15:12 / 4 декабря 2014

ТОП-15 Нефтяных столиц мира

топ

Эти города не так известны, как мировые столицы, но именно они играют важнейшую роль в экономике государств, формируя большую часть их ВВП.

Ранжирование проведено по количеству добываемой в странах нефти.

 

Совместно с экологиии

 

 1

 

Тюмень. Россия

Топ

Перспективность Западной Сибири в момент открытия ее нефтегазовых богатств была так велика, что советские газеты тут же запестрели заголовками, пропагандировавшими «большую тюменскую нефть». Город стал известен на мировом уровне, сюда съезжались ведущие работники со всей России, желающие принести пользу стране. Именно здесь располагался головной офис Главтюменнефтегаза, контролировавший освоение Тюменского Севера. По инициативе Виктора Муравленко, руководителя главка, в Тюмени был образован индустриальный институт (ныне ТюмГНГУ), готовивший кадры для работы на месторождениях. Вырастали новые города в ХМАО и ЯНАО, где и ведется сейчас основная добыча. Несмотря на это именно Тюмень закрепилась в общественном сознании как нефтегазовая столица России. Внешне она оставалась серым и промышленным городом до тех пор, пока губернатором области не стал Сергей Собянин. Тюмень в буквальном смысле расцвела и преобразилась, приобретя яркий современный облик. Преемник Собянина Владимир Якушев поддерживает сложившиеся традиции, активно развивая экономику и привлекая мировых инвесторов. Сейчас Тюмень входит в тройку самых благополучных городов России (на 1-м и 2-м местах – Москва и Санкт-Петербург соответственно).

2

 

Хьюстон. США

Топ4

«Космический город», «Большое сердце», «Нефтяная столица мира» – четвертый по величине город США имеет до 12 различных прозвищ. Открытие большого месторождения вблизи Хьюстона и возросший во время Второй мировой войны спрос на нефтепродукты послужили стимулом для стремительного развития города. Примечательно, что одним из поводов для переезда в Хьюстон крупнейших нефтяных корпораций было то, что он в 1950 году стал самым оснащенным кондиционерами городом в мире. В Хьюстоне более 3300 организаций, работающих в сфере нефтехимии, на его долю приходится 17,84% общеамериканской прибыли от добычи нефти и газа. Город занимает лидирующие позиции по созданию товаров из полиэтилена (38,7% от всего производства в США), поливинил- хлорида (35,9%) и полипропилена (48,4%). Столь же мощно в Хьюстоне развита авиакосмическая промышленность: здесь находится космический центр НАСА имени Линдона Джонсона. Хьюстонский судоходный канал обеспечивает водное сообщение между городом и Мексиканским заливом, и порт занимает 1-е место в США по грузообороту. Город находится на 20-й позиции в стране в категории «Лучшие места для бизнеса и карьеры» по версии журнала Forbes.

3

 

Дахран. Саудовская Аравия

Топ7

Восточная провинция Саудовской Аравии была богом забытым местом страны, где находилась пара-тройка бедных рыболовецких деревенек. Все изменилось, когда американская компания Standard Oil обнаружила здесь нефть. Поселения вмиг стали богатыми и развитыми городами, и появился Дахран – теперь главный административный центр нефтяной промышленности Саудовской Аравии, расположенный в восьми километрах от Персидского залива и соединенный шоссе не только с портами ближайших городов, но и с соседними государствами: Кувейтом и Ираком. В Дахране находится штаб-квартира корпорации Saudi Aramco, когда-то бывшей дочерним предприятием Standard Oil, а сейчас полностью принадлежащей местному правительству. Это крупнейшая нефтяная компания, контролирующая все месторождения страны и добывающая около 10 млн баррелей в день. Реализация ресурсов дает 90% экспортных доходов Саудовской Аравии, 75% бюджетных поступлений и 45% ВВП. Большое внимание здесь уделяется образованию в нефтяной сфере и развитию необходимых навыков при работе в Saudi Aramco: в Дахране располагаются всемирно известный университет нефти и полезных ископаемых имени короля Фахда, учебный центр Aramco и университет имени принца Мухаммеда бин Фахда.

4

 

Дацин. Китай

Топ10

Уже с момента основания город считался образцом, на который должны ориентироваться все рабочие страны. В годы Культурной революции (1966–1976) в Китае был широко распространен лозунг «В промышленности учиться у Дацина!». И это неслучайно: для создания нефтепромыслов рабочие на своих плечах переносили многотонное оборудование, а дацинец Ван Цзинси, известный как Ван «Железный человек», был признан национальным героем за вклад в нефтяную промышленность Китая. С тех пор понятие «железного человека» прочно закрепилось в культуре Дацина и составляет гордость каждого его жителя, означая патриотизм, честность, силу духа и преданность своему делу. Сейчас Дацин – главная нефтехимическая база Китая. Доходы от реализации ресурсов составляют 60,8% от ВВП страны. Дацинское нефтяное месторождение входит в десятку самых крупных нефтяных бассейнов в мире. Здесь активно развиваются сельское хозяйство и молочная промышленность, а администрация установила много льгот для инвесторов. Несмотря на обилие заводов и добычу нефти, Дацин на удивление чистый и зеленый. Он первым из внутренних городов страны был назван образцовым в области охраны экологии и получил приз ООН.

