20:06 / 2 июня 2017

ТОП-10 крупнейших банков мира

123412345

tmn представляет рейтинг банков мира, играющих решающую роль в развитии мировой экономики.

Говорят, что банки заставляют Землю крутиться, потому что контролируют деньги. Какие же мировые банки «крутят» планету сильнее?

Ежегодно рейтинговые агентства, аналитики и финансовые компании составляют рейтинги самых надежных, прибыльных и успешных банковских компаний, однако критерии фильтрации весьма специфичны, чтобы уверенно выделить самый крупный в мире банк. Именно поэтому рейтинги формируют по разным параметрам, и один и тот же банк может быть в первенстве по одному критерию и быть отстающим по другому. Мы проанализировали банки различных стран по ключевым характеристикам: сумма всех активов, рыночная капитализация, капитал, количество сотрудников, стоимость бренда, страны ведения деятельности и количество лет на рынке, – и выделили десятку самых значимых, на наш взгляд, мировых банков.
 

__111
 
 
 
 
 

1

INDUSTRIAL AND
COMMERCIAL BANK
OF CHINA (ICBC)

1

Штаб-квартира
Пекин (Китай)

 
Год основания
1984
Активы
$3,42 трлн

 
Рыночная капитализация
$224,08 млрд
Капитал
$274,43 млрд

 
Количество сотрудников
466 000 человек

 

11
Цзян Цзяньцин,
председатель совета директоров и главный управляющий банка

 
 
 
 
Китайские банки остаются крупнейшими корпорациями на земле. В 2016 году банк четвертый год подряд возглавил рейтинг крупнейших публичных компаний Global 2000, ежегодно публикуемый Forbes. ICBC контролирует пятую часть банковского сектора Китая. Более 70% компании принадлежит государству. ICBC обслуживает 4,11 млн корпоративных клиентов и 282 млн индивидуальных клиентов через 16 648 торговых точек по всей территории Китая, 239 зарубежных дочерних компаний и глобальную сеть более чем 1600 банков-корреспондентов, а также интернет-банкинг, телефонный банкинг и самостоятельные банковские службы.

Первичное размещение акций ICBC провел в конце октября 2006 и привлек рекордные $22 млрд, что сделало это IPO крупнейшим в мировой истории до 2010 года. Выручка ICBC за 2016 год составила 166,8 млрд долларов, чистая прибыль – 44,2 млрд долларов. В 2017 году ICBC стал самым высоко оцениваемым банковским брендом в мире по версии журнала The Banker в ежегодном рейтинге Brand Finance Banking 500. Китайский банк впервые возглавил Brand Finance Banking 500 за всю историю существования рейтинга. На 1 февраля стоимость бренда ICBC составила $47,8 млрд. Представительство банка в России под именем Торгово-промышленный банк Китая (ЗАО) работает с 2003 года.
 

 
 
 
 

2

JP MORGAN
CHASE & CO.

2

Штаб-квартира
Нью-Йорк (США)

 
Год основания
1799
Активы
$2,5 трлн

 
Рыночная капитализация
$234,2 млрд
Капитал
$200,48 млрд

 
Количество сотрудников
240 000 человек

 

Geithners Bankers
Джеймс Даймон,
президент, председатель совета директоров

 
 
 
 
Одна из старейших и самых влиятельных финансовых компаний на планете с более чем 200-летней историей. Быстроразвивающийся конгломерат в банковском секторе США. С одной стороны, это международная компания, предоставляющая банковские и финансовые услуги – JP Morgan, работающая в области инвестиций, активов и управления состоянием. С другой стороны, это Chase, которая работает с кредитными картами и занимается банковским обслуживанием физических лиц. Отделения банка работают в более чем 100 странах мира. Мировой ВВП, по оценкам The Economist, составляет $65 трлн. JP Morgan Chase имеет деривативных обязательств на $70 трлн, то есть эквивалент всей глобальной экономики. По результатам 2016 года благодаря активам JPMorgan вытеснил банк Китая в качестве четвертого крупнейшего в мире банка и поднялся в топ-5 в рейтинге крупнейших компаний мира Forbes Global 2000. Следы JP Morgan Chase можно обнаружить и в российских брендах. В частности, компания инвестирует в онлайн-магазин Lamoda, владеет долей в медиакомпании «СТС Медиа», крупнейшей сети продуктового ритейла «Магнит», акциями ОАО «Банк «Возрождение». Как банк JP Morgan Chase & Co. присутствует на российском рынке с начала 70-х годов: банк Chase открыл представительство в Москве в 1973 году.

