13:02 / 17 февраля 2013

График дня: сколько нужно лет, чтобы стать миллионером

86ae86

Миллион долларов теперь – это, конечно, совсем не то, что раньше. Но и сейчас еще можно соблазнить зрительницу-читательницу названием «Как выйти замуж за миллионера» (долларового, конечно). Более того, в силу этой невысокой, как кажется, планки пособие будет выглядеть вполне практичным. И хотя «миллионер» сегодня звучит скромно, в воображении многих именно миллион долларов отделяет борьбу за выживание от сносной жизни.

Журнал Economist, взяв средний доход кормильца в домашнем хозяйстве до налогов, посчитал, сколько в какой стране понадобится лет для того, чтобы этот миллион заработать. Впереди, естественно, США. Здесь миллионеров и больше, и становятся ими быстрее, чем где-либо. Хуже всех в этом мини-рейтинге выступает Румыния. Одна колонка посчитана по объективному показателю среднедушевого дохода, другая – по так называемому паритету покупательной способности, который создается из предположения, что на одинаковое количество денег в разных странах можно купить одинаковое количество определенного товара. Это, например, знаменитый «индекс бигмака».


России в рейтинге нет, учитывая, однако, что средний годовой доход семьи у нас около $14 тысяч, над заветным миллионом придется работать около 70 лет против 20–25 в США и 350 в Румынии – не так уж плохо. В развитых странах Европы на это понадобится около 40 лет.



 


 


Текст: Станислав Елисеев


Фото: slon.ru