16:04 / 24 апреля 2014

Самые красивые библиотеки мира

4

Публичная библиотека в Виллануева, Центральная библиотека в Лос-Анджелесе и другие самые красивые библиотеки мира в tmn café review

1. Библиотека бенедектинского монастыря в Адмонте (Австрия) может быть причислена к чудесам света: коллекция старейшего из сохранившихся монастырских книгохранилищ (основано в 1074 году) – 200 тысяч томов. Среди главных сокровищ – 1400 рукописей и 530 книг, отпечатанных до 1500 года. Библиотека расположена в зале в стиле барокко в действующем монастыре, который находится в национальном парке Гезойзе (Gesäuse) в долине реки Энс.

1

Библиотека бенедектинского монастыря в Адмонте (Австрия)

2. Suzzallo Library в Сиэтле (США), построенная в 1926-м и обновленная в 2000 году, выдержана в американском стиле «готика для колледжа»: ее внешний облик предельно торжествен, а интерьер читального зала суров и вызывает стойкие ассоциации со старинными европейскими храмами. Из шести миллионов томов коллекции University of Washington Libraries 1,6 миллиона находятся именно здесь.

Suzzallo Library - University of Washington 2009-06-07

Suzzallo Library в Сиэтле (США)

3. Библиотека в Веннесле (Норвегия), напротив, одна из новейших. Строительство по проекту Helen & Hard завершено в октябре 2011 года, и сразу же комплекс получил множество профессиональных наград. Конструкция здания уникальна: все фасады разные, так как должны были вписаться в разные городские пейзажи. 27 ребер из строевой древесины обрамляют пространство, оставляя много воздуха и света, так что здание принадлежит к категории А по энергосбережению.

3

Библиотека в Веннесле (Норвегия)

4. Под Публичной библиотекой в Амстердаме (Голландия) подразумевают 28 библиотек и 43 пункта выдачи книг. Центральная библиотека занимает 10-этажное Г-образной формы здание и является крупнейшей публичной библиотекой Европы: здесь 5 миллионов книг, более 170 тысяч читателей. Технические решения также впечатляют: из 1200 мест для читателей 600 снабжены компьютерами с выходом в интернет.

4

Публичная библиотека в Амстердаме (Голландия)

5. Центральная библиотека в Лос-Анджелесе (США) – одна из крупнейших в мире библиотечных систем с 72 отделениями и шестью миллионами единиц хранения. В ней также находится коллекция исторических фотографий – более трех миллионов снимков из различных источников. Автор проекта, Бертрам Гросвенор Гудху, постарался привнести во внутренний декор элементы наследия Древнего Египта и Европы периода Возрождения.

5

Центральная библиотека в Лос-Анджелесе (США)

6. Публичная библиотека в Виллануева (Колумбия) – одна из самых удивительных библиотек в мире. Представьте себе городок в 18 тысяч жителей, живущих сельским хозяйством, в котором возводится библиотека. Ради нее был затеян национальный конкурс. Выиграли его четыре архитектора, которым на тот момент (в 2006 году) не было и 27 лет. Массивное здание, построенное из местной древесины и речных камней местными же строителями не только экономично и экологично, но еще и защищено от сейсмоактивности благодаря простой, но надежной конструкции.

6

Публичная библиотека в Виллануева (Колумбия)

 Источник: tmn café review № 76