11:05 / 28 мая 2018

«Живые» фотографии

Кирилл Мартынов, менеджер по развитию продукта Instax, о фотопленке, мгновенной печати и фотогеничности Тюмени

19 апреля в Тюмени прошла закрытая вечеринка-презентация камер мгновенной печати Instax. В течение всего вечера гости – журналисты и лидеры общественного мнения – могли опробовать каждую модель из линейки фотоаппаратов. Звездой вечера стал новый мобильный принтер Instax SHARE SP-3. С его помощью распечатывать фотоснимки можно прямо с телефона.

Менеджер по развитию продукта Instax компании Fujifilm Россия Кирилл Мартынов рассказал о неустаревающей моде фотоаппаратов мгновенной печати и их отличии от цифровых фотоаппаратов.

 
 
 
Кирилл, с какой целью вы привезли линейку Instax? Презентация принтера или всей продукции?

Нам нужен был повод, чтобы приехать – мы ни разу не были в Тюмени. Как раз появилась новинка Instax Share SP-3. Мы решили привезти в город всю линейку, чтобы гости могли увидеть, что существуют совершенно разные форматы фотографий и абсолютно разные камеры.

 
 
Почему пленочные фотоаппараты снова становятся популярными? С конца 90-х годов мода на такой формат фотографий шла на спад.

Всё очень просто – конфликт интересов. Среди нынешней молодежи очень мало людей, заставших такие фотоаппараты. Они не знают, что были фотоаппараты, которые могли тут же распечатывать фотоснимки. У людей, которым, допустим, сегодня уже 20 лет, в семьях были цифровые фотоаппараты. Скорее всего, они про пленочные мало что слышали. Поэтому для них это ново, для них это интересно, прикольно и круто. Основная аудитория пользователей камер Instax – это молодые люди 18–28 лет. Они модные и современные, хотят оставаться в тренде и быть хорошими фотографами.

 
 
Многие не любят, когда кто-то рядом постоянно снимает. Например, приходя на концерт. Делают это вместо того, чтобы наслаждаться происходящим. Однако, в этом плане отношение к пленочным обратное. Съемка на такой аппарат вызывает тактильные ощущения и оставляет более живые и приятные воспоминания.

Вы правы, это важный момент. Люди с пленочными фотоаппаратами «выжидают» событие, поскольку они ограничены в кадрах. Здесь не будет как с цифровыми камерами и телефонами – когда ты делаешь тысячу кадров, а потом каждый инстаграмишь или выставляешь в фейсбук. Идеология фотографии – это важный момент. По-другому все воспринимается. Я сторонник того, что пленочные и цифровые фотоаппараты – две разные вселенные. Абсолютно два разных мира, которые живут по-своему. И к ним нужны разные подходы.

Instax позволяет печатать фотокарточки в квадратном формате, использовать шаблоны, фильтры и создавать коллажи, что открывает мир новых возможностей для творчества пользователей

 
 
То есть один формат другой не вытеснит?

Думаю, что нет. Совершенно разное мировоззрение у целевой аудитории каждого из них.
 
 
Тюмень, по вашему мнению, фотогенична?

Да, здесь очень круто. У вас можно найти отличные пейзажи. Очень много вариантов для оформления фотографий. Тюмень – крайне фотогеничный город!

 
 
 

Текст: Елена Селивёрстова
Фото предоставлены пресс-службой