09:11 / 14 ноября 2013

Шерше ля нефть

ce42fa

По мнению специалистов, при сохранении мировых темпов потребления нефти разведанных запасов нам хватит примерно на 45 лет, неразведанных – еще на 10–50. Журнал «Тюмень» определил десятку крупнейших игроков рынка энергоресурсов.

1. Саудовская Аравия

Добыча нефти в Саудовской Аравии
Добыча нефти в Саудовской Аравии

Доказанные запасы нефти в этой стране – 262,6 млрд баррелей, или 17,9% мировых. Нефть приносит стране до 90% доходов от экспорта. Основная часть месторождений Саудовской Аравии сосредоточена на востоке страны и на шельфе Персидского залива. Гавар, Сафания, Берри, Зулуф и Катиф – выработанность этих нефтяных месторождений достигает 28%, темп истощения самых крупных из них не превышает 1–4% в год. В 2011 году Саудовская Аравия подняла уровень добычи на 12,1% до максимума за 30 лет – 3388,3 млрд баррелей, чтобы компенсировать дефицит поставок из Ливии.

В настоящее время основные проекты в нефтяной отрасли Саудовской Аравии связаны с поиском и разработкой новых месторождений, строительством нефтеперерабатывающих и нефтехимических комбинатов, нефтепродуктопроводов и нефтеналивных терминалов. В течение ближайших 25 лет компания Saudi Aramco планирует выявить 13,5 млрд тонн извлекаемых запасов нефти. Наряду с «нефтянкой» на территории Саудовский Аравии реализуется ряд проектов в газовой отрасли и сфере электроэнергетики.

2. Венесуэла

Месторождения нефти в Венесуэле
Месторождения нефти в Венесуэле

Объем доказанных запасов – около 211,2 млрд тонн нефти (14,4% общемировых). Большая часть «черного золота» извлекается из месторождения в районе залива Маракайбо. В числе других крупных месторождений Венесуэлы – Лама, Мулата, Сентро, Фурриал, Лагуниллас, Бачакуэро. Доля нефти в экспорте Венесуэлы составляет около 90%, добыча нефти дает 50% наполняемости государственного бюджета и примерно 30% ВВП. Нефтедобыча превратила забытый край в огромный промышленный центр с нефтеперерабатывающими предприятиями. Ввысь поднялись небоскребы, грунтовые дороги превратились в асфальтированные магистрали. Организация инфраструктуры добычи и доставки нефти потребовала создания современного морского порта, для чего был углублен пролив – вход в озеро Маракайбо. Через пролив переброшен самый длинный в стране мост протяженностью 10 км.

3. Канада

Нефтепроводы в Канаде
Нефтепроводы в Канаде

Разведанные запасы нефти – 172, 2 млрд баррелей (13,2% от общемировых ресурсов). Более 95% из них содержатся на месторождениях нефтяных песков в Альберте, считающихся более трудно добываемыми, чем обычная нефть. Разрабатывать нефтеносные пески Канады предприятия начали только в середине XX века. В 1930–1940-х годах были осуществлены попытки поставить на коммерческую основу добычу битума из песков Атабаски, однако действительно выгодно это стало только в 1970-х.

Сегодня в Канаде семь нефтеносных регионов: Западно-Канадский осадочный бассейн, Атлантический бассейн, Арктический кратонный бассейн, Арктический бассейн, Тихоокеанский бассейн, межгорный бассейн и Восточный кратонный бассейн. 40% всей производимой в Канаде обычной легкой сырой нефти добывается из бассейна Жанна д’Арк в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

4. Иран

Добыча нефти в Иране
Добыча нефти в Иране

На территории страны сосредоточено 137 млрд баррелей нефти. Крупнейшие месторождения – Ахваз-Бангестан, Марун, Гачсаран, Ага-Джари и Биби-Хакими. Иран имеет разветвленную сеть наземных и подводных трубопроводов, которая включает в себя более 4,5 тысяч км магистральных нефтепроводов и 7 тысяч км продуктопроводов. Основные нефтепроводы – Ахваз – Арак – Тегеран, Гачсаран – Шираз, Нефтшахр – Керманшах, а также Тегеран – Тебриз и ряд других. Кроме того, в Персидском заливе создана локальная сеть трубопроводов (800 км) для доставки нефти к портовым терминалам с шельфовых месторождений.

5. Ирак

Нефтедобыча в Ираке
Нефтедобыча в Ираке

Почти вся история становления государства сопровождается нестабильной военной и политической ситуацией из-за его природных богатств. Запасы разведанной нефти – 115 млрд баррелей, предполагаемые запасы оцениваются в 220 млрд баррелей. Реальный сырьевой потенциал Ирака может быть гораздо больше, однако из-за продолжительных войн и последующих за ними лет экономических санкций недра страны пока недостаточно исследованы. Инвестиции в нефтяную промышленность Ирака фактически не осуществлялись с 1990 года, поэтому многие проекты серьезно пробуксовывают. Крупнейшие месторождения сосредоточены на юге – Румейла, Зубаир, Нахр Умр, Майнун, Западная Курна. Нефть на экспорт поступает в основном из Румейлы и Киркука. Монополией на разработку местных месторождений нефти обладают иракские государственные компании North Oil Company (NOC) и South Oil Company (SOC).

6. Кувейт

Добыча нефти в Кувейте
Добыча нефти в Кувейте

Страна располагает 104 млрд баррелей нефти. В 70–80-е годы благодаря экспорту нефти Кувейт превратился в богатейшее государство мира с одним из самых высоких в мире уровней жизни. Большинство месторождений находится на суше. Крупнейший нефтеносный район страны – Greater Burgan – расположен на юго-востоке страны. В него входят месторождения Burgan, Magwa и Ahmadi с суммарными запасами около 9,5 млрд тонн. К западу от Greater Burgan находятся месторождения Minagish, Umm Gudair, Abduliyah, Khashman и другие. В настоящее время доходы от продажи нефти составляют примерно 95% общих поступлений от экспорта Кувейта и 40% ВВП. Страна отчисляет около 10% своих нефтяных доходов в «Фонд будущих поколений» – на тот случай, если поток нефтедолларов иссякнет.

Кувейт, кстати, называют еще и «золотым» эмиратом. Благодаря закону, который разрешает свободный ввоз и вывоз золота в неограниченном количестве, страна стала крупнейшим в мире перевалочным пунктом в торговле золотом. 

7. Объединенные Арабские Эмираты

Добыча нефти на воде
Добыча нефти в ОАЭ

Безжизненные пески занимают 85% территории государства. Своим благополучием страна во многом обязана разведанным здесь залежам нефти и газа. Запасы «черного золота» оцениваются в 98 млрд баррелей. Сырая нефть ОАЭ стоит дорого, так как в отличие от нефти других стран-производителей на Ближнем Востоке не имеет активных соединений серы и является достаточно легкой. Крупнейшее месторождение страны – Закум. Власть уделяет большое внимание развитию инфраструктуры и использованию передовых технологий добычи нефти на уже разработанных (зрелых) промыслах.

Лидер в области нефтедобычи и переработки – «Национальная нефтяная компания Абу-Даби» (ADNOC), образованная в 1971 году. Абу-Даби – самый большой из семи эмиратов, общей площадью в 67 000 кв. км. Город, построенный в пустыне, где вплоть до второй половины 20-го столетия не было ни электричества, ни асфальтированных дорог, часто называют Манхэттеном Ближнего Востока.

8. Россия

Добыча нефти в России
Добыча нефти в России

Разведанные запасы нефти составляют 60 млрд баррелей. Одной из перспективных нефтегазоносных провинций по-прежнему остается Западная Сибирь. Независимые эксперты считают, что эта территория располагает остаточными запасами более 150 млрд баррелей (более 20 млрд тонн) и уровень добычи может быть в три раза больше, чем сейчас.

Нефтяной столицей России принято считать Тюмень. В Тюменской области, включая Ямало-Ненецкий и Хан- ты-Мансийский автономные округа, сосредоточена основная часть российских запасов нефти (64%) и природного газа (91%). К уникальным нефтяным месторождениям относятся Самотлорское, Холмогорское, Красноленинское, Фёдоровское и другие, газовым – Уренгойское, Медвежье, Ямбургское.

С 2002 года в отдельную нефтегазоносную провинцию выделился и юг области. Компанией «Роснефть» успешно реализуется Уватский проект. Объем добычи нефти этого района в 2011 году составил 6,7 млн тонн. В 2012 году ТНКВР инвестировала в проекты Уватского региона 800 млн долларов. Средства направлены на внедрение инновационных технологий добычи, развитие инфраструктуры и проведение геологоразведочных работ.

Удельный вес добычи «черного золота» по-прежнему приходится на Ханты-Мансийский автономный округ – 262,5 млн тонн нефти. На территории Югры открыто 467 месторождений, из которых 239 наиболее крупных и рентабельных находятся в разработке.

Лидер добычи голубого топлива – Ямал: свыше 369 млн м3 газа и более 15 млн тонн нефти.

9. Ливия

Нефтедобыча в Ливии
Нефтедобыча в Ливии

На территории страны сосредоточено 46,4 млрд баррелей нефти. В экспортных доходах нефтяная составляющая достигает 95%. Развитие нефтедобывающей промышленности Ливии принято отсчитывать с 1968 года, с момента создания «Ливийской национальной нефтяной компании» (Libyan National Oil Company – NOC). Самое большое шельфовое нефтяное месторождение Ливии – Эль-Бури в Средиземном море. Его запасы оцениваются в 2 млрд баррелей нефти и 2,5 трлн кубических футов газа.

В 2011 году NOC временно пришлось приостановить добычу нефти из-за военно-политической ситуации в стране. Однако за 2012 год Ливия наверстала упущенное и поднялась на 13 позиций в рейтинге стран по добыче нефти, прирастив показатель на 202,6% по сравнению с 2011 годом. 

10. Нигерия

Добыча нефти в Нигерии
Добыча нефти в Нигерии

Разведанные запасы нефти – 37,2 млрд баррелей. Нефть дает 95% экспортных доходов страны. В Нигерии ежедневно добывается 2,1 млн баррелей нефти, 65% которой – это легкие сорта с низким содержанием серы. Основные экспортные сорта – Bonny Light и Forcados.

Практически 100% добычи нефти в Нигерии осуществляют зарегистрированные в стране СП Национальной нигерийской нефтяной корпорации и нефтяных ТНК. В последние годы в Нигерии наметилась тенденция к росту нефтедобычи. Во многом это связано с тем, что в 2009 году правительство решило предоставить амнистию боевикам из дельты реки Нигер. Данный шаг привел к резкому падению интенсивности беспорядков и боевых столкновений, что помогло нефтяным компаниям нарастить объемы производства. В 2012 году Нигерия достигла высочайшего в истории уровня – 2,7 млн баррелей в день. Однако рост добычи осложняется недостатком инвестиций в развитие. 

За последние 40 лет потребление нефти увеличилось с 20 до 32,4 млрд баррелей в год. В 2012 году мировая добыча нефти превысила 32,8 млрд баррелей, а общий объем разведанных мировых запасов перешагнул за 250 млрд тонн (1467 млрд баррелей). При этом неразведанные оцениваются в 52–260 млрд тонн (300–1500 млрд баррелей).

В обозримой перспективе нефть останется важнейшим энергоресурсом в мире. Эксперты справедливо отмечают: время «легкой» нефти прошло, но и технологии ушли далеко вперед. Наибольшие ожидания связывают с шельфовыми проектами и изучением Арктики, где по оценке United States Geological Survey (USGS) сконцентрировано около 22% мировых неразведанных запасов углеводородов – это около 1 млрд тонн нефти и более 9 трлн м3 газа. Причем большая часть из них – в России. И поскольку речь идет о разработке запасов углеводородов, залегающих на большой глубине, а зачастую под водой, понадобится консолидация науки и практики ведущих мировых нефтяных держав. От недропользователей потребуется внедрение современных технологий, а от власти – разумное льготирование нефтедобычи.

Текст: Александра Кирова