16:11 / 20 ноября 2013

Гиганты банковского мира

473b07

Сейчас в Тюмени множество больших и маленьких банков. Как же банковские услуги представлены в мире? Основой материала стал рейтинг крупнейших публичных компаний журнала Forbes.

1. BNP PARIBAS

Активное развитие бан­ковского сектора во Фран­ции началось после Первой мировой войны, с 1920-х годов. Флагманом сейчас является BNP Paribas, кото­рый представлен в 84 стра­нах мира. Он был создан в 2000 году посредством слияния розничного банка Banque Nationale de Paris (BNP) (с 1848) и инвести­ционного Paribas (с 1872). Банк – лидер еврозоны по объему депозитов. Также он занимает значительную долю розничного рынка в США и имеет сильные позиции в Азии. Предста­вительство BNP Paribas в СССР открыто в 1974 году, в России – в 2002-м.

2. DEUTSCHE BANK

Deutsche Bank был осно­ван в Берлине в 1870 году для расширения междуна­родного бизнеса. В 1881-м началось активное сотруд­ничество с Российской империей в части первого выпуска облигаций рос­сийских железных до­рог. Сейчас конгломерат Deutsche Bank AG являет­ся крупнейшей банковско-инвестиционной структу­рой не только в Германии, но и Европе, Северной Америке, Азии и на ключе­вых развивающихся рын­ках. Офисы компании с персоналом более 100 ты­сяч человек расположены в 73 странах мира, 68% – в самой Германии.

3. JAPAN POST HOLDINGS CO., LTD.

Специализируется на ока­зании банковских, почтовых и страховых услуг. Банк входит в структуру почтового хол­динга с 2006 года. В рейтинге Fortune Global 500 компания занимает 9-е место. Привати­зирована, однако 100 % акций принадлежит государству – до конца почтовой реформы (2017 года).

 4. HSBC HOLDINGS

Крупнейший по капитали­зации конгломерат в Европе и второй в мире (Forbes, 2011). Создан в Гонконге в 1863 году. Офисы компании расположе­ны в 85 странах мира и обслу­живают более 89 млн клиентов. В России представлен лишь в сфере обслуживания корпора­тивных клиентов. Более 60% прибыли холдинга генерирует­ся в Гонконге и странах Азии, 20% – в Европе и лишь 11% – в Америке.

5. ROYAL BANK OF SCOTLANDGROUP

Королевский банк Шот­ландии (RBS) основан в 1727 году и является вторым по величине банком Брита­нии. Осуществляет эмиссию собственных банкнот (шот­ландский фунт), которые входят в обращение на всей территории Соединенного Королевства. Британскому правительству принадлежит контрольный пакет в размере 84% акций RBS, однако сам банк остается номинально независимым. У него 700 от­делений, главным образом в Шотландии. ЗАО «Коро­левский Банк Шотландии» функционирует в России с 1993 года.

6. BARCLAYS PLC

История Barclays на­чинается с 1690 года. По-новому он стал вос­приниматься при откры­тии в 1896-м. В 2005-мприобрел крупный пакет ABSA Group (ЮАР), а в 2008-м в состав Barclays вошли подразделения из­вестного Lehman Brothers. Сейчас представлен более чем в 50 странах Европы, США, Азии и управляет средствами свыше 48 млн клиентов. В октябре 2011 года Barclays объявил о прекращении операций на российском рынке и продаже ООО «Барклайс Банк» группе российских инвесторов. Является спон­сором английской премьер-лиги по футболу с 2004 года. 

7. MITSUBISHI UFJ FINANCIAL GROUP

Механизм образования финансово-промышлен­ных групп запустился в Японии только в 1990-х. Крупнейшей из них стала Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., появившаяся в 2006 году путем слияния второго по величине бан­ковского конгломерата Японии Mitsubishi Tokyo Financial Group (MTFG) и четвертой по величине группы UFJ Holdings. 

 8. CREDIT AGRICOLE GROUP 

Самый крупный банк Европы по уровню дохо­дов от розничного бан­ковского бизнеса (28% во Франции). 160 тысяч со­трудников обслуживают 59 млн клиентов в 70 стра­нах. Первый зарубежный филиал был открыт в 1979 году в Чикаго, од­нако сейчас банк почти не представлен в США и Великобритании. 

9. JPMORGAN CHASE & CO. 

Занимает 1-е место в мире в рейтинге публич­ных компаний за 2011 год, по данным Forbes. Начал работать в 1799-м. В насто­ящее время в банке трудят­ся свыше 260 тысяч чело­век более чем в 60 странах. В мае 2010 года Федераль­ная комиссия США по ценным бумагам в рамках расследования торговых операций с ипотечными облигациями предъявила банку иски. 

10. BANK OF AMERICA 

Существует с начала XX века. Свой окончатель­ный вид принял в 1929 году. Сейчас – второй по величи­не активов и четвертый по рыночной капитализации в США. Располагает самой большой сетью обслужи­вания в Америке: более 6 тысяч отделений и око­ло 18 тысяч банкоматов. Стоял у истоков создания платежной системы Visa и американской чековой си­стемы. В 2010-м капитали­зация серьезно снизилась из-за «войны компрома­тов»: Forbes опубликовал интервью с Джулианом Ассанжем, в котором он за­явил о намерении раскрыть информацию о махинациях в Bank of America. 

11. MIZUHO FINANCIAL GROUP 

Третий по величине акти­вов банк в Японии работает с 1999 года. Mizuho с японско­го переводится как «золотые колосья риса» – в банковской интерпретации это означает достижение банком уровня активов в 1 трлн долларов США. Из-за ошибки Mizuho Securities (брокерское под­разделение) в 2006-м ак­ции рекрутинговой фирмы J-Com Co. были проданы по цене 1 иена за акцию вместо 610 тысяч иен. Это стоило банку 340 млн долларов США. 

12. CITIGROUP INC. 

Третья по рыночной ка­питализации в США банков­ская структура работает с 1998-го. Ведет бизнес более чем в 140 странах мира, кли­ентская база – около 200 млн человек. Citigroup Inc. – пер­вичный дилер ценных бумаг Казначейства США. В Рос­сии бизнес представлен ЗАО КБ «Ситибанк». 

13. INDUSTRIAL & COMMERCIAL BANK OF CHINA 

Промышленно-тор­говый банк Китая (ICBC) – акционерный с государственным капи­талом. Учрежден 1 янва­ря 1984 года. Занимает 1-е место в мире среди банков по размерам ры­ночной капитализации. Обслуживает 3,6 млн кор­поративных клиентов и 216 млн физических лиц. 400 тысяч сотрудников, 18 тысяч офисов в Китае и 106 иностранных пред­ставительств. В 2006 году провел первичное раз­мещение акций и при­влек рекордные 22 млрд долларов США (круп­нейшее IPO в мировойистории). 

14. ING GROEP N.V. 

Был образован в 1991 году.С января 2010-го прои­зошло разделение на два направления: розничные банковские продукты и традиционные услу­ги. Обслуживает более 75 млн клиентов в Ев­ропе, США, Канаде, Ла­тинской Америке, Азии и Австралии. ING Groep – номер один по страхо­ванию в Канаде, номер два – по страхованию жизни в странах Азии и Австралии. ING Groep в России работает в кор­поративном сегменте, лизинге и private banking (с 2008). Социально ори­ентирован и поддержива­ет много благотворитель­ных программ. 

15 BANCO SANTANDER S.A. 

Ведет свою историю с 1857 года, сейчас об­служивает более 90 млн клиентов через 14,7 тыся­чи отделений. Основная деятельность сосредото­чена в девяти странах: Ис­пании (ключевой рынок), Португалии, Германии, Великобритании, Брази­лии, Мексики, Чили, Ар­гентине и США. На про­тяжении 17 лет активно участвует на рынке M&A, потратив на поглощения более 70 млрд долларов США. Является главным спонсором основного клубного турнира Латин­ской Америки по футбо­лу Кубка Либертадорес и команды Ferrari на Фор­муле-1. 

16 CHINA CONSTRUCTION BANK 

Основан в 1954 году, входит в «большую чет­верку» крупнейших го­сударственных банков Китая. После начала реформы финансовой системы в 1994-м CCB передал часть своих функций министерству финансов и созданному в то время Банку раз­вития Китая (China Development Bank) и встал на путь коммер­циализации. В рейтинге Forbes за 2011 год CCB занимает 2-е место в мире по уровню рыноч­ной капитализации. Име­ет более 16 тысяч офисов в Китае и в основных мировых финансовыхцентрах. 

17. SUMITOMO MITSUI FINANCIAL GROUP 

Одна из трех круп­нейших финансовых корпораций Японии об­разовалась в 2002 году путем передачи акций от Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC). В свою очередь SMBC была основана в 2001-м путем слияния двух ве­дущих японских банков Sakura Bank и Sumitomo Bank. Филиальная сеть насчитывает 437 ре­гиональных и 17 зару­бежных отделений. По объему рыночной ка­питализации Sumitomo Mitsui Financial Group занимает 2-е место в Японии. 

18. AGRICULTURAL BANK OF CHINA 

Сельскохозяйствен­ный Банк Китая (ABC/AgBank) создан в 1951 году с целью креди­тования аграрного сек­тора. По итогам 2011-го занимает 7-е место в рей­тинге Forbes среди миро­вых банков по рыночной капитализации. Является одним из крупнейших работодателей: во всех структурах банка занято более 440 тысяч человек. 

19. BANK OF CHINA 

Старейший банк в стране имеет свыше 800 отделений более чем в 30 странах мира. В 1929 году в Лондоне был открыт первый зару­бежный филиал. Занима­ется эмиссией денежных средств в Гонконге и Ма­као. По итогам 2011-го находится на 6-м месте в рейтинге Forbes среди мировых банков по ры­ночной капитализации. 

20. WELLS FARGO & CO. 

Образован объедине­нием Wells Fargo & Co. и Norwest в 1998 году. Входит в «большую чет­верку» банков США. До ипотечного кризиса был единственным бан­ком Америки с исключи­тельным рейтингом ААА (Standard & Poor’s). Имеет 6 тысяч отделений, обслу­живает более 48 млн клиен­тов. В период кризиса ку­пил за 14,8 млрд долларов США одну из крупнейших холдинговых компаний Wachovia Corp.

Текст Андрей Сафронов, руководитель «А-Клуба» в Тюмени, Альфа-Банк