09:09 / 25 сентября 2012

Топ-10 крупнейших экономик мира

d2a2c7

Рейтинг сильнейших стран мира составлен по критерию объема номинального ВВП, в нем также учтено всевозрастающее влияние Востока на экономику планеты. Россия в десятке лучших государств укрепилась на девятой позиции.

1. США

В 1732 году Вели­кобритания приняла решение закрыть шляпные фабрики по всей Америке – и обязала колонистов покупать дорогие го­ловные уборы, произ­веденные на англий­ских мануфактурах. Говорят, подобный диктат стал одной из причин Американ­ской революции и по­следующего экономи­ческого бума в стране.

На данный момент в США располагаются штаб-квартиры 139 из 500 крупнейших ми­ровых компаний, что почти вдвое больше, чем в любой другой стране. Около 60% валютных резервов планеты переведе­ны в доллары США и только 24% – в евро. В стране развернут один из самых вли­ятельных финансо­вых рынков мира.

В сфере информа­ционных технологий США не имеют себе равных. Так, в рейтин­ге журнала Business Week из 100 компаний области IT 75 пред­ставляют США, и в первой же двадцат­ке – 17 «американ­цев», среди которых Apple, Microsoft, IBM, Adobe и другие.

Если верить статисти­ке, во время чемпионата США по американско­му футболу средний американец тратит на обсуждение матчей в ра­бочее время 10 минут в день. Ущерб составляет более 800 млн долларов.

В США дети богатых родителей не живут на их деньги, а стара­ются сами выстроить собственную карьеру, рассчитывая только на свое образование и приобретенные за время учебы связи. 

2. Китай

Китайская экономика – самая быстроразвивающаяся в мире; ее последовательные темпы роста – около 10% за последние 30 лет. Страна также является крупнейшим экспортером и вторым по величине импортером товаров. ВВП на душу населения в Китае составляет 7544 доллара. По средним оценкам экспертов, через 8–10 лет абсолютные цифры ВВП КНР догонят и, может быть, превзойдут показатели Соединенных Штатов. Провинции в прибрежных районах Китая, как правило, промышленно более развиты по сравнению с периферийными регионами. Кстати, территории Гонконг и Макао де-факто являются независимыми и имеют статус особых. Для их посещения нужно специальное разрешение. Национальная валюта – юань, ею измеряется стоимость китайских «народных денег» женьминьби (RMB). Курс юаня устанавливается государством, к тому же его нельзя приобрести за рубежом. 1 евро стоит примерно 8 юаней, 1 юань – это чуть больше 5 рублей. Сеть кофеен Starbucks в Китае намного известнее и сильнее по различным показателям, чем ресторан быстрого питания McDonalds. Ежегодно в Китае проходят выставки достижений в области высоких технологий, самая известная из них – Кантонская ярмарка в Гуанчжоу (CECF, Canton Fair). Она является одним из важнейших событий в мире производства и торговли. 

3. Япония

В течение трех десяти­летий с 1960 года в Япо­нии наблюдался быст- рый экономический рост, который являлся следствием послевоен­ного «экономического чуда». В среднем его темпы составили 10% в 1960-х, 5% в 1970-х и 4% в 1980-х годах.

В Японии высока степень экономи­ческой свободы: правительство тесно сотрудничает с про­изводителем, стиму­лируя его развитие. Основной акцент делается на науку и вы­сокие технологии. Все это, а также строгая трудовая дисциплина способствуют подъему японской экономики.

Отличительной особенностью страны являются «кэйрэцу» – объединения произво­дителей, поставщиков, дистрибьюторов во­круг мощных банков, а также относительно слабая международная конкуренция на вну­тренних рынках. По­мимо этого существует множество более соци­альных, нежели произ­водственных догово­ренностей: например гарантия пожизнен­ного трудоустройства в крупных компаниях. 

Три главных банка страны – Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), Mizuho и Sumitomo Mitsui Financial Group (SMFG) – сейчас переполнены депозит­ными вкладами. Только у MUFG имеются депозиты в размере 129 трлн иен (1,6 трлн долларов), он является вторым по величине банком мира. Пробле­ма состоит в том, что MUFG пока не знает, как распорядиться этими деньгами. 

 4. Германия

Германия обладает лидирующей в Евро- пейском союзе эко­номикой и является основным кредито­ром для большинства государств Европы, в том числе кризисной Греции. Большая часть продукции страны связана с техникой: это автомобили и обо­рудование. Также широко развернута химическая промыш­ленность. Крупнейшие германские предпри­ятия, работающие в этих отраслях, имеют свои филиалы, науч­но-исследовательские центры и производ­ственные мощности по всему миру.

Среди них знамени­тые автомобильные концерны Volkswagen, BMW, Daimler, химические – Bayer, BASF, Henkel Group, конгломерат Siemens, энергетические ком­пании E.ON и RWE или группа Bosch. В таких городах, как Ганновер, Франкфурт и Берлин, проводятся крупнейшие ежегод­ные международные выставки и конгрессы.

Германия является ведущим произво­дителем ветровых турбин и главным раз­работчиком солнеч­ных энергетических технологий в мире.

В конце XIX века Великобритания, в попытке защитить свой рынок от вто­росортного импорта обязала маркировать немецкие товары надписью «Made in Germany». Одна­ко уже через пару десятилетий качество товаров из Германии настолько улучши­лось, что эта марки­ровка превратилась в знак высшей пробы.

 5. Франция

Французская эко­номика – пятая по величине в мире и вто­рая – в Европе (после ее главного партнера – Германии). Страна вошла в рецессию 2008–2009 годов позже всех и смогла выйти раньше, чем большинство со­поставимых с ней государств. С января по март 2011 года рост ВВП Франции был динамичнее, чем ожидалось, и составил 1%. Один из лучших показателей в Европе!

Франция является ядерной державой и одним из пяти посто­янных членов Совета Безопасности ООН, к тому же это самая посещаемая страна в мире. Париж можно назвать туристической столицей планеты, а Эйфелеву башню – самой популярной достопримечатель­ностью на Земле. Эти факты автоматически делают Францию чемпионкой мирово­го туризма, который составляет большую долю в доходной части государственного бюджета. Кстати, чаевые здесь уже включены в ваш счет и составляют 15% от суммы заказа.

Это самая известная винодельческая страна в мире. Вино здесь производили даже во времена нашествия римлян под предво­дительством Юлия Цезаря. По статисти­ке, 72% французов с трудом разбираются в многочисленных винных марках. Толь­ко у легендарного бор­до (Bordeaux) более 9000 разновидно­стей! Лучшие в мире ликеры также произ­водят во Франции. 

6. Бразилия

Бразилия управ­ляет одной из самых быстрорастущих экономик в мире: ее ВВП в среднем увеличивается бо­лее чем на 5% в год. В стране по-прежнему сохраняется высокий уровень социального неравенства, достав­шийся государству со времен долгой коло­низации Португалией. Однако в последние годы он снизился.

1970-е стали началом бразильского «эко­номического чуда». Именно в это время была инициирована успешная нацио- нальная программа, предусматривающая замену бензина на более экологичный и дешевый этанол. В ее рамках правитель­ство также обязало крупнейшие автомо­бильные концерны собирать только те модели, которые могут работать на этаноле.

Сейчас более трети ВВП обеспечивается сельским хозяйством. Важнейший факт: бра­зильцам принадлежит 46% мирового рынка арабики – лучшего сор- та кофе. В то же время это государство – са­мое противоречивое в Латинской Америке с точки зрения инвести­ций. Все крупные компа­нии, как правило, крайне монополизированы, и управление осущест­вляется закрытыми груп­пами с государственным участием. В стране дей­ствует ряд таможенных запретов для импорта, из-за чего возникают трудности с покупкой бытовой техники.

По данным Forbes (2011), Бразилия на­ходится на восьмом месте в мире по коли­честву миллиардеров. 

7. Великобритания

Многие историки склонны полагать, что если бы Россию мино­вала Великая Октябрь­ская революция, страна развивалась бы по пути Великобритании. Се­годня Британия – одна из самых глобализи­рованных стран мира. Лондон, наряду с Нью- Йорком, представляет собой крупнейший мировой финансовый центр и имеет самый большой ВВП среди городов Европы.

Важную роль в бри­танской экономике играет фармацевтиче­ская промышленность и нефтедобыча – стра­на имеет запасы нефти и газа в Северном море на сумму око­ло 250 млрд фунтов стерлингов. Британия осуществляет 10% ми­рового экспорта услуг – банковских, страховых, брокерских, консультативных, а так­же в области компью­терного программи­рования. В настоящее время страна занимает 4-е место в мире (и 1-е в Европе) в свод­ном индексе по удоб­ству ведения бизнеса (World Bank’s Ease of Doing Business Index).

Национальная служ­ба здравоохранения Соединенного Коро­левства – третий по величине работодатель в мире после Красной армии Китая и желез­ной дороги Индии. Несмотря на глубокую интеграцию (в том числе экономическую) всех стран Королевства, вы получите отказ, если пожелаете распла­титься шотландскими фунтами в магазинах Англии, Уэльса или Северной Ирландии. Большинство британ­цев даже не знают, как выглядят эти деньги!

8. Италия

После Второй миро­вой войны Италия прошла долгий путь значительных эконо­мических преобразо­ваний: начав с тоталь­ного отставания, она добилась развитой индустриальной эко­номики. Доход на душу населения был в три раза меньше, чем в тот же период в США. Почти половина стра­ны (42,2%) была занята в сельском хозяйстве. На текущий же мо­мент, по данным МВФ и Всемирного банка, экономика Италии восьмая в мире и чет­вертая в Европе с точки зрения номинального ВВП, а также десятая в мире и пятая в Евро­пе по критерию ВВП, исчисленного по ППС.

Италия значительно ориентирована на внешнюю торговлю. Многие ее продукты питания известны во всем мире. Так, на экспорт поставляются легендарные ита­льянские вина, сыры, пицца. Практически вся продукция отмечена специальной маркой DOC (Denominazione di origine controllata), что является обозна­чением высочайшего качества – это помогает зарубежному потреби­телю «отсеять» просто похожую продукцию (например, немецкий сыр Gambozola – имитация итальян­ского Gorgonzola).

Широкую из­вестность получили итальянские модные дома Versace, Gucci, Prada, Cavalli, Dolce & Gabbana, Armani и другие. Автолю­бителям же хорошо знакомы названия автомобильных марок Италии: Ferrari, Maserati и Lamborghini. 

9. Россия

Россия исторически богата интеллектуальны­ми ресурсами. К сожа­лению, большая их часть реализует свой потенци­ал на Западе. Например, основателем компа­нии Max Factor стал Максимилиан Факто­рович, который открыл свой первый магазин в Рязани, а в 1904 году эмигрировал. Стоит вспомнить также основателя Google Сергея Брина и инже­нера концерна Daimler Бориса Луцкого.

Благодаря эконо­мическим реформам 1990-х в России было приватизировано большинство про­мышленных активов, за исключением энергетических и обо­ронных предприятий. Главной проблемой страны является сильная зависимость от энергетических ресурсов, в частности нефти и газа. Фон­довый рынок также находится на пути своего становления и оценивается многи­ми как спекулятивный. Кстати, с 2011 года в Москве – самая вы­сокая концентрация миллиардеров в мире.

По расчетам кон­салтингового гиганта PricewaterhouseCoopers, к 2014 году Россия обгонит Германию по объему ВВП и войдет в первую пятерку стран. Большой при­ток иностранных ин­вестиций и новый этап в развитии экономики, по мнению экспертов, должны последовать в ближайшее вре­мя – они связаны со спортивными событи­ями мирового мас­штаба: Олимпиадой в Сочи в 2014 году и чемпионатом мира по футболу в 2018-м.  

 10. Индия

В XVII веке Индия была самой богатой страной в мире – до прибытия колони­заторов из Велико­британии. Голландцы, датчане, французы, португальцы и другие народы боролись за получение здесь торго­вых привилегий. Стра­на является родиной алгебры, тригономе­трии и шахмат. Сейчас Индия – это яркое и многообразное госу­дарство, ее экономика все больше интегри­руется с мировой.

Экономические реформы, проводимые в стране с 1990 года, имеют далеко идущие последствия. General Electric Сapital считает эту страну уникаль­ной, PepsiCo находит ее самой быстрорас- тущей, а Motorola уве­рена в том, что Индия становится одной из ведущих держав планеты. В настоящее время государство динамично восходит на позицию мирового лидера в секторе IT.

Одним из главных преимуществ Индии является высокая квалификация и от­носительно низкая стоимость рабочей силы, чем активно пользуются трансна­циональные корпо­рации. Сейчас по размерам ВВП по па­ритету покупательной способности Индия вышла на 4-е место в мире, а в 2050 году его объем догонит американский.

Несмотря на быстрый экономи­ческий рост, Индия по-прежнему про­должает сталкиваться с проблемами соци­ального неравенства и высоким уровнем безработицы.

Автор текста: Дмитрий Золотавин, финансовый консультант «А-Клуба» в Тюмени, Альфа-Банк