5

 

Калгари. Канада

Топ13

Большому спросу на ресурсы Калгари в первую очередь способствовал нефтяной кризис 1973 года, когда арабские государства отказались поставлять нефть странам, поддерживавшим Израиль в ходе Октябрьской войны. Прежде всего это касалось США и их союзников в Западной Европе. Экономика города стремительно возросла, а население за 36 лет увеличилось более чем в 2,5 раза, появились небоскребы. Однако обратной стороной монеты этого процветания стала полная зависимость от нефти, поэтому, когда цены на нее снизились, показатели пошли на спад. В Калгари быстро осознали, что их экономика и культура должны быть разнообразнее. Успех и мировую известность города как многоукладного центра закрепили зимние Олимпийские игры 1988 года. Третий по величине город Канады привлекает более 3,1 млн туристов ежегодно: здесь проходят различные фестивали, а профессиональные спортсмены часто тренируются на крупных сооружениях, оставшихся после Олимпийских игр. Особой популярностью пользуется Калгарийский Стампид – ковбойский родео-фестиваль. Город не раз признавался одним из лучших по качеству жизни, а в 2010 году журнал Forbes назвал Калгари самым чистым в мире.

6

 

Басра. Ирак

Топ16

«Венеция Востока», как называют Басру из-за многочисленных каналов и живописных мостов через них, имеет долгую и нелегкую историю: во время всех войн, в которых участвовал Ирак, город постоянно подвергался нападениям. Его не раз завоевывали персы и обратно отвоевывали турки, а сильнее всего он пострадал в ходе ирано-иракской войны 1980–1987 годов и от вторжения США во время иракской войны 2003–2011 годов. Экономика второго по величине города Ирака преимущественно базируется на нефтяной и нефтехимической промышленности, и большая часть экспорта «черного золота» идет с месторождений провинции Басры. Кроме мощных НПЗ и комплексов по производству полиэтилена, поливинилхлорида и других материалов, здесь имеются крупные текстильные предприятия и фирмы по переработке фиников. Также город – главный порт Ирака, его морские ворота. Жители вынуждены держать лодки и катера для быстрого передвижения по городу в часы приливов, когда к их домам подступает вода. Басра в прямом смысле процветает, утопая в зелени пальмовых рощ и фруктовых садов, а многие здания – памятники архитектуры конца XIX – начала XX веков. Туристы сюда приезжают, чтобы полюбоваться на средневековые крытые базары и руины Старой Басры.

7

 

Абадан. Иран

Топ24

Нефтяная столица Ирана, Абадан в свое время послужил причиной ирано-иракской войны: иракцы, узнав про несметные ресурсные богатства города, решили включить его в свою территорию. За восемь лет войны население Абадана сократилось практически до нуля: во время переписи в 1986 году было отмечено всего шесть человек. Через четыре года было уже записано 84 774 человека, вернувшихся в город для проживания. Постепенно население росло, но прежней силы (680 000 баррелей в день) НПЗ Абадана добиться уже не мог. Сейчас его мощность составляет 400 000 баррелей в день. Город как порт осуществляет вывоз сырой нефти и нефтепродуктов и связан нефтепроводами с промыслами. В честь столетия переработки в Абадане планируется открытие Музея нефти. Абадан входит в состав Хузестана – остана (административной единицы) Ирана. Земли здесь богаты не только нефтью и газом: хорошо развиты химическая, металлургическая, пищевая, текстильная, кожевенная, судостроительная промышленность, торговля, сельское хозяйство и другое. Туристам тоже есть на что посмотреть: в Абадане расположены гробница пророка Илии (Элийяху), старинные мечети, гробницы и медресе (учебные заведения).

8

 

Сьюдад-дель-Кармен. Мексика

Топ21

Чаще Сьюдад-дель-Кармен называют «Жемчужиной залива». До того как здесь обнаружили залежи нефти, он был небольшим городом, известным как одно из лучших мест в стране для рыболовства и добычи морепродуктов. Еще в начале 1980-х годов сюда можно было добраться только при помощи парома, но позже построили мост. В середине 1970-х Pemex – государственная нефтяная компания Мексики – нашла нефть в регионе, и это мгновенно изменило статус города на центр добычи «черного золота». Сьюдад-дель-Кармен теперь – в буквальном смысле дом для местных и иностранных нефтяников: Ku-Maloob-ZAAP, наиболее продуктивное месторождение в 105 км от города, обеспечивает до 867 000 баррелей в день. Несмотря на снижение объемов улова креветок после нефтяного бума, эта отрасль по-прежнему имеет большое значение в экономике города, как и использование кампешевого дерева для создания красителя. А во время наплыва туристов, приезжающих полюбоваться на Голубую лагуну или на дельфинов с самого длинного моста в Латинской Америке, местные ремесленники неплохо зарабатывают на продаже сувениров (шкатулук, чековых книжек, ваз, серег и другое) из раковин улиток, рыбьей чешуи, кокоса, бычьего рога и иных материалов.

9

 

Эль-Ахмади. Кувейт

ТопNext

В народе город называют «домом KOC» из-за расположенной здесь штаб-квартиры Kuwait Oil Company, дочернего предприятия Kuwait Petroleum Corporation – национальной нефтяной компании Кувейта. Эль-Ахмади находится в 25 км от столицы страны Эль-Кувейта и в 7 км от побережья Персидского залива. В городе много нефтеперерабатывающих заводов и опреснительных предприятий: во всем Кувейте чувствуется острая нехватка пресной воды. Добываемое в Эль-Ахмади «черное золото» экспортируется через крупнейший и наиболее современный нефтяной порт мира – Мина-эль-Ахмади. Он допускает одновременную погрузку 5–6 крупных танкеров. Поскольку 90% от общей экспортной выручки страны составляют доходы от продажи нефти, упор в экономике Кувейта делается именно на это. Кроме того, развито земледелие оазисного типа, добыча жемчуга и другие отрасли. Эль-Ахмади знаменит своим парком – этакий кусочек зелени среди бескрайних песков. Сюда еженедельно приезжают отдохнуть из других городов и поиграть в единственном гольф-клубе страны, находящемся здесь. Из-за смешения культур архитектура Эль-Ахмади имеет западные элементы, а весь общественный транспорт, будь то автобус или такси, оснащен кондиционерами.

10

 

Абу-Даби. ОАЭ

ТопNext4

Единственный в нашем рейтинге город, являющийся нефтегазовым центром страны и совпадающий с ее официальной столицей. В ОАЭ один из самых высоких в мире ВВП на душу населения – это обеспечивается преимущественно изобилием углеводородного сырья. И Абу-Даби владеет большинством данных ресурсов: 95% нефти и 6% газа. Более 1 трлн долларов было инвестировано со всего мира в один этот город. Здесь находятся здания правительства, штаб-квартиры крупнейших компаний и транснациональных корпораций. Деловая жизнь города сосредоточена в его северной части, и за большое количество современных высоток и небоскребов Абу-Даби часто называют Манхэттеном Ближнего Востока. В последние годы правительство активно старается диверсифицировать экономику города за счет роста сферы финансовых услуг и туризма. Предполагается, что ненефтяная часть доходов будет увеличена с 40 до 60% – это делается для того, чтобы не зависеть от какого-то одного источника. Абу-Даби славится своими парками и садами, которых здесь свыше 2000. Основной вид транспорта – такси, в настоящее время идет строительство метро (по плану ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год). Этот по-современному красивый город один генерирует до 56,7% ВВП страны.

11

 

Макаэ. Бразилия

ТопNext7

Открытие нефти в 1974 году недалеко от города дало ему новый импульс в развитии. С тех пор Макаэ называют не только «Принцессой Атлантики», но и нефтяной столицей Бразилии. Государственная компания Petrobras имеет много объектов в пределах города, сюда стекаются люди со всего мира. Макаэ – один из самых быстроразвивающихся городов Бразилии: за последние 10 лет его рост составил 600%, а темп создания новых рабочих мест самый высокий в стране – 13,2% в год. Здесь несколько роскошных отелей, множество торговых центров, а сфере образования уделяется особое внимание, благодаря чему некоторые обучающие центры признаны эталоном. Это сыграло свою роль в получении городом звания «Друг детей» за действия Макаэ в области образования и здравоохранения. Награда была предоставлена Панамериканской организацией здравоохранения. Также здесь проводится выставка Brasil Offshore, во время которой в городе собираются почти 500 компаний из 50 стран, работающих в нефтяном секторе. Кроме нефти, большое значение в экономике города имеют туризм и рыболовство, однако отсутствие инвестиций в эти сферы не дает им раскрыться в полной мере. Самые известные пляжи Макаэ – Cavaleiros и Pecado.

