13:11 / 13 ноября 2012

Сколько нужно денег, чтобы стать президентом США?

За последние полвека бюджеты предвыборных кампаний претендентов на главный государственный пост Америки выросли в пятьсот раз - с $2 млн до $1 млрд.

Нынешний президент и кандидат от демократической партии начал предвыборную гонку с суммой $130 млн на руках, но потом, благодаря инвестициям своих сторонников (многие из которых — деятели шоу-бизнеса) и пожертвований, сумел достичь рекордной суммы. 55% избирателей перевели на его счет суммы не превышающие $200, 31% — от $200 до $2500, и только 14% расщедрились на суммы более чем на $2500. 

_______________________________________________________

Митт Ромни начал президентскую гонку с бюджетом $191 млн — на треть больше, чем было у его главного соперника — Обамы. Но ставки росли, нужно было соответствовать, и в итоге ему пришлось увеличить бюджет в три с половиной раза. В основном помогли крупные финансисты — приверженцы республиканской партии. Боб Джи Перри — владелец строительной группы компаний из Хьюстона — перевел на его счет $8 млн, хозяин казино Шелдон Адельсон и его супруга Мириям Адельсон пожертвовали по $5 млн каждый. Дональд Трамп, пусть не помог финансово, зато в течение долгих месяцев вел подрывную деятельность на телевидении и в интернете против Обамы. Он до сих пор настаивает, что Обама родился не на Гаваях, а в Кении, поэтому, согласно Конституции, не имеет право быть президентом США. Нужно заметить, ряды республиканцев давно не видели такого обаятельного лидера как Ромни. Отец пятерых детей, любящий муж, бизнесмен и последователь мормонской церкви.

________________________________________________________

Успешно потрудившись на отцовской предвыборной кампании 1988 года, Буш вместе с друзьями купил бейсбольную команду Texas Rangers. Это, пожалуй, самая успешная сделка в его карьере! Вложив в команду 600 тысяч долларов, спустя 10 лет Буш заработал на продаже почти 15 миллионов.  Общаясь с репортерами и раскручивая «Техасских рейнджеров» Буш быстро стал знаменитостью, и в 1993 году выставил свою кандидатуру на должность губернатора Техаса. Дальше политика настолько его захватила, что в 2000 году он стал баллотироваться в президенты. И победил! Первый президентский срок Джорджа Буша прошел под знаком борьбы с мировым терроризмом. На карте мира президент прочертил «Ось Зла», проходящую через такие страны, как Ирак, Иран и КНДР — там, предположительно, производили оружие массового поражения. А второй срок превратился в сплошной фарс — скандалы следовали один за другим. В январе 2002 года президент во время просмотра футбола подавился соленым крендельком, упал в обморок и разбил себе нижнюю губу. С велосипеда Буш падал дважды и тоже неудачно, при этом разбивая себе лицо. Также он запомнился общественности тем, что путал слова и смутно понимал их значения. Вот, например, его цитата: «Режим санкций был подобен швейцарскому сыру. В том смысле, что он не был очень эффективным».

________________________________________________________

Первые выборы Клинтон выиграл в 1992 году. Артистичная улыбка и задиристый слоган «Это экономика, дурачок», обращенный к тогдашнему президенту Бушу-старшему, сделали свое дело — Америка подчинилась его обаянию. Несмотря на то, что у новоиспеченного президента не хватало опыта, страна развивалась бойко и динамично: сильно увеличился высокотехнологичный сектор, а  безработица достигла минимального уровня. Разумеется, Америка пожелала снова видеть Клинтона президентом. Второй срок прошел так же блестяще, как первый: США резко снизили внешний долг, а еще  страна стала лидером в области высоких технологий. Кроме того, Клинтон запомнился потомкам тем, что пролоббировал запрещение испытаний ядерного оружия во всем мире. Все шло просто замечательно, пока однажды в Белом доме не появилась практикантка Моника Левински. В 1998 году разразился  скандал сексуального характера, закончившийся попыткой импичмента 42-го президента.

