11:05 / 13 мая 2015

5 лучших музейных зданий — 2015

1-blue-planet-aquarium-by-3xn

Аквариум, вдохновленный водоворотами, и музей, встроенный в землю, вышли в финал Architizer A+ Awards.


Обществу стали известны финалисты Architizer A+ Awards 2015 – популярного международного архитектурного конкурса. Ими стали аквариум, вдохновленный водоворотами, и устойчивый музей, встроенный прямо в землю. 300 членов жюри, связанных с архитектурной индустрией, отбирали каждый элемент на основе формы, функции и качества инноваций. 90 номинаций конкурса охватывают весь спектр зданий – от многоярусных автостоянок до религиозных построений, и даже до общественных парков. Но в этом году определенного внимания заслуживает, безусловно, такая категория, как музеи. В нашей подборке – пять наиболее удачно спроектированных музеев 2015 года.
 

1

Аквариум
«Голубая планета»
архитектурной фирмы 3XN

(Кастрап, Дания)

Создатель этого аквариума был вдохновлен формой водоворота (воронки). Во всей полноте задуманный образ водяного вихря в облике здания можно рассмотреть лишь с высоты птичьего полета. Но и со стороны залива здание производит необыкновенное впечатление своими плавными линиями, напоминающими океанские волны. Несмотря на сложность задачи, строительство продолжалось всего 2,5 года.

 

2

Морской музей

(Порсгрунн, Норвегия)

Спустя два года с начала строительства Морской музей в Порсгрунне, расположенный в 1000 км от столицы Норвегии города Осло, открыл свои двери для публики. Проект культурного центра разработан датскими архитекторами из студии COBE совместно с фирмой TRANSFORM, целью которых в первую очередь было привлечение внимания к исторически богатому речному городу. Смелый современный дизайн музея должен стать новым символом для Порсгрунна и его жителей, а также преобразить и оживить обыденную архитектуру набережной.

Необычные формы и мерцающий фасад из алюминиевых плоских панелей создают динамичную структуру зданию, гармонично вписывая его в прибрежный ландшафт.





 

3

Музей Мосгор

(Орхус, Дания)

Крыша музея – наполовину парка, наполовину здания – напоминает красивый склон, покрытый травой. Музей археологии и этнографии Мосгор – один из главных «хранителей» древней истории Восточной Ютландии. Гордость его коллекции – рунические камни и «человек из Граубалле», тело которого торфяное болото спасало от тлена на протяжении более 2000 лет. Из-за реконструкции Мосгор был закрыт последние полтора года, но, когда строительство нового здания вошло в завершающую стадию, сотрудники музея начали работать над новой экспозицией и готовить артефакты к переезду. 

Новое здание для Мосгора находится внепосредственной близости от исторического (с 1970 года музей располагается в одноименном имении постройки XVIII века). Именно это соседство оказалось определяющим для архитекторов: они должны были предложить объем, который бы не искажал сложившиеся панорамы, а тактично их дополнял. Ключевую роль в формировании архитектурного образа сыграла и сама тематика музея – где, как не под землей, уместнее всего расположить собрание археологических находок?

Экспозиционное пространство музея – своеобразная система террас, внутренних двориков и пещер, расположенных на разных уровнях. По замыслу архитекторов, это как нельзя лучше позволит посетителям погрузиться в атмосферу археологических раскопок и, перемещаясь из одного зала в другой, совершить собственное путешествие в глубину веков. 





 

4

Центр искусств
Надир Афонсу

(Ботик, Португалия)

Слияние архитектуры и ландшафта, Центр искусств Надир Афонсу, автором которого стала архитектор Луиза Браверман, встроен прямо в местный холм. Музей занимает около 1858 м2, проливая свет и ясность на богатый внутренний мир и устойчивые взгляды португальского художника Надир Афонсу. Этот музей, как дань уважения к художнику и вечная память о нем, будет служить экономическому, культурному и общественному развитию региона. Здание разделено на две части: светлый культурный центр с видом на пересечение национального шоссе и мэрии и огромные выставочные площади, покрытые зеленой крышей, в задней части строения.





 

5

Музей искусств

(Аспен, штат Колорадо, США)

Музей в городе Аспен в Скалистых горах, напоминающий традиционный сруб, гармонично сочетается с горным пейзажем. Эффектное природное окружение определило основную идею проекта: вестибюль и другие общественные пространства расположены на крыше – единственной в городе террасе с видом на горы, доступной всем желающим.

Остекленные фасады здания закрыты плетением из материала Prodema – смеси смолы и резины, помещенной между листами фанеры. Кровлю здания поддерживают деревянные фермы. Войдя в музей, посетители поднимаются на крышу в просторном стеклянном лифте или по широкой парадной лестнице, разделенной стеклянной стеной.

На площади в 3000 м2 расположились 6 выставочных залов, кафе, бар, зона для кинопоказов на крыше, книжный магазин, запасник и резиденция для художника.





 

Источники: archdaily.com, archi.ru, thecreatorsproject.vice.com,
polezreniya.ru, mosaquarium.ru

Loading...