14:05 / 3 мая 2012

Топ-10 лучших городов мира

f7f075

Авторитетная международная консалтинговая группа MERCER в 2011 году составила свой ежегодный рейтинг лучших крупных городов планеты с самым высоким качеством жизни.

Критериями оценки стали политическая и экономическая стабильность, качество медицинских услуг, образования, жилищные условия и социальные услуги. Список включает 221 город пяти континентов. Из российских городов в топ-50 не попал ни один. Две столицы – Москва и Санкт-Петербург – смогли занять лишь скромные 166-ю и 170-ю строчки рейтинга соответственно. Читателям журнала «Тюмень» мы предлагаем подробнее ознакомиться с первой десяткой лучших городов мира.

1. ВЕНА - Австрия

Расположенная на берегах Дуная и имеющая население около 2,5 млн человек, столица Австрии по праву считается одним из самых красивых и просвещенных городов Старого Света. Культурный престиж города связан прежде всего с развитием музыкального искусства. В Вене творили всемирно известные гении – Бетховен, Моцарт, Шуберт, Гайдн, Штраус. Добавьте к этому блестящие образцы венской архитектуры в окружении альпийских горных вершин: Старый Город Вены и дворец Шёнбрунн внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прославило город и творчество художников-модернистов: основоположником этого направления живописи считается автор знаменитой картины «Поцелуй» Густав Климт, родиной которого была Вена. Мировой известностью обладают и научные центры австрийской столицы – Венский университет и Академия наук.

По результатам исследований консалтинговой компании Mercer, Вена занимает 1-е место в мировом рейтинге уже четвертый раз подряд. Географически выгодное положение усиливает роль Вены в плане развития разносторонних отношений с восточными странами. Здесь расположены представительства многих международных организаций. Столица Австрии является также признанным центром комфортного туризма и зимних видов спорта.

2. ЦЮРИХ - Швейцария

Региональная столица одноименного кантона Швейцарии в 2011 году в рейтинге наиболее безопасных городов мира, по версии Mercer, разделила 2–4 места со швейцарским же Берном и финским Хельсинки (первое место досталось столице княжества Люксембург). По численности населения это самый крупный город Швейцарской Конфедерации – свыше трети миллиона человек.

Кстати, чтобы жителям горной Швейцарии добраться до места, часто требуется спуститься или подняться на несколько сот метров. Вероятно, именно поэтому в Цюрихе, как и во всей Швейцарии, идеально работает общественный транспорт. Механизм предоставления транспортных услуг отлажен так же точно, как и знаменитые на весь мир швейцарские часы. Трамваи, автобусы и троллейбусы ходят строго по расписанию и без каких-либо помех даже в часы пик, поскольку общественному транспорту выделены специальные полосы. В городе активно используется водный транспорт, фуникулеры и канатная дорога. Пропуская за год 20 млн пассажиров, аэропорт города занимает 10-ое место в Европе и 18-ое – в мире!

Еще в конце XIX века, используя статус Швейцарии как нейтрального государства, Цюрих превратился в один из основных финансовых центров. Это неудивительно, учитывая высокий уровень безопасности, прекрасный климат и живописные окрестности. В городе и сегодня живет множество состоятельных персон, включая банкиров, звезд Голливуда и «некоронованных королей» теневого бизнеса.

3. ОКЛЕНД - Новая Зеландия

Современный Окленд – результат комплексной экономической, социальной и миграционной политики Новой Зеландии, быстро превратившей его в неформальный центр островов южной части Тихого океана. Сегодня это самый большой – с населением в полтора миллиона человек – город страны, где гармонично сочетаются бизнес и разнообразные виды отдыха.

Архитектура и благоустройство центральной части напоминают известные культурные и финансовые агломерации Юго-Восточной Азии. Престижные деловые кварталы застроены небоскребами глобальных корпораций и фешенебельными офисами. В деловых кругах Новая Зеландия пользуется репутацией современного оффшорного центра, что дает городу существенные преимущества. Здесь достаточно много предпринимателей-россиян, по достоинству оценивших уровень жизни и условия работы: Окленд считается одним из лучших мест для ведения бизнеса. Город известен также как кулинарный центр страны, по улочкам и набережным которого разбросаны сотни самых разных классических и национальных ресторанов, кафе и баров.

Весьма своеобразны климатические условия: утром льет дождь, а днем впору расположиться в шезлонге с бокалом прохладного напитка. Погода чрезвычайно изменчива из-за окружающего острова океана. По количеству выпадающих осадков Окленд сопоставим с такими городами, как Лондон и Санкт-Петербург. Средняя температура в июле достигает +10 градусов, а в январе — +23 +25.

Многочисленные и разнообразные пляжи в черте города отвечают абсолютно всем требованиям и желаниям: от уединенных и романтических до искрящихся весельем – с барами и ресторанами. В теплые месяцы (в южном полушарии ноябрь–апрель) вода достаточно прогревается для купания, а загорать на пляжах можно 7–8 месяцев в году.

4. МЮНХЕН - Германия

Население Мюнхена – порядка полутора миллионов человек, он является третьим крупнейшим городом Германии после Берлина и Гамбурга. Однако Мюнхен больше известен как неформальная столица знаменитого во всем мире баварского пива, выпиваемого в огромных количествах туристами во время Октоберфеста.

Кроме специалистов и ученых, мало кто знает, что город является признанным во всем мире крупным промышленным и исследовательским центром. Здесь расположены знаменитые университеты, Баварская государственная библиотека, институты имени Макса Планка (основатель квантовой теории) и Хайнца Майера-Лейбница, научно-исследовательский ядерный реактор и многие другие учреждения.

В Мюнхене находится один из крупнейших парков мира: заложенный в 1789 году Английский сад. Благодаря Олимпийским играм 1972 года в городе появились спортивные сооружения мирового класса. Среди достопримечательностей Мюнхена – Пинакотека – одна из самых знаменитых картинных галерей мира, Ленбаххаус с его коллекцией работ Василия Кандинского, музей античной культуры Glipotek, Нумизматическое собрание, Собрание египетского искусства.

5. ДЮССЕЛЬДОРФ - Германия

Город Дюссельдорф – часть одной из самых больших в Европе агломераций – Рейн-Рур (Rhein-Ruhr). Фактически это 20 городов и 14 районов, примыкающих друг к другу на территории почти 10 000 км2. Население Рейн-Рура составляет 11 млн человек, и цифра эта постоянно растет. Порой границы между городами — лишь юридическая формальность: они проходят прямо по улицам.

В 1946 году Дюссельдорф стал столицей федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия. Сегодня это наиболее экономически развитый город Рейнско-Рурского региона, во многом благодаря сооружению третьего по величине в германии международного аэропорта и развитию выставочного центра мирового значения.

Здесь расположены крупнейшие образовательные учреждения: Университет имени Генриха Гейне (свыше 17 000 студентов), Fachhochschule Dusseldorf – высшее специальное учебное заведение, специализирующееся на технических и экономических специальностях (около 8000 студентов), Дюссельдорфская академия художеств (около 370 студентов), преобразованная из консерватории имени Роберта Шумана Robert-Schumann-Hochschule, учебный центр Эссенской высшей школы экономики и менеджмента.

Культурная жизнь и развлечения сосредоточены на территории старого города (Altstadt), расположенного между Рейном и аллеей Генриха Гейне и занимающего площадь около 0,5 км2. Это одно из любимых мест жителей и гостей города, здесь работают свыше 260 баров, ресторанов и кафе.

6. ВАНКУВЕР - Канада

Третий по величине город Канады расположен в провинции Британская Колумбия на западном тихоокеанском побережье страны. В самом городе проживает около 600 тыс. человек, а с учетом 20 пригородов – свыше 2 млн. Этот относительно северный город (почти на одной параллели с Хабаровском) привлекает к себе уникальным постоянством умеренного климата, возможностями трудоустройства, изумительной окружающей природой, доступными для всех видами спорта. Здесь органично соединяются самые разные культуры. На протяжении последних лет Канада ежегодно признавалась ООН страной, имеющей лучшие в мире условия жизни. И Ванкувер, наряду с Торонто и Монреалем, помогает удерживать эту позицию.

Являясь крупным центром промышленности, Ванкувер имеет крупнейший в Канаде и наиболее диверсифицированный порт, обеспечивающий торговый оборот более 75 млрд канадских долларов в год. К этому прибавляется 10,5 млрд долларов ВВП и 22 млрд долларов по общим экономическим результатам. В Ванкувере расположены штаб-квартиры мировых лесозаготавливающих и горнодобывающих компаний (Британская Колумбия – крупнейший в стране производитель меди). Сегодня город становится важным центром разработки программного обеспечения, биотехнологий, а также динамично развивающейся киноиндустрии. А живописные окрестности делают его одним из самых популярных мест для спортивного туризма.

7. ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ - Германия

Пятый по величине город Германии, с населением в 672 тыс. человек (население с пригородами составляет около 2,3 млн жителей). Город играет роль центра региона-метрополии Франкфурт/Рейн-Майн с населением 5,6 млн человек, второго по величине региона Германии.

Выгодное расположение на водной артерии – реке Майн – способствовало превращению города в финансовый и транспортный центр Германии и крупнейший финансовый центр Европы. Франкфурт входит в десятку «альфа-городов»* мира. Здесь располагаются Европейский центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка. Город признан глобальным центром коммерции, культуры, образования, туризма и транспортным хабом. Центральный вокзал города и Франкфуртская автомобильная развязка – это крупнейший терминал и наиболее загруженная транспортная магистраль Европы. Аэропорт Франкфурта-на-Майне – один из самых мощных в мире. Согласно исследованию группы Mercer Human Resource Consulting, Франкфурт является вторым городом Германии и 48-м в мире по уровню стоимости жизни.

*Альфа-город (англ. alpha city) – город, считающийся важным элементом мировой экономической системы, имеющий ключевое значение для больших регионов Земли, оказывающий на них серьезное политическое, экономическое или культурное влияние.

8. ЖЕНЕВА - Швейцария

Столица кантона Женева является вторым по величине городом Швейцарии. Традиционно она считается городом со стабильно высоким уровнем жизни, поэтому в ежегодных рейтингах самых дорогих городов мира всегда входит в первую десятку.

Женева является мировым финансовым и дипломатическим центром, здесь располагается множество международных организаций: Европейская штаб-квартира ООН, Международный комитет Красного Креста, Всемирная Организация Здравоохранения, Международная организация труда, Верховный комиссариат ООН по делам беженцев, Европейский центр ядерных исследований с центральным пунктом управления Большим адронным коллайдером и другие.

Город известен также как центр элитной часовой промышленности. Здесь ежегодно проходит Международный салон высокого часового искусства. Poincon de Geneve, или Geneva Seal – «Клеймо Женевы» – знак качества самых престижных часов.

Не менее знаменита проводимая в марте Международная автомобильная выставка. Примечательно, что в городе с населением около 200 тыс. человек почти половину составляют иностранцы. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: недалеко расположен второй по величине аэропорт Швейцарии Коинтрин, откуда ходят поезда прямого сообщения до Парижа и Милана. Граница с Францией проходит по глади Женевского озера, а многие всемирно известные курорты находятся на расстоянии всего лишь часовой езды от города.

9. БЕРН - Швейцария

Фактическая столица конфедерации, однако юридически этот статус городу не присвоен (де-юре у Швейцарии нет столицы). Является столицей кантона Берн и четвертым городом страны по числу жителей (после Цюриха, Женевы и Базеля). Городская агломерация насчитывает около 300 тысяч человек.

Берн является крупным центром международного туризма и признан одним из самых безопасных городов мира. Это вполне объяснимо: в административном центре страны, выполняющей функции самого надежного банка в мире, безопасность и общественный порядок должны быть на самом высоком уровне.

В Берне, как и в Женеве, расположился целый ряд международных организаций. Здесь находятся здания парламента и правительства Швейцарии и других важных учреждений страны, включая Национальный банк. В индустриальном отношении Берн уступает свои позиции Цюриху и Базелю: все ограничивается электротехническим и точным машиностроением, производством текстиля и трикотажа, пищевой промышленностью, деревообработкой и полиграфией. В Берне действует основанный в 1834 году университет, национальная швейцарская библиотека и несколько музеев.

Здания и улицы центрального Берна представляют собой цельный архитектурный ансамбль, объявленный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

10. КОПЕНГАГЕН - Дания

Столица Дании расположена на островах Зеландия, Слотсхольмен и Амагер. Ее население, учитывая примыкающие пригороды, приближается к полутора миллионам человек. Копенгаген – город велосипедистов, здесь практически нет пробок и очень чистый для крупной европейской столицы воздух. Это один из богатейших городов мира с высоким ВВП, уровнем и качеством жизни, но в то же время самыми высокими ценами.

В глобальном масштабе – важный узел на стыке транспортных артерий, связывающих Балтийское море с Северным и, соответственно, Северную Европу с Центральной. Центр внешней торговли и промышленности страны. Здесь расположен крупный порт, многочисленные линии железнодорожных паромов и аэропорт международного значения.

Обрабатывающая промышленность представлена машино- и особенно судостроением (океанские теплоходы, танкеры, китобойные и другие суда), а также производством электрооборудования, холодильников, сельскохозяйственных машин, велосипедов, мотоциклов, медицинского и контрольно-измерительного оборудования и приборов, часов, сборкой автомобилей. Также развиты химическая, бумажная, цементная промышленность, разнообразные отрасли легкой и пищевой промышленности; традиционное производство фарфоровых и фаянсовых изделий, включая королевский фарфор. Промышленные предприятия используют импортное сырье и топливо, а продукцию отправляется на экспорт. Основная отрасль экономики – судоходство. При этом Копенгаген – «зеленый» город со множеством парков, названный в 2010 году восьмым в рейтинге самых экологически чистых городов мира. Для климата Копенгагена характерны очень небольшие годовые колебания температуры, прохладное лето и мягкая зима.

Полный список городов представлен на сайте компании Mercer: www.mercer.com

Автор текста: Александр Смирнов

Loading...