12

 

Маракайбо. Венесуэла

ТопNext10

В 1917 году в озере Маракайбо обнаружили нефть, и это событие сразу возвысило город среди других населенных пунктов. Сейчас это большой современный центр с одними из лучших университетов в стране, сюда частенько переезжают даже из столицы Венесуэлы Каракаса. Именно в Маракайбо расположен крупнейший в Венесуэле нефтеперерабатывающий завод и нефтеналивной порт, и это неслучайно: нефть здесь «легкая», самая качественная и наиболее удобная для переработки. Кроме того, город производит строительные материалы, текстиль и продовольственные товары (тут раскинулись огромные плантации какао и сахарного тростника). Маракайбо – уникальный для Венесуэлы город и своего рода модель для страны: здесь впервые показали кино, были пущены трамваи, заработало уличное освещение и были осуществлены первые современные медицинские операции. Экологической проблемой является озеро Маракайбо, которое из-за разливов нефти во время добычи сильно загрязнилось, кроме того, оно часто используется жителями города в качестве свалки мусора и слива сточных вод. Несмотря на это, город довольно приятный, а в его окрестностях находится деревня Санта-Роза-де-Агуа – именно здесь первооткрыватель Америго Веспуччи дал название этим землям – Венесуэла.

13

 

Порт-Харкорт. Нигерия

ТопNext13

В крупном промышленном центре страны Порт-Харкорте сосредоточено большое количество многонациональных фирм, и в особенности связанных с нефтяной промышленностью. Здесь два нефтеперерабатывающих завода, по паре стадионов и морских портов. Можно сказать, штат Риверс, столицей которого является Порт-Харкорт, – самый богатый в стране по объему ВВП и валютных поступлений, поскольку нефть – его основной продукт экспорта. В связи с перенаселенностью Порт-Харкорта губернатор штата принял решение в 2009 году строить новый город недалеко от международного аэропорта. Он называется Большой Порт-Харкорт и включает собственно Порт-Харкорт и семь районов с местным самоуправлением – Окрика, Обио-Акпор, Икверре, Ойигбо, Огу-Боло, Тай и Элеме. Его площадь составляет 1900 км2. В городе преобладают элементы архитектуры Face-me-I-face-you. Это вид нигерийской архитектуры, при которой группа квартир имеет входы «лицом» друг к другу, сходясь в центре, выполненном в форме квадрата, и соединяясь с главным входом. Жилье с Face-me-I-face-you очень распространено в городах Нигерии и из-за низкой арендной платы пользуется большим спросом среди граждан со средним достатком.

14

 

Ставангер. Норвегия

ТопNext21

Довольно скоро после открытия углеводородов в Северном море вблизи Ставангера город получил статус нефтяной столицы Норвегии. Туда переехали нефтедобывающие и сервисные нефтегазовые компании, как национальные, так и международные, а также Норвежский нефтяной директорат. Крупнейшая нефтяная компания Ставангера – Statoil со штаб-квартирой в пригородном районе Форус – обеспечивает около 60% шельфовой добычи углеводородов. С момента обнаружения углеводородов деловой и культурный климат города значительно изменился, как и менталитет местных жителей: осознание того, что Ставангер вносит важнейший вклад в ВВП страны, пробудило в горожанах предпринимательский дух. Как следствие, стоимость жилья здесь выросла и в некоторых районах даже превышает расценки Осло, официальной столицы Норвегии. Здесь часто проводятся международные фестивали, а в 2008 году Ставангер даже исполнял роль культурной столицы Европы. Каждый год сюда стекаются толпы туристов, чтобы полюбоваться на достопримечательности города, самый популярный из которых – Музей нефти: это единственный нефтяной музей в Европе, и за 10 лет, с 1998 по 2008 год, его посетили почти 95 000 человек.

15

 

Кабинда. Ангола

 

ТопNext18

Одноименная провинция Кабинда до 1975 года была автономной территорией под покровительством Португалии. Однако по Алворскому договору ее признали частью Анголы, и вплоть до 2002-го она боролась за свою независимость. В 1963 году был образован Фронт Освобождения Анклава Кабинда, правительство которого находится в изгнании и до сих пор пытается отстаивать свои права при помощи небольшой кучки повстанцев. Кабинда обладает большими запасами нефти: здесь добывается до 70% «черного золота», экспортируемого правительством Анголы. За счет анклава столица этой страны Луанде превратилась во второй самый дорогой город Африки, а Ангола смогла войти в ОПЕК в 1997 году. Власти стараются развивать Кабинду: здесь шикарный международный аэропорт, по-европейски благоустроенные парки и скверы, уличные скульптуры, – но жители все равно считают, что от богатства их провинции им досталась разве что черная пленка на поверхности прибрежных вод Атлантического океана и пляжей. Недовольство населения обостряют постоянно присутствующие ангольские вооруженные силы. Помимо добычи нефти, в городе развиты судоходство, рыболовство, торговля, сельское хозяйство, туризм и другие отрасли.

текст Ксения Меньщикова
журнал tmn №13 
(сентябрь–октябрь 2013)

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика