19:01 / 19 января 2015

250 компаний нефтегазовой отрасли

15

Журнал tmn продолжает ежегодную публикацию цикла материалов, посвященного ведущим предприятиям нефтегазового сектора.

В новый, значительно увеличившийся список, подготовленный при участии профессионалов и независимых экспертов, вошли наиболее сильные компании с обширной географией работ, безусловные лидеры нефтегазовой отрасли.

123

Методология проекта

Методика составления рейтинга ведущих компаний нефтегазовой отрасли Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа–Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ ПРОВОДИЛАСЬ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ

1. Формирование списка компаний
Определяя предприятия, которые войдут в рейтинг, мы использовали:
• материалы прошлого рейтинга ТОП-200, опубликованного в нефтегазовом выпуске tmn в 2013 году;
• Перечень самых крупных предприятий нефтегазовой отрасли в Тюменской области, предоставленный Обществом инженеров нефтегазовой промышленности (SPE) *;
• базы данных, аналитические отчеты о деятельности компаний.

При выборе кандидатов для участия в рейтинге мы учитывали их финансово-экономические показатели, географию деятельности, регионы присутствия, взаимодействие с иными участниками рынка, масштабы реализованных проектов и их влияние на развитие отрасли.
В качестве информационной составляющей были задействованы публикации в бизнес-изданиях федерального и регионального уровней, открытые базы органов государственной власти, собственные сайты организаций.

2. Консультации с экспертами
Подготовленный список был передан на тщательную проверку ключевым специалистам ведущих нефтегазовых компаний региона.
Независимые эксперты оценивали, насколько отобранные компании соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам. Совместно со специалистами редакция осуществляла распределение предприятий по секторам, каждый из которых отражает отдельное звено технологической цепочки добычи нефти и газа.

3. Проверка итогового списка
На основе полученных и обработанных фактов, экспертных оценок, сверки и анализа полученной информации был составлен итоговый ТОП-250 ведущих компаний нефтегазовой отрасли Тюменской области, ХМАО–Югры и ЯНАО. В список вошли самые сильные, крупные и уверенно развивающиеся компании с широким регионом присутствия; компании, которые закрепились в числе лидеров отрасли в своих сегментах: от добычи и транспортировки до сервиса.

4. Подготовка информации о компаниях
При сборе данных использовались открытые источники: информация на сайтах компаний о выручке, производственных показателях, реализуемых проектах и мощностях, технологических разработках; годовые отчеты компаний, опубликованные интервью руководителей, информационно-аналитические статьи в печатных и электронных СМИ. При отсутствии достаточной информации о компаниях, данные запрашивались непосредственно у участников ТОП-250.

5. Проверка, обработка и анализ полученной информации
На основе составленных сведений были подготовлены тексты о каждой компании. Перед публикацией достоверность материалов проверялась в пресс-службах предприятий, размещенных в рейтинге.
Сведения о компаниях, по той или иной причине отказавшихся от проверки и согласования материалов, были проверены по официальным источникам, открытым для СМИ, и размещены в проекте.

 

В качестве основных критериев составления списка ТОП-250 приняты следующие показатели

География деятельности, то есть осуществление деятельности на территории Тюменской области, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа Выручка компании
Собственный капитал
Медиаактивность, раскрытие информации
Инновационность
Социальная ориентированность

Рейтинг ТОП-250 не претендует на представление исчерпывающей информации обо всех компаниях региона, не предусматривает их строгое ранжирование. В проекте представлены ключевые игроки отрасли в регионе по мнению профессиональной среды. Значимую роль в оценках экспертов наряду с оборотами компании играл уровень ее известности и степень социальной ориентированности.
Предприятия, в структурекоторых были существенные изменения, кардинально повлиявшие на объемы выручки; компании, подвергшиеся реорганизации, находящиеся в стадии ликвидации или признанные банкротом к моменту подготовки проекта, исключались из списка ТОП-250.

Над проектом работали: Ксения Меньщикова, Дарья Омельченко, Мария Бородина, Антонина Борисович, Екатерина Черкасова, Надежда Корнеева, Татьяна Борздая, Никита Марченко, Елена Познахарёва, Кира Санникова.

* SPE – некоммерческая профессиональная ассоциация, члены которой работают в сфере разработки и добычи энергетических ресурсов; признанный источник технической информации в области разведки нефти и газа

журнал tmn №20 (октябрь-ноябрь 2014)

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика