12:01 / 16 января 2013

ТОП-10 Крупнейших брендов мира

В нашем рейтинге отражены бренды, занимающие львиную долю рынка в своем сегменте. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что представить ее без этих торговых марок уже невозможно.

1. Apple 

Тим Кук, генеральный директор
Тим Кук, генеральный директор

Год основания: 1976

Отрасль: IT, электроника

Apple Inc. была создана Стивом Джобсом и Стивом Возняком. Не раз за всю историю она находилась на грани развала, но Джобс, при­нимавший неудачи фирмы близко к сердцу, делал все для ее успеха. На сегодняшний день Apple Inc. по­глотила более 30 компаний.

Стоимость бренда: 87,1 млрд долларов

Динамика стоимости: +129% за 2012 год

Занимает 11-е место в рейтинге потребительского восприятия

 

Бренд Apple давно стал признаком принадлеж­ности к сливкам общества: считается очень престиж­ным иметь на смартфоне или компьютере изображе­ние надкушенного яблока, и даже герои современных фильмов как бы невзначай демонстрируют на экранах новинки компании.

Именно Apple Inc. первой начала массово выпускать персональные компьютеры и применять графический интерфейс пользователя. Основной бизнес фирмы определился в 1984 году одновременно с созданием 32-разрядного Macintosh. Аудиоплеер iPod, сенсорный смарт­фон iPhone, планшетный компьютер iPad – самые известные продукты компании. Революцион­ный дизайн устройств снискал популярность у потребителей, а грамот­ная PR-кампания обеспе­чила лидерство на рынке электронной техники и ин­формационных техноло­гий. На февраль 2012 года капитализация Apple Inc. превышает общую стоимость ее конкурен­тов – Google и Microsoft.

2. Microsoft

Стив Балмер, генеральный директор
Стив Балмер, генеральный директор

Год основания: 1975

Отрасль: разработка программного обеспечения

Компания под руководством двух друзей-студентов Билла Гейт­са и Пола Аллена начала работу с создания интерпретатора языка Basic для персонального компью­тера Altair 8800. В 1983 году Аллен покинул постепенно набиравшую обороты Microsoft Corporation.Стив

Стоимость бренда: 54,7 млрд долларов

Динамика стоимости: -2% за 2012 год

Занимает 1-е место в рейтинге потребительского восприятия

 

Неслучайно бренд Microsoft занял верхнюю строчку в рейтинге по­требительского вос­приятия. Респонденты отмечают положитель­ное влияние компании на их жизнь и то, что ее услуги отвечают инди­видуальным запросам. Microsoft Corporation – лидер в производстве программного обеспе­чения: она разработала семейство операцион­ных систем Windows, программы для работы с документами Microsoft Office, а также небезыз­вестную Xbox – игровую приставку, ставшую серьезным конкурен­том Sony PlayStation 2. Продукция компании продается более чем в 80 странах мира, а программы переведены более чем на 45 языков.

В последние годы на корпорацию обруши­лась антимонопольная комиссия ЕС, и Microsoft Corporation не раз вы­плачивала крупные штра­фы. Однако до сих пор компания остается самой популярной и уважаемой среди потребителей.

3. Coca-Cola

Мухтар Кент, генеральный директор
Мухтар Кент, генеральный директор

Год основания: 1886

Отрасль: производство прохлади­тельных напитков

Автор напитка Coca-Cola – фар­мацевт Джон Стит Пембертон из Атланты, а название придумал его бухгалтер Фрэнк Робинсон. Сна­чала новинка использовалась как лекарство «от любых нервных рас­стройств» и продавалась в аптеке Джекобса по пять центов за стакан.

Стоимость бренда: 50,2 млрд долларов

Динамика стоимости: +8% за 2012 год

Занимает 29-е место в рейтинге потребительского восприятия

 Немногие знают, что со­временным образом Сан­та-Клауса – упитанного старичка в красной одеж­де с белой оторочкой – США и весь мир обязаны именно Coca-Cola. Если раньше на Рождество к католикам приходил эльф в зеленых чулочках, то сейчас благодаря усилиям маркетингового отдела The Coca-Cola Company вот уже более 80 лет их бренд прочно связан в сознании людей с глав­ным праздником года.

Coca-Cola продается более чем в 200 странах мира. Несмотря на то, что в самих США спрос на напиток в последние семь лет снизился, он по- прежнему самый попу­лярный в своем сегменте. Только в 2011 году The Coca-Cola Company продала 26,7 млн ящиков газированной воды.

Не раз Coca-Cola подвергалась жесткой критике за свой состав и влияние на организм человека, однако на­питок по-прежнему очень любим потре­бителями. Главное – соблюдать меру.

4. IBM

Вирджиния Рометти, генеральный директор
Вирджиния Рометти, генеральный директор

Год основания: 1889

Отрасль: IT

Основатель IBM Герман Холле­рит начинал деятельность с созда­ния электрического табулятора. Во Вторую мировую войну предпри­ятием производилось стрелковое оружие, а в 1950-е была создана компьютеризированная система противоракетной обороны SAGE.

Стоимость бренда: 48,5 млрд долларов

Динамика стоимости: +8% за 2012 год

Занимает 20-е место в рейтинге потребительского восприятия

«Голубой гигант» – так неформально называ­ют компанию IBM, и она оправдывает это имя. Ей принадлежит создание первого американско­го компьютера Mark I, первой системы брониро­вания авиабилетов Sabre, разработка динамической оперативной памяти и дискеты, а также массо­вый выпуск персональных компьютеров IBM PC, архитектура которых стала стандартом для отрасли и способствовала наступлению компью­терной революции.

В 1990-е годы IBM было довольно трудно конкурировать с другими компаниями, но развер­нутая консалтинговая деятельность улучшила ее дела и по настоящее вре­мя приносит больше по­ловины доходов фирмы.

IBM владеет огром­ной исследовательской базой и на протяжении 20 лет бьет рекорды по количеству патентов на изобретения: в 2011 году их число составило 6180. Также ее сотруд­никами получено пять Нобелевских премий.

5. Google

Ларри Пейдж, генеральный директор
Ларри Пейдж, генеральный директор

Год основания: 1997

Отрасль: Интернет

Поисковая система Google по­явилась как научно-исследова­тельский проект студентов Стэн­фордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Название компании происходит от иска­женного слова googol, означаю­щего «десять в сотой степени».

Стоимость бренда: 37,6 млрд долларов

Динамика стоимости: +26% за 2012 год

Занимает 7-е место в рейтинге потребительского восприятия

«Гуглить» – этот неологизм, обозначающий поиск информации в Интернете при помощи Google, так прочно за­крепился в современном сленге, что пользователи часто употребляют его и по отношению к другим системам. Однако сама компания категориче­ски против подобного обращения с их брендом и в 2006 году потре­бовала «использовать слова, образованные от Google, только когда речь идет о Google Inc. или его сервисах».

Под брендом Google с помощью самых передовых технологий создан мир, оказав­шись в котором, любой пользователь Интернета сможет легко сориен­тироваться и найти для себя все необходимое: здесь и поисковая систе­ма, и электронная почта, и популярный видеохо­стинг YouTube, и блоги, и социальная сеть, и многое другое. Компа­нией также разработан браузер Google Chrome, лидирующий по коли­честву пользователей.

6. Intel

Пол Отеллини, генеральный директор
Пол Отеллини, генеральный директор

Год основания: 1965

Отрасль: полупроводники

Компания была основана двумя талантливыми изобретателями – Робертом Нойсом и Гордоном Му­ром. Вскоре к ним присоединился и Эндрю Гроув, впоследствии су­мевший вывести Intel Corporation из кризиса, – хрестоматийный пример, часто приводимый в бизнес-школах.

Стоимость бренда: 32,3 млрд долларов

Динамика стоимости: +12% за 2012 год

Занимает 6-е место в рейтинге потребительского восприятия

Это самый «мужской» бренд: несмотря на то, что Intel в рейтинге по­требительского восприя­тия занял 6-е место, в ходе опроса среди мужчин он оказался на верхней строчке. Подавляющее большинство персональ­ных компьютеров работа­ет на микропроцессорах семейства x86 (торговая марка Pentium), соз­данных компанией Intel Corporation. Она произ­водит большой спектр электронных устройств и компонентов для ПК, чипсеты и многое другое.

Революционные раз­работки компании по­влияли на сегодняшний мир, в корне изменив его. По сути такие гиган­ты отрасли информаци­онных технологий, как Apple и Microsoft, не смогли бы существовать без Intel Corporation, ведь она создала сердце современных компью­теров – микропро­цессор. Практически с самого основания компания стала лиде­ром в своей области, а конкуренты на ее фоне просто теряются.

7. McDonald’s

Джеймс Скиннер, председатель совета директоров, генеральный директор
Джеймс Скиннер, председатель совета директоров, генеральный директор

Год основания: 1940

Отрасль: общественное питание

Основателями компании являют­ся два брата – Ричард и Морис Мак­доналды. Однако в 1954 году Рей Крок приобрел у них право зани­маться франчайзингом McDonald’s. Через шесть лет он стал полноправ­ным владельцем фирмы и развил ее деятельность по всему миру.

Стоимость бренда: 37,4 млрд долларов

Динамика стоимости: +13% за 2012 год

Занимает 85-е место в рейтинге потребительского восприятия

 

Две желтые арки, сведенные в букву «М», давно стали узнаваемым символом McDonald’s. Здесь можно быстро и плотно перекусить, заплатив при этом не­большие деньги, – по­этому перед кассами всегда выстраиваются огромные очереди. Кафе McDonald’s находятся в 119 странах мира, ежедневно обслуживая около 68 млн человек.

«Макдональдиза­ция» общества вызвала резкую критику меню кафе и деловой практики компании. В 2003 году в энциклопедический словарь Merriam-Webster даже был введен термин «макджоб», означавший «низкооплачиваемую ра­боту, которая не требует особых навыков и дает мало возможностей для развития». Ранее это слово было использовано в романе «Поколение X» американского писа­теля Дугласа Коупленда. Несмотря на отрицатель­ные отзывы, McDonald’s остается самой попу­лярной в мире сетью общественного питания.

8. GE

Джеффри Иммелт, председатель правления, генеральный директор
Джеффри Иммелт, председатель правления, генеральный директор

Год основания: 1878

Отрасль: производство электротехнического, энергетического, медицинского оборудования

Всемирно известный изобрета­тель Томас Эдисон основал компа­нию, первоначально называвшуюся Edison Electric Light. После объеди­нения с Thomson-Houston Electric она получила свое современное наименование и организовала се­рийное производство лампочек.

Стоимость бренда: 33,7 млрд долларов

Динамика стоимости: +2% за 2012 год

Занимает 49-е место в рейтинге потребительского восприятия

 Это крупнейшая в мире нефинансовая транснациональная компания. General Electric занимается про­изводством бытовой и осветительной техники, медицинского обору­дования, авиационных двигателей и даже ло­комотивов. Она первой организовала массовый выпуск электрических холодильников и сти­ральных машин, а ее знаковым продуктом считается многостволь­ный станковый пулемет M134 Minigun, впер­вые примененный во Вьетнамской войне.

Несмотря на то, что в последние годы дела у General Electric несколько ухудшились, компания по-прежнему остается промышленным гигантом в своей отрасли. Она даже запустила программу по сокращению издержек и продолжает реструк­туризацию бизнеса, что позволило в 3-м квартале 2012 года нарастить при­быль на 49% – до 3,49 млрд долларов. Кроме того, в 2011 году GE заняла 16-е место в Fortune Global 500.

9. BMW

 

Норберт Райтхофер, генеральный директор
Норберт Райтхофер, генеральный директор

 Год основания: 1916

Отрасль: автомобильная промышленность

Изначально фирма была создана Карлом Фридрихом Раппом для про­изводства авиационных двигателей: бело-голубая эмблема BMW тракто­валась как самолетный винт на фоне неба. Сейчас компания утверждает, что цвета взяты из флага Баварии, где и была основана BMW AG.

Стоимость бренда: 26,3 млрд долларов

Динамика стоимости: +18% за 2012 год

Занимает 5-е место в рейтинге потребительского восприятия

Популярность этой марки всегда была очень высокой, а после «бонди­аны» интерес к ней толь­ко возрос: на легендар­ном BMW передвигался агент 007. Качественный, надежный и быстрый ав­томобиль давно завоевал любовь и уважение потре­бителей. Успех компании можно назвать предре­шенным: на авиационных двигателях BMW было установлено множество рекордов, а Эрнст Хенне стал самым быстрым мотоциклистом в мире на мотоцикле BMW.

На сегодняшний день BMW AG – лидер миро­вого рынка по продаже автомобилей класса люкс. Одним из секре­тов успеха компании ее генеральный директор Норберт Райтхофер на­звал поддержание брен­да BMW: «Для нас это все. В первую очередь марка – это обещание того, что потребитель получит товар с опреде­ленным набором качеств и изделие под этой маркой заслуживает того отношения, на которое вы рассчитываете».

10. Cisco 

Джон Чемберс, председатель правления, генеральный директор
Джон Чемберс, председатель правления, генеральный директор

Год основания:1984

Отрасль: телекоммуникации

Компания была основана супру­гами Леонардом Босаком и Санд- рой Лернер, работавшими в Стэн­фордском университете. Название Cisco происходит от сокращенного San Francisco, а логотип представ­ляет собой стилизованное изобра­жение моста «Золотые ворота».

Стоимость бренда: 26,3 млрд долларов

Динамика стоимости: +7% за 2012 год

Занимает 15-е место в рейтинге потребительского восприятия

 

 

 Это, пожалуй, один из тех «китов», на котором держатся вся современная телекоммуникационная инфраструктура и Интер­нет. Именно Cisco произ­водит сетевое оборудова­ние высочайшего качества, стремясь обеспечить кли­ентов всем необходимым.

Поначалу компания занималась выпуском только маршрутизаторов (сетевых компьютеров, пересылающих пакеты данных между различными сегментами сети. – Прим. ред.), но с тех пор ее ассортимент значитель­но расширился. Сейчас Cisco производит также универсальные шлюзы, кабельные модемы, DSL- оборудование, систе­мы видеонаблюдения, серверы. Можно назвать Cisco монополистом в ее области, ведь за продукци­ей в компанию обращают­ся ведущие организации мира и интернет-про­вайдеры. В России Cisco планирует участвовать в создании инновацион­ного центра Сколково, сформировав на его территории Академию IT-профессионалов.

 

Рейтинг составлен на основе списка, представленного журналом Forbes в 2012 году. Критерием для его формирования послужила оценка доходов компаний за последние три года и доли их прибыли в своей отрасли. Также консалтинговыми фирмами Landor и PSB был проведен опрос среди потребителей для создания рейтинга их восприятия. 

Текст: Ксения Меньщикова