16:02 / 9 февраля 2015

ТОП-100 самых влиятельных людей арт-мира

20121107143137-138_Rautert

Авторитетное английское издание ArtReview представило свой ежегодный рейтинг.

Международный журнал о современном искусстве ArtReview опубликовал на своем сайте artreview.com традиционный Power-100 – список людей, которые внесли наибольший вклад в мировую художественную культуру в 2014 году.

3

На первую строчку рейтинга поднялся его завсегдатай, директор лондонской галереи Tate сэр Николас Серота. Первенство англичанина легко объяснить: именно при Сероте Tate Modern стала самой посещаемой галереей современного искусства в мире. Только в 2013 году на ее выставках побывало почти 5 млн человек! В 2014 году под руководством Сероты в галерее Tate прошла крупнейшая выставка работ легендарного Анри Матисса.

Второе и третье место в списке, как и в прошлом году, занимают художники Дэвид Цвирнер и Айван Вирт соответственно. На четвертой строчке расположился директор Нью-йоркского музея современного искусства Гленн Лоури.

Пятое место в минувшем году ArtReview отвел «самой влиятельной женщине в искусстве», художнице из Черногории Марине Абрамович.

Россияне в 2014 году в Power-100 не попали. Год назад англичане присудили 86-е место основателю центра современного искусства «Гараж», москвичке Дарье Жуковой. В последнем списке журнала российского мецената и подруги Романа Абрамовича, увы, нет.

Добавим, что ArtReview публикует свой рейтинг с 2002 года. Именно оценка британских экспертов считается главным признанием заслуг в международном арт-сообществе.

Мы решили немного рассказать о каждом из вошедших в ТОП-10 ArtReview.

Николас Серота

Николас Серота, директор галереи Tate

68-летний сэр Николас Серота – директор самого крупного в мире музея изобразительного искусства, галереи Tate в Лондоне. Несмотря на то что Серота очень скромный по характеру человек и в интервью часто отрицает свою причастность к созданию Tate Modern, сотрудники музея считают его настоящим перфекционистом, за то, что он любит контролировать в галерее все, уделяя внимание мельчайшим деталям.

Дэвид Цвирнер

Дэвид Цвирнер, галерист

Галерист Дэвид Цвирнер начинал свой путь в мире искусства вовсе не как художник, а как джазовый музыкант. Но мировую известность он получил благодаря организации выставок европейских и американских живописцев. Сегодня Цвирнер – знаменитый арт-дилер и владелец престижных художественных галерей в Нью-Йорке, Лондоне и других городах.

Айван Вирт

Айван Вирт, галерист и арт-дилер

В далеком 1992 году простой швейцарский парень по имени Айван Вирт вместе с женой и тещей основали в Цюрихе Международную галерею современного искусства и современных мастеров. Сегодня у этого фонда множество филиалов на разных континентах, а сам Айван Вирт продолжает заниматься необычными творческими проектами. К примеру, недавно на месте старинной английской фермы, построенной в 1768 году в графстве Сомерсет, предприимчивый галерист организовал крупный культурный центр с рестораном, книжным магазином, галереей, садом, а также гостиницей.

Гленн Лоури

Гленн Лоури, директор музея современного искусства, Нью-Йорк

Еще один мастодонт в рейтинге 2014 года. Лоури уже более 20 лет возглавляет Нью-йоркский музей современного искусства. Он известен тем, что активно взаимодействует с бизнес-сообществом. Так, в 2012 году Лоури выступил организатором крупной выставки совместно с Volkswagen.

Марина Абрамович

Марина Абрамович, перфомансистка, основательница Института Марины Абрамович

Черногорская художница и провокатор с мировым именем, называющая себя «бабушкой перфоманса». Прославилась целой серией шокирующих представлений: от обнаженных объятий со скелетом в течение 700 часов и до длительного избиения своего возлюбленного, тоже художника, в качестве творческого эксперимента. А еще, живя в Австралии, Марина успела вырастить детеныша кенгуру и даже открыть свой институт. В октябре 2011 года в московском Центре современной культуры «Гараж» начала действовать «крупнейшая ретроспектива» Марины Абрамович под названием «В присутствии художника» . На выставке было показано около 50 работ Абрамович, созданных на протяжении четырех десятилетий.

Ханс Ульрих Обрист и Джулия Пейтон-Джон

Ханс Ульрих Обрист и Джулия Пейтон-Джон, директоры галереи Serpentine

Вездесущий Ханс Обрист по прозвищу «Швейцарское динамо», который успевает курировать массу проектов и выставок одновременно, а также англичанка Джулия Пейтон-Джон поделили шестую строчку в нынешнем рейтинге ArtReview. С 2006 года они совместно управляют художественной галереей Serpentine, что находится на территории Кенсингтонских садов в самом центре Лондона. В галерее широко представлено искусство ХХ века и современные произведения. Ежегодно Serpentine посещают около 750 000 посетителей. Вход в галерею бесплатный.

Джефф Кунс

Джефф Кунс, художник

Родившийся в 1955 году в штате Пенсильвания Джефф Кунс стал известным в 80-е годы XX века, после чего создал студию-завод в престижном нью-йоркском районе Сохо. Одной из самых знаменитых работ мастера остается «Щенок» – 13-метровая скульптура терьера, украшенная цветами. В разное время Кунс расписывал гоночный болид BMW, участвовал в создании обложки для альбома Lady Gaga и даже создал позолоченную скульптуру поп-короля Майкла Джексона в натуральную величину.

Ларри Гагосян

Ларри Гагосян, галерист

Выходец из Еревана Ларри Гагосян родился и вырос в Лос-Анджелесе. Начинал свою карьеру с торговли плакатами у здания Калифорнийского университета, но уже очень скоро открыл собственную галерею и стал продавать работы крупному застройщику Эли Броду. Сегодня многие эксперты считают Ларри Гагосяна арт-дилером № 1 в мире, а созданная им сеть галерей Gagosian – самая большая в мире среди галерей современного искусства.

Мэриан Гудмен

Мэриан Гудмен, галеристка

Знаменитый американский арт-дилер, владелец галереи современного искусства, которая носит ее имя Marian Goodman Gallery, известна тем, что размещает у себя множество картин современных художников, в том числе, полотна самого дорогого художника на планете из ныне живущих немца Герхарда Рихтера.

Синди Шерман

Синди Шерман, фотохудожница

В фотоискусство Синди Шерман пришла в середине 70-х годов XX века. Первой крупной работой фотохудожницы стала серия снимков «Кадры из фильмов без названия» (Untitled Film Stills). Съемочный процесс длился около трех лет и закончился в 1980 году представлением 69-ти работ, которые больше напоминали стоп-кадры из фильма, нежели фотографии. За «Кадрами из фильма без названия» последовали «Сексуальные картинки», затем шокирующая «Гражданская война». Особняком стоит серия автопортретов самой фотохудожницы, где она выступает в роли клоуна. Также Синди Шерман пробовала себя в качестве кинорежиссера – в 1996 году на экраны вышел ее фильм «Убийца в офисе».

 

Текст Михаил Захваткин
Специально для 1tmn.ru

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика