13:05 / 30 мая 2012

ТОП-8: Упущенные миллионы

072df0

Всего лишь потерянные миллионы: эти люди отказались от работы в компаниях, приносящих миллиарды

Али Федотовски отказалась от Facebook (и, вероятно, от всех других опционов на акции), чтобы вместо этого стать «холостячкой» на ABC.

Роберт Цезарь Матей упустил шанс работать в команде Facebook, Square и Instagram на стадии их становления.

Упущенные миллионы приносят боль. Некоторые люди, например Кевин Систром, сделали миллионы после того, как отказались работать в самом начале развития предприятия.

Многие жалеют, зная, что они позволили миллионам долларов ускользнуть сквозь пальцы.

1. Instagramхотел нанять Аманду Викстед как первого работника, но ей было комфортно в Zynga.

Для начала стоит заметить, что Викстед вполне успешна. Она рано присоединилась к Zynga и выдержала первое публичное предложение. Возможно, она заработала бы еще больше миллионов, если бы ушла в Instagram в 2010 году.

Викстед пишет об упущенном шансе в Quora:

«В июне 2010-го Майк и Кевин только запустили свое приложение, которое они назвали Burbn. Я была ведущим инженером в команде Zynga в то время. Майк связался со мной по поводу найма. Мы встретились, и они показали мне свои идеи по поводу Burbn: мобильное приложение для обмена фотографиями.

…Я бы отлично вписалась в команду, но меня просто не интересовали подобного рода приложения. Я чувствовала и до сих пор чувствую, что мне нужно работать над более сложными вещами, и я осталась в сфере игр. Конечно, сейчас я себя ругаю. Непредусмотрительно на 20 из 20».

2. Али Федотовски ушла с Facebook, чтобы принять участие в шоу «Холостяк» на ABC. К сожалению, она и парень, которого она выбрала, не сошлись характерами.

В 2009 году Али столкнулась с дилеммой. Она принимала участие в шоу «Холостяк» с пилотом Джейком Палвека. После полного слез прощания Али вернулась на Facebook. Федотовски использовала все отпускные дни, снимаясь в шоу, и не хотела упускать миллионы.

Когда ABC предложил ей стать «Холостячкой», Федотовски ушла с Facebook, оставив зарплату и репутацию вместе с другими опционами на акции. Она работала в компании с июля 2009 года и ушла в марте 2010-го. Брак Федотовски с участником шоу Роберто Мартинесом состоялся несколько месяцев назад, и, пока Facebook не нанял ее снова, она работала ведущей на NBC.

3. Юлиану Тарговски предложили место в Instagramв октябре прошлого года, но он ушел, чтобы запустить свое собственное приложение.

Он сказал, что даже не заинтересовался предложением, потому что был предан своей команде.

«Я ни о чем не жалею, – написал он в Quora. – Ты осознаешь множество вещей (насколько ты конкурентоспособен в действующей ситуации, насколько упорно ты работаешь, где ты будешь в будущем, и так далее), когда такое случается».

 

4. Сахиль Лавинджиа (второй слева) оставил Pinterestсо стажем работы меньше года, так что ни один из его опционов на акции не был действительным.

Сахиль Лавинджиа бурно начал создавать свою интернет-компанию, которая сейчас собрала 8 млн долларов от инвесторов, – Gumroad. Чтобы открыть Gumroad, Сахиль оставил свое место второго лучшего работника в Pinterest.

Он мог бы лучше согласовать время ухода. Лавинджиа ушел из Pinterest за месяц до достижения годового стажа. Это значит, что ни один из его опционов на акции не действителен.

Следует надеяться, что он снова заработает его в Gumroad. В то же время расценки Pinterest стремительно растут.

5. У Роберта Цезаря Матея был шанс попасть в команду основателей Instagram. Он променял его на Quora.

Роберт Цезарь Матей упустил несколько блестящих шансов. Сначала он отклонил предложение о работе на Facebook и решил вместо этого остаться в Стэнфорде. Потом Роберта не впечатлил Джек Дорси из Square, поэтому отверг и эту возможность.

Но дороже всего Роберту стоило отказаться от работы в Instagram. Ему предложили место второго инженера, и основатели единственный раз сделали это важное предложение.

«Когда я решал, где работать дальше, они заставили меня следовать алгоритму рекомендаций, используя их интерфейс программирования. Я думаю, им это понравилось, – пишет он. – Мы говорили об их взглядах. Кевин создал милое письмо, в котором поделился опытом и картинками, как он делал для каждого предложения. Я был тронут».

Вместо этого он устроился в Quora. Его гораздо больше привлекали их взгляды и позиции.

«Если вы в живете в Valley даже некоторое время, вы упустите любые возможности, – пишет Матей. – Какие угодно. В ретроспективе возможности редко были так близко, как казались. Но также моя жизнь миллион раз могла стать еще хуже».

6. Сосед по комнате Марка Цукерберга и основатель Facemashпредпочел не вступать в команду основателей Facebook.

Когда Джо Грин учился в Гарварде, его соседом по комнате был Марк Цукерберг. Они вместе создали Facemash и нажили проблемы в университете.

Отец Грина, профессор в УКЛА (Университет Калифорнии в Лос-Анджелесе), посоветовал ему больше не работать с Цукербергом. И когда Марк попросил его возглавить финансовые операции Facebook, тот отказался. Это могло предоставить ему 3 или 4% акций компании, которые, по оценки Грина, могли принести ему 3 млрд долларов.

Он сказал в Bloomberg BusinessWeek: «Каждый раз может быть горько вспоминать, но в общем я счастлив от того, что я могу делать».

7. Джо Джексон также отказался вступить в команду основателей Facebook, когда проходил стажировку в J.P. Morganв летнем домике в Пало Альто.

Когда Facebook ослабел, и Марк Цукерберг снял летний домик в Пало Альто, то пригласил соседа по комнате Джо Джексона поехать с ним.

Вместо этого Джексон отправился в Нью-Йорк на стажировку в J.P. Morgan Chase.

«Поезд ушел, – сказал он в Bloomberg BusinessWeek о своих упущенных опционах на акции Facebook. – Я не думал об этом как о шансе стать богатым и знаменитым. Скорее так: “Эта поездка в Пало Альто в домик с кучей детей и программированием может ни к чему не привести”».

8. Джошуа Инкенбрандт ушел из Instagram, чтобы стать инженером в Pinterest.

Как и Викстед, Инкенбрандт был вполне успешен. Он выбрал Pinterest, который принес приличный многомиллионный личный доход.

Но с Instagram он уже давно мог бы стать миллионером. Инкенбрандт пишет в Quora:

«Я выбрал Pinterest, а не Instagram. Это было непростое решение, потому что мне действительно нравится Instagram и люди, которые его создали. Я оставлю причины выбора Pinterest при себе, но скажу, что я не жалею о своем поступке».

Эти ребята отказали Facebookдругими способами:

Кевин Систром отказал Facebook и позже продал свою компанию, Instagram, Цукербергу за 1 млрд долларов.

Майк Аббот стал главным инженером Twitter.

Стив Чен работал на Facebook несколько месяцев, потом создал Youtube, который затем продал Google за 1,6 млрд долларов.

Ссылка на зарубежный источник:http://www.businessinsider.com/people-who-missed-out-on-millions-at-startups-2012-5#

Автор перевода: Евегния Васильева

Loading...