________________________________________________________

Американцы называют его лучшим президентом — он обошел даже Авраама Линкольна и Билла Клинтона. Ему симпатизировали по многим причинам. Он принадлежал к тому типу людей, на которых стоит Америка — self-made person. Родился в 1911 году в  крошечной квартирке – этажом выше банка. Это, как он шутил позже, способствовало тому, чтобы он потом купался в изобилии.  Впрочем, счастливые дни наступили не сразу. Юность Рейгана пришлась на Великую депрессию, работу невозможно было найти днем с огнем. Отец и старший брат оказались безработными, но зато Рейгану удалось найти  сразу две работы – он мыл  посуду в мужской студенческой столовой  и на кухне женского общежития. Затем была актерская карьера, а потом —  большая политика. В течение 8 лет президентства Рейгана уровень инфляции снизился с 12,5% до 4,5%, а уровень безработицы — с 7,5 % до 5,3 %. Также американцы любили его за голливудский шик и остроумие. «Дорогие соотечественники! Рад сообщить вам, что я только что подписал документ, который навсегда ставит Россию вне закона. Бомбардировка начнется через пять минут», — декламировал Рейган. На самом деле, это была проба микрофона 11 августа 1984 года.

________________________________________________________

Для 1969-го года предвыборная кампания Никсона в $20 млн била все рекорды. На современный лад  данная сумма с учетом инфляции составила бы $110 млн. Ричард Никсон — политик бывалый. Еще в начале 60-х он боролся за президентское кресло с Кеннеди и проиграл ему совсем немного голосов — и все лишь из-за того, что чисто визуально неважно смотрелся на теледебатах. Дело в том, что политик только вылечился от гриппа, лицо  его было бледным, малокровным и болезненным, а еще он надел серый костюм, «растворявшийся» на фоне  таких же серых стен зала. Насколько это оказалось важно, можно судить по такому факту: электорат, слушавший дебаты по радио, отдал предпочтение Никсону. Но в 1969-м удача оказалась на его стороне, с костюмом и лицом был порядок — Никсон выиграл противоборство с демократом Хьюбертом Хамфри и стал 37-м президентом Америки. А вот его вторая президентская кампания 1972 года привела к громкому скандалу. В ходе выборов у соперников Никсона — демократов — регулярно происходили утечки ценной информации, которая использовалась штабом Никсона. Все стало на свои места, когда несколько человек из лагеря Никсона (якобы водопроводчики) были взяты с поличным в штаб-квартире избирательной кампании демократической партии — гостинице «Уотергейт», где они устанавливали прослушивающие устройства. По ходу Уотергейтского дела всплыли еще несколько скандалов, например, дело о взяточничестве и связях с мафией вице-президента США Спиро Агностопулоса. Против Никсона была начата процедура импичмента, но президент  решил не дожидаться решения конгресса и сам добровольно ушел в отставку 8 августа 1974 года. 

________________________________________________________

Самый молодой президент в истории США — ему было 43 года. В 60-х предвыборная кампания Кеннеди развернулась вокруг решения двух основных проблем. Первая — холодная война с Советским Союзом. Вторая — Фидель Кастро на Кубе, не желавший иметь дело с капиталистами из США. Предложения Кеннеди сводились к тому, чтобы урегулировать конфликты мирным путем. Он даже предлагал извиниться перед СССР за то, что американский шпионский самолет У-2 летал над советской территорией, нарушая, тем самым, нормы международного права. Победа досталась Кеннеди во многом благодаря телевидению. Это были первые телебаты в истории. Кеннеди, несомненно, подготовился к ним лучше своего оппонента-консерватора Никсона. За два дня до выступления он позвонил продюсеру и выяснил досконально все: каким будет оформление, как пройдут дебаты — сидя или стоя, где находятся камеры и куда следует смотреть. В итоге, 26 сентября 1960 года Джон Кеннеди в темно-синем костюме, загорелый и изучающий уверенность, сидел элегантно нога на ногу и прямо смотрел в камеру, тогда как Никсон с растопыренными ногами выглядел совсем невразумительно и к тому же то и дело мотал головой, переводя взгляд от интервьюера к репортерам. Тогдашнюю победу провозгласили победой телевидения.