16:01 / 31 января 2013

15 богатейших монархов мира

30 апреля 2013 года в Нидерландах впервые за последние 120 лет на троне появится король — до сих пор королевством правили женщины. 45-летний принц Виллем-Александр унаследует от матери не только трон и титул, но и немалое состояние. Сейчас королева Беатрикс занимает седьмое место в рейтинге богатейших монархов планеты, составленном в конце 2012 года британским геральдическим альманахом Almanach de Gotha. Сумма ее состояния, в зависимости от принципов подсчета (с учетом или без учета недвижимости, принадлежащей королевским династиям, семейных коллекций антиквариата и т. п.), колеблется между $300 млн и 10 млрд. Forbes составил* список 15 богатейших монархов планеты, которые занимают свои посты по состоянию на 29 января 2013 года.

Возраст: 85 лет Год начала правления: 1952 Состояние: £60 млрд ($94,8 млрд) Традиционный подсчет состояния британской королевы не учитывает те уникальные объекты, которые воспринимаются как государственная собственность, и дает весьма скромную сумму в несколько сот миллионов долларов. Между тем с учетом стоимости Букингемского дворца, Кенсингтонского дворца, дворцов Сент-Джеймс и Холируд, Виндзорского замка и других объектов недвижимости, находящихся в собственности монаршей семьи, а также королевской коллекции произведений искусства британский монарх занимает первую строчку в списке самых богатых коллег.

Возраст: 87 лет Год начала правления: 2005 Состояние: £40 млрд ($63,2 млрд) Основа состояния саудовского короля — нефть, продажа которой приносит этому государству около $1 млрд в сутки. Кроме того, Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд владеет огромной конюшней, в которой собраны лучшие арабские скакуны (монарх известен как страстный наездник и основатель конного клубе в Эр-Рияде), и неплохим гаражом, большинство автомобилей в котором — эксклюзивные или антикварные.

Возраст: 64 года Год начала правления: 2004 Состояние: £30 млрд ($47,4 млрд) Шейх Абу-Даби и действующий президент ОАЭ тоже богат благодаря нефти, добываемой в его стране. Это и неудивительно: 80% нефтяных запасов Объединенных Арабских Эмиратов сосредоточены именно в эмирате Абу-Даби. Помимо того, Халиф получает неплохой доход от инвестирования собственных средств в различные отрасли мировой экономики.

Возраст: 84 года Год начала правления: 1946 Состояние: £28 млрд ($44,24 млрд) Тайский монарх не просто один из самых богатых монархов в мире, но и один из самых рачительных: немалую часть своего состояния он потратил на разработку и реализацию более 3000 проектов развития сельскохозяйственных земель в стране. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: король «по совместительству» возглавляет Королевское агентство недвижимости Таиланда, которое владеет колоссальными участками земли в стране. Кроме того, в мире широко известна королевская коллекция драгоценных камней, которая серьезно влияет на размер состояния монарха.

Возраст: 62 года Год начала правления: 2006 Состояние: £25 млрд ($39,5 млрд) Эмир Дубая в настоящее время занимает также пост премьер-министра ОАЭ и так же, как и саудовский король, известен своими скакунами: его конюшня считается одной из самых больших и дорогих в мире. И конечно, немалая часть его состояния складывается из нефтяных запасов, которыми может похвастаться эмират Дубай, а также доходов от инвестиций в разные отрасли мировой экономики.

Возраст: 65 лет Год начала правления: 1967 Состояние: £24 млрд ($37,92 млрд) Самое известное достояние брунейского султана (помимо нефти, добываемой в его стране) — коллекция автомобилей, которая насчитывает от 3000 до 6000 машин, многие из которых были произведены крайне ограниченными партиями или вообще в единственном экземпляре. Знаменит и султанский дворец Истана Нурул Иман (Дворец света) площадью свыше 200 000 кв. м, в котором находятся 1788 апартаментов и 257 ванных комнат.

Возраст: 74 года Год начала правления: 1980 Состояние: £10 млрд ($15,8 млрд) Традиционно состояние королевы Нидерландов оценивается в $300 млн — но это без учета королевской доли акций компании Royal Dutch Shell (она составляет около 25%), а также стоимости королевских коллекций произведений искусства и ювелирных изделий. С учетом всех этих богатств суммарное состояние Беатрикс, на днях заявившей о своем грядущем отречении, составляет сумму в 30 раз большую и позволяет ей войти в десятку самых богатых монархов мира.

