor Cars знают лично каждого покупателя.

Совершенно ни с чем не сравнимое ощущение, когда оказываешься на водительском сиденье. Первое впечатление – это множество невероятно красивых кнопок, панелей и прочего и волнение, что со всем этим делать. Но осознав, что это же Rolls-Royce, что в нем всё продумано до мелочей, а тем более новая модель – Rolls-Royce Ghost, созданная именно для самостоятельного вождения, – о волнении забываешь. И в итоге всё оказалось предельно функционально и удобно. Идеально подогнав сиденье, его наклон и удаленность, настроив боковые зеркала, казалось, до миллиметра, в мгновение привыкнув к рычагу переключения передач, который, как у многих ретроавтомобилей, находится около руля, хочется поскорее нажать на педаль газа.

Все автомобили Rolls-Royce, как и сто лет назад, изготавливаются полностью вручную. Именно ручная сборка и щепетильное отношение к деталям и создают бренд rolls-royce, относя автомобиль к предметам истинной роскоши

Всего какие-то 4,9 секунды – и ты уже мчишься по шоссе со скоростью 100 км/ч, да и то только потому, что соблюдаешь ПДД, ведь 563 лошадиные силы и V-образный 12-цилиндровый двигатель так и провоцируют нарушать все правила.

Оценив на отлично Rolls-Royce Ghost как водитель, настало время почувствовать себя пассажиром – требовательным и щепетильным. Открыв фирменную заднепетельную дверь, попадаешь в салон, который напоминает интерьер роскошной яхты. Находясь на пассажирском сиденье, обращаешь внимание на все детали интерьера британского аристократа. Конечно, первое, что впечатляет, – это уникальное «звездное небо», секрет которого в том, что вручную вплетаются 1340 оптоволоконных лампочек. При этом покупатель Rolls-Royce сам решает, какие звезды будут ему светить. Например, по программе Bespoke («сделанный на заказ». – Прим. ред.) можно заказать Большую Медведицу либо любое другое созвездие или вообще придумать подсветку самостоятельно.

Конечно, никакого дискомфорта, даже на эмоциональном уровне, не нашлось. Удобно абсолютно всё – от множества свободного пространства на заднем сиденье до безукоризненно мягких и эргономичных кресел, в которые погружаешься и по-настоящему отдыхаешь (или понастоящему работаешь, в зависимости от ситуации).

8

После ланча в чудесном бутике отеле Seneshal, на берегу чарующего озера Сенеж, мы сменили «деловой костюм» на «бизнес кэжуал» и помчались прямиком в столицу на Rolls-Royce Wraith, который оказался еще более мощным и маневренным – 624 л. с., время разгона до 100 км – 4,6 секунды. Ощущение, что паришь над дорогой, что всё неважно, кроме наслаждения от поездки, не покидало ни на миг. И это неспроста.

Ведь подвеска Wraith доработана таким образом, что сводит к минимуму крен кузова и усиливает чувство дороги при резких поворотах. Руль же становится тяжелее на высоких скоростях и легче на низких, что захватывает само по себе. И, конечно, технология переключения передач с учетом данных спутниковой навигации (SAT) представляется чем-то нереальным. На основе местоположения и стиля вождения система заранее предугадывает, какую передачу следует выбрать для предстоящего участка дороги.

Как отметил генеральный директор компании Rolls-Royce Motor Cars Торстен Мюллер-Отвос, «продолжая успех Ghost, новая модель смело поведет Rolls-Royce в будущее, завоевывая сердца новых клиентов. Ведь Wraith – это автомобиль класса «гран туризмо» для истинных джентльменов». И тут стоит заметить, что не только для джентльменов, но и для леди, поскольку абсолютно все характеристики автомобиля способствуют этому.

 


*источник: журнал tmn №30 (октябрь–ноябрь 2016)



Текст: Лариса Меркурьева
Фото: Александр Комзиков

Loading...