10:02 / 6 февраля 2014

Женщины года

merkel

Есть женщины, для которых победы стали насущной потребностью, образом мыслей. Каждая из них уверенно вошла в историю, оказавшись на вершинах ключевых рейтингов разных лет.

АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ,  федеральный канцлер ФРГ 

Каким образом дочь священнослужителя и учительницы, посвятившая себя научным исследованиям в сфере физической химии, стала первой женщиной-канцлером в истории Германии и самой влиятельной дамой в мире?

В Германии нет идеального немца, как в России — идеального русского

Ангела Меркель не помышляла о политике вплоть до падения Берлинской стены. Начав карьеру в партии «Демократический прорыв», она впоследствии стала депутатом от Христианско-демократического союза (ХДС) в первом объединенном бундестаге и занимала должности федерального министра по делам женщин и молодежи и затем – федерального министра охраны окружающей среды.

В 51 год Меркель была избрана на свой нынешний пост, став самым молодым федеральным канцлером в истории ФРГ. Она сумела завоевать доверие населения (ее политикой довольны 80% немцев) и с 2005 года бессменно стоит у руля одной из самых мощных экономик мира.

В 2013 году Ангела уже в третий раз подряд (и в седьмой за все время существования рейтинга) была объявлена самой влиятельной женщиной по версии журнала Forbes. Она уверенно удерживает эти позиции благодаря своей репутации главного борца с кризисом в Евросоюзе. Внешне непримечательная и в одежде предпочитающая брючные костюмы, не обладающая талантом оратора, канцлер ФРГ «переставляет фигурки на шахматной доске так, чтобы никто не был для нее опасным», как отмечает ее биограф Жаклин Бойсен. В сентябре 2013 года партия Ангелы Меркель Христианско-демократический союз вновь одержала победу в выборах в парламент.

ЕЛИЗАВЕТА II, королева Великобритании

 «Ее Величество Елизавета II, Божией милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры» – так звучит ее полный титул в Великобритании. Вот уже более 60 лет Елизавета II занимает британский трон, уступая по длительности правления только королеве Виктории. Она стала наследницей в 10 лет, а на престол взошла в 25. Во время Второй мировой войны Елизавета II настояла на том, чтобы родители позволили ей поступить на военную службу. Наравне со всеми будущая королева водила грузовик, меняла шины, разбирала и собирала моторы, закончив войну в звании офицера. У нее множество титулов и наград, Елизавета II также является главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим ВС Великобритании. В 1953-м, в год коронации, она была признана человеком года по версии журнала Time. Официально Елизавета II – глава 53 государств с совокупным количеством более 1,7 млрд жителей, что составляет четверть населения Земли. В повседневной жизни королева переписывается с внуками в Сети, увлекается фотографией и разводит лошадей и собак, предпочитая породу корги.

«Мир не является самым приятным из мест. В конце концов родители покинут вас и никто не станет вас защищать просто потому, что вы – это вы. Нужно учиться самим отстаивать свои принципы»

У нее четверо детей, и совсем недавно Елизавета II стала прабабушкой. В 2012 году в честь 60-летнего юбилея ее правления знаменитая часовая башня Биг-Бен была переименована в «Башню Елизаветы».

ДИЛМА РУССЕФ, президент Бразилии

 Из подпольщиц-оппозиционерок в президенты Бразилии – Дилма Руссеф стала первой женщиной, занявшей этот пост, за всю историю страны. Она увлеклась политикой в студенческие годы, но приверженность радикальной группировке закончилась для нее плачевно: Дилма угодила в тюрьму, где подверглась жестоким пыткам. Выйдя на свободу и пересмотрев свои взгляды, она продолжила образование и была назначена советником Демократической народной партии, на этот раз легальной. Дослужившись до министра энергетики штата, Дилма показала себя как умелый управленец. Ее заметил Луис да Силва, президент Бразилии с 2003 по 2011 год, и назначил министром энергетики страны, а позже – главой президентской администрации. С 2003 по 2010 год Руссеф возглавляла совет директоров крупнейшей государственной нефтяной компании Petrobras, в 2009-м справилась с раком лимфатической системы и ради победы в выборах кардинально сменила имидж, прибегнув к услугам стилиста и даже пластического хирурга. В течение первого года президентства она уволила восемь министров по обвинению в коррупции, благодаря чему заслужила одобрение и доверие общества. Заметив, что женщин не допускают до высоких постов, она распорядилась, чтобы девять министерских портфелей отдали им.

«Мы не можем отдыхать, в то время как бразильцы голодают, семьи живут на улицах, бедные дети брошены на произвол судьбы и пока правят наркотики и наркокартели»

Руссеф снискала славу жесткого и бескомпромиссного управленца и в 2013 году заняла вторую строчку в рейтинге самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes.

ЛИЛИАН БЕТАНКУР, владелица L’Oreal

 В свое время известная светская львица, Бетанкур на 91-м году жизни признана журналом Forbes самой богатой женщиной Земли. Еще будучи ребенком, Лилиан помогала отцу управлять L’Oreal, ведущей компанией-брендом косметики и парфюмерии во всем мире, и после его смерти осталась единственной наследницей. Сейчас ей принадлежит около 30% акций фирмы, из которых 12,76% находится в доверительном управлении дочери. Кроме совместного с Nestle (во владении около 30% акций) руководства компанией, семья Бетанкур активно занимается благотворительностью, основав la Fondation Bettencourt Schueller – фонд, оказывающий поддержку медицинским, культурным и гуманитарным проектам. Лилиан всегда избегала публичности, но одно событие заставило ее имя мелькать на страницах всех журналов и газет, когда стала известна скандальная история с ее молодым любовником, фотографом Франсуа-Мари Банье. Она тратила на него немыслимые суммы, задаривала безумно дорогими безделушками и по первому его слову скупала оригиналы картин Пикассо, Матисса и Мандриана. Считается, что на его содержание Бетанкур потратила свыше миллиарда евро.

«Состояние – это возможность. Тот, кто получает крупную сумму, должен полюбить отдавать – без подсчетов и ожидания окупаемости инвестиций»

В конце концов ее дочь Франсуаза не выдержала и подала на Банье в суд, обвинив его в эксплуатации психологической слабости для личной выгоды. Сейчас опекуном Бетанкур назначен ее старший внук, а ее имуществом управляет Франсуаза.

ОПРА УИНФРИ, телеведущая и продюсер

 Женщина, которая сделала себя сама, – это про нее. Опра Уинфри, обладая состоянием в 2,8 млрд долларов, долгое время остается самой богатой женщиной в шоу-бизнесе и первой (и единственной) чернокожей женщиной-миллиардером в истории. Рекордное количество раз – девять – журнал Time включал ее в ТОП-100 самых влиятельных людей мира. Она владеет собственной киностудией, журналом O, The Oprah Magazine, коммерчески успешным ресурсом Oprah.com, радиосетью и даже именным кабельным телеканалом OWN: The Oprah Winfrey Network. А ведь она родилась в бедной африканской семье, пережила много лишений, но благодаря упорству и желанию учиться смогла выбиться в люди и заявить о себе на весь мир.

«Неважно, кто ты, откуда ты пришел. Возможность победы заложенна в тебе самом»

Уинфри не забывает своих корней и на собственные деньги строит школы для беднейших слоев населения Африки.

СОНЯ ГАНДИ, лидер Индийского национального конгресса 

 Итальянка по происхождению, Соня Ганди встретила будущего мужа Раджива Ганди – сына Индиры Ганди, премьер-министра Индии в 1966–1977 и 1980–1984 годах – в Кембридже и после свадьбы переехала жить в дом свекрови.В роли первой леди Соне пришлось стать публичной персоной, а после того, как ее мужа убили, она наотрез отказалась заниматься политикой, правда, спустя шесть лет все-таки решилась. И стала основным кандидатом в премьер-министры, но отреклась от этого поста, «чтобы сохранить единство нации».

«В семье Неру-Ганди не принято менять свои решения»

Соня Ганди входит в тройку самых влиятельных женщин мира по версии Forbes в 2013 году.

ШЕРИЛ СЭНДБЕРГ, исполнительный директор Facebook

«Дерзайте. Это совет номер один. Совет номер два: занимайтесь самообразованием, совершенствуйте навыки»

 Шерил всегда была примером для многих: окончила Гарвард со степенью бакалавра и наградой John H. Williams Prize как самая успевающая студентка по экономике и сделала успешную карьеру во Всемирном банке и министерстве финансов США. В 2002 году Сэндберг приняла предложение занять пост вице-президента Google, проработала там шесть лет и ушла в Facebook на должность исполнительного директора, став первой женщиной в совете директоров за всю историю компании и правой рукой Марка Цукерберга. После ее прихода прибыль Facebook каждый год увеличивается более чем вдвое.

Также Сэндберг – член правления Walt Disney Company, входит в совет директоров Starbucks и правление Brookings Institution, Women for Women International, V-Day и Ad Council.

КРИСТИН ЛАГАРД, директор-распорядитель МВФ

«Задавайте себе вопрос: что бы я сделала, если бы не боялась? А затем делайте это»

 «Если бензин слишком дорог, французам нужно пересесть на велосипеды». Такую фразу сказала Лагард через полгода после своего назначения на пост министра экономики, финансов и занятости Франции, став к тому же первой женщиной в этой должности за всю историю страны. И это не единственный «рекорд», побитый ею: спустя пять лет Кристин пересела в кресло директора-распорядителя МВФ (Международного валютного фонда) – впервые за время существования организации эту должность заняла женщина.

Фонд охватывает 188 стран. В 2002 году Wall Street Journal Europe поставил Лагард на 5-е место в списке выдающихся деловых женщин Европы, в 2011-м журнал Forbes по могуществу и влиянию назвал ее женщиной мира, а в 2013 году он же поместил ее на 4-ю строчку рейтинга самых влиятельных женщин.

ДЖОАН РОУЛИНГ, писательница

«Меня тревожит, что люди думают, будто успех – а в нашем обществе богатство считается успехом – позволяет забыть, какой была твоя жизнь раньше»

Она потеряла мать, развелась с мужем и воспитывала дочь, пытаясь выживать на социальное пособие, – и всего через пять лет стала мультимиллионером и самой влиятельной женщиной в Великобритании по итогам 2010 года. Чудесному «превращению» из золушки в принцессу Роулинг обязана подростку в круглых очках и с волшебной палочкой в руках – Гарри Поттеру, герою книг из самой продаваемой серии в истории, послуживших основой для кинолент, которые были признаны наиболее кассовым циклом фильмов за все время. Сейчас Джоан занимается благотворительностью и продолжает писать, правда, уже для взрослых.

Эти произведения тоже пользуются огромным спросом, но сама Роулинг утверждает, что ей никогда больше не повторить успех саги о юном волшебнике.

БЕЙОНСЕ, певица

«Я чувствую себя красивее, чем когда-либо, потому что родила ребенка»

 Королева R&B Бейонсе начинала выступать с коллективом Destiny’s Child, первый альбом которого разошелся тиражом в 33 млн копий, мгновенно став мультиплатиновым. Решив в итоге заняться сольной карьерой, певица стала первой чернокожей исполнительницей и второй женщиной, удостоенной награды в номинации «Автор поп-песни года», ежегодно учреждаемой Американским обществом композиторов и авторов. Через два месяца после выхода первого сольного альбома Dangerously In Love Бейонсе получила за него множество премий, победив и в номинации «Лучший ритм-н-блюз-исполнитель».

В 2009 году Billboard объявил ее самой успешной исполнительницей 2000-х годов и главной радиоисполнительницей десятилетия, а журнал People в 2012-м признал ее самой красивой женщиной мира.

текст  Ксения Меньщикова

Loading...