Возраст: 82 года Год начала правления: 2006 Состояние: £9 млрд ($14,22 млрд) Ежегодная «стипендия» шейха Сабаха, складывающаяся из его доли доходов от продажи нефти — $188 млн, и именно эти выплаты являются основой состояния кувейтского монарха. Однако эмир хорошо понимает, что нефтяные ресурсы исчерпаемы, и потому уже сейчас старается подготовить свою страну к жизни в пост-нефтяную эпоху, инициируя экономические реформы, в основу которых легло упрощение правил приватизации земли и облегчение условий для привлечения иностранных инвестиций.

Возраст: 60 лет Год начала правления: 1995 Состояние: £7 млрд ($11,06 млрд) Нынешний эмир Катара пришел к власти, свергнув своего отца, неосмотрительно уехавшего на отдых в Швейцарию. У своих ближневосточных коллег Хамад пользуется репутацией прогрессивного лидера: при нем Катар первым из стран региона предоставил избирательное право женщинам. А рост своего и без того немалого состояния эмир обеспечил, реформировав нефтегазодобывающую отрасль страны, создав идеальные условия для привлечения иностранных инвестиций от крупнейших мировых добывающих компаний.

Возраст: 71 год Год начала правления: 1970 Состояние: £6 млрд ($9,48 млрд) Создатель султаната Оман, возникшего после объединения султаната Маскат и имамата Оман — обладатель еще одного «нефтяного» состояния. Кроме того, немалую долю богатства Кабуса составляет построенный в 1972 году королевский дворец Каср аль-Алам с видом на главную гавань Маската, и несколько яхт (в том числе 155-метровая «Аль-Саид», названная в честь владельца), сведенных в дивизион королевских яхт ВМС Омана.

Возраст: 62 года Год начала правления: 2002 Состояние: £3,5 млрд ($5,53 млрд) Еще один страстный любитель арабских скакунов в рейтинге богатейших монархов. Созданная Хамадом в 1977 году конюшня Амири годом позже была включена в список Всемирной организации арабских лошадей и на сегодняшний день является одной из самых крупных и дорогих в мире. Основа состояния короля Бахрейна — нефть, как и у других его ближневосточных коллег, а также доходы от международных инвестиций, которыми занимается специальный королевский фонд.

Возраст: 67 лет Год начала правления: 1989 Состояние: £4 млрд ($6,32 млрд) Главный источник богатства нынешнего правителя небольшого альпийского государства — семейный банк LGT. Кроме финансовых доходов, при подсчете состояния Ханса-Адама учитывались несколько дворцов XVII века в Вене, собранная княжеской семьей за 400 лет уникальная коллекция произведений искусства, а также свыше 20 000 га земли.

Возраст: 56 лет Год начала правления: 2000 Состояние: £3 млрд ($4,74 млрд) В отличие от ближневосточных монархов, которые создали свои состояния на нефти, их европейские коллеги не могут похвастаться столь же высокодоходным источником накоплений. Вот и люксембургский герцог Анри, племянник правящего короля Бельгии Альберта II, распоряжается состоянием, которое складывается из банковских вкладов, золотых запасов и недвижимости, а также акций различных промышленных компаний. Примечательно, что часть своих доходов Анри тратит на защиту дикой природы, прежде всего — уникальных Галапагосских островов.

Возраст: 53 года Год начала правления: 2005 Состояние: £2,5 млрд ($3,95 млрд) Собранная княжеской семьей коллекция произведений искусства — основа состояния правящего князя Монако. Помимо нее, он владеет дорогостоящей коллекцией антикварных автомобилей и коллекцией марок и получает существенный доход от деятельности казино в Монте-Карло.

Возраст: 75 лет Год начала правления: 1957 Состояние: £2 млрд ($3,16 млрд) Имам Ага Хан — глава огромной общины исмаилитов-низаритов (ответвление исмаилитской ветви шиитского ислама), проживающих в Индии, Омане, Сирии, Таджикистане и на Занзибаре. Несмотря на то, что низариты не имеют собственного государства, их нынешний глава приравнен к монарху: с 1957 года он носит титул «Его Высочество», дарованный ему королевой Елизаветой II. Ага Хан IV — владелец табуна чистокровных арабских скакунов численностью 900 голов, что вкупе с долей в одном из британских конноаукционных домов обеспечивает ему годовой доход в размере $300 млн. К этому нужно приплюсовать доходы от управления несколькими отелями и авиакомпаниями, а также инвестиций в туристический бизнес на Сардинии (именно стараниями Ага Хана Изумрудное побережье острова с 1960-х годов превратилось в зону фешенебельного отдыха) и акции крупнейших промышленных компаний.



Антон Трофимов

* На основе сведений Almanach de Gotha