222
 

 
 
 
 

3

HSBC
HOLDINGS

3

Штаб-квартира
Лондон (Великобритания)

 
Год основания
1865
Активы
$2,41 трлн

 
Рыночная капитализация
$133 млрд
Капитал
$153,3 млрд

 
Количество сотрудников
235 000 человек

 

33
Стюарт Гулливер,
генеральный исполнительный директор

 
 
 
 
Лондонский HSBC – один из крупнейших финансовых конгломератов в мире и крупнейшая по капитализации банковская группа в Европе. Банк, основанный изначально для финансирования торговли между Европой и Китаем, сегодня насчитывает свыше 10 дочерних компаний, которые занимаются всеми возможными в банковской отрасли операциями. Через международную сеть, включающую более чем 9500 офисов, расположенных более чем в 85 странах мира, HSBC предоставляет широкий спектр финансовых услуг почти 125 миллионам клиентов, в том числе частным лицам, предприятиям малого и среднего бизнеса, крупным организациям, банкам, а также состоятельным частным клиентам. Компания, которая была указана в первой учетной записи бухгалтерской книги, сегодня по-прежнему является клиентом банка. В рейтинге крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 в 2016 году HSBC занял 14-е место. За 2016 год чистая прибыль компании составила $7,1 млрд. В 2017 году HSBC вошел в ТОП-10 самых дорогих банковских брендов в мире по версии журнала The Banker в ежегодном рейтинге Brand Finance Banking 500. На 1 февраля стоимость бренда HSBC составила $20,7 млрд. Компания имеет дочерний банк в Российской Федерации – «Эйч-Эс-Би-Си Банк (HSBC)».
 

 
 
 
 

4

MITSUBISHI
UFJ FINANCIAL
GROUP

Mitsubishi UFJ Sees Profit Increase of 2.9% to $7.4 Billion

Штаб-квартира
Токио (Япония)

 
Год основания
1880
Активы
$2,64 трлн

 
Рыночная капитализация
$73,5 млрд
Капитал
$131,75 млрд

 
Количество сотрудников
108 153 человека

 

44
Нобуюки Хирано,
президент и главный исполнительный директор

 
 
 
 
Возникновение банка, способного конкурировать с мировыми лидерами, безусловно, много значит для всего банковского сектора Японии. Mitsubishi UFJ Financial Group, Inc (более известная как MUFG) была создана в результате объединения второго и четвертого по активам банков Японии – Mitsubishi Tokyo Financial Group и UFJ Holdings. Является одной из главных компаний в Mitsubishi Group и одной из наиболее диверсифицированных финансовых групп в мире.

MUFG – крупнейшая финансовая группа Японии, где общая сумма вкладов составляет около $1,6 трлн. Сегодня банк обслуживает 400 млн клиентских счетов в 40 странах мира, его сеть насчитывает почти 1400 отделений. Акции Mitsubishi UFJ Financial Group торгуются на нью-йоркской, токийской фондовых биржах, а также на осакской бирже ценных бумаг. В конце 2006 года крупнейший банк в Японии Mitsubishi UFJ объявил о создании дочернего банка в России, который в первую очередь сосредоточится на обеспечении валютных операций и выдаче кредитов японским компаниям, действующим или приступающим к деятельности в России. По версии журнала Global Finance стал «Лучшим корпоративным банком» в 2015 году.
 

 
 
 
 

5

BNP
PARIBAS

5

Штаб-квартира
Париж (Франция)

 
Год основания
1848
Активы
$2,51 трлн

 
Рыночная капитализация
$66,8 млрд
Капитал
$98,55 млрд

 
Количество сотрудников
189 000 человек

 

FRANCE-BANK-RESULTS-BNPPARIBAS
Жан-Лоран Боннаффэ,
главный исполнительный директор

 
 
 
 
Финансовый конгломерат, европейский лидер на мировом рынке банковских и финансовых услуг. В Европе Группа имеет четыре внутренних рынка (Бельгия, Франция, Италия и Люксембург), где занимает первое место в сегментах корпоративного управления денежными средствами, а также располагает банковскими лицензиями в 12 азиатских странах и депозитной базой в размере €57 млрд. В Азии банк получил €3,2 млрд выручки, показав 65%-й рост за трехлетний период. Направление BNP Paribas Personal Finance – лидер в сфере потребительского кредитования (более 20 млн активных клиентов). В России банк начал деятельность в 2002 году, в первую очередь сосредоточившись на финансировании энергетического и сырьевого секторов. В 2012 году подразделение потребительского кредитования было реструктурировано и выведено из «БНП ПАРИБА БАНК» АО для создания совместного предприятия со Сбербанком в области POS кредитования – «Сетелем Банк». Помимо этого банк также владеет 84,99% акций украинского «УкрСиббанка». Сегодня банк ведет деятельность в 80 странах мира, обслуживая в целом почти 32 млн человек. В 2016 году по версии журнала Euromoney победил в самой престижной номинации «Лучший банк мира», получив награду «За выдающиеся достижения» (Awards for Excellence). Также в 2016 году BNP Paribas стал самой большой движущей силой в отрасли, показав, как за год можно с 344-го вырасти до 24-го места в Forbes Global 2000.
 

 
 
 
 

6

ROYAL BANK
OF CANADA

6

Штаб-квартира
Торонто (Канада)

 
Год основания
1864
Активы
$1,18 трлн

 
Рыночная капитализация
$90,67 млрд
Капитал
$107,9 млрд

 
Количество сотрудников
80 000 человек

 

66
Дэвид Маккей,
CEO, президент, директор

 
 
 
 
 
 
Сильное финансовое учреждение с более чем 150-летней историей, крупнейший канадский банк, который также является и самой большой канадской компанией. Одна из ведущих диверсифицированных финансовых организаций Северной Америки. Банк обслуживает 16 миллионов частных, корпоративных, государственных и институциональных клиентов через офисы в Канаде, США и 35 других странах по всему миру. Корпоративная культура в банке отличается пристальным вниманием к гендерному равенству, что означает призыв к действиям, обеспечивающим увеличение доли работающих женщин. Благодаря этому Королевский банк постоянно признается одним из лучших рабочих мест Канады. С 1902 года, когда в банк была принята первая женщина, до сегодняшнего момента доля сотрудников женского пола достигла 75%. Логотип банка с узнаваемым львом и глобусом является одним из самых известных символов Канады. Символ льва был воплощен в жизнь как талисман в 1970-х годах и по сей день продолжает появляться на всех внутренних и спонсируемых компанией мероприятиях по всему миру. В списке крупнейших публичных компаний в мире Forbes Global 2000 в 2016 году Royal Bank of Canada занял 52-е место, в том числе 33-е по активам, 50-е по чистой прибыли, 79-е по рыночной капитализации и 256-е по обороту.
 

 
 
 
 

7

BANCO
SANTANDER

7

Штаб-квартира
Сантандер (Испания)

 
Год основания
1857
Активы
$1,43 трлн

 
Рыночная капитализация
$71,25 млрд
Капитал
$105,96 млрд

 
Количество сотрудников
194 000 человек

 

77
Хосе Альварес,
главный исполнительный директор

 
 
 
 
 
 
Grupo Santander – крупнейшая и основная финансово-кредитная группа в Испании. Помимо Испании Santander занимает одно из ведущих мест в Великобритании и в ряде стран Латинской Америки, также играет значительную роль в Германии, Португалии, Польше и на северо-востоке США. На основе бизнес-модели, которая фокусируется на розничных банковских продуктах и услугах для частных клиентов, малых и средних предприятий, в настоящее время банк обслуживает более 100 миллионов клиентов через глобальную сеть в 14 700 филиалов. У банка более 3,3 млн акционеров, а акции Banco Santander являются наиболее ликвидными в Eurostoxx. В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2016 год Banco Santander заняла 37-е место, в том числе 20-е по активам, 66-е по чистой прибыли, 108-е по рыночной капитализации и 149-е по обороту. В 2017 году Banco Santander вошел в ТОП-10 самых дорогих банковских брендов в мире по версии журнала The Banker в ежегодном рейтинге Brand Finance Banking 500. На 1 февраля стоимость бренда составила $15,9 млрд.
 

 
 
 
 

8

COMMONWEALTH
BANK OF AUSTRALIA

88

Штаб-квартира
Сидней (Австралия)

 
Год основания
1911
Активы
$0,873 трлн

 
Рыночная капитализация
$120 млрд
Капитал
$99,2 млрд

 
Количество сотрудников
45 948 человек

 

8
Айен Нарев,
главный управляющий директор (CEO)

 
 
 
 
 
 
 
 
Финансовый конгломерат осуществляет деятельность в Австралии, Новой Зеландии, Фиджи, странах Азии, США и Великобритании. Ведущий поставщик Австралии интегрированных финансовых услуг и один из самых известных брендов в австралийской финансовой индустрии. Банк действует через шесть бизнес-сегментов: розничные банковские услуги, корпоративные банковские услуги, услуги для крупных институциональных клиентов, Private Banking, международные финансовые услуги и управление активами, включая страхование. Имеет самую большую среди австралийских банков сеть обслуживания, состоящую более чем из 1000 отделений и 4000 банкоматов. Среди его подразделений – крупнейший банк в Новой Зеландии, ведущая в Австралии компания по управлению частным капиталом, крупнейшая в Австралии брокерская фирма и компания, предоставляющая розничные финансовые услуги в Индонезии. По состоянию на 2016 год является крупнейшей частной компанией на Австралийской бирже ценных бумаг с более чем 800 000 акционеров. Банк известен множественными экологическими инициативами в развитии морской науки и уменьшении загрязнения окружающей среды. В 2017 году Commonwealth Bank был признан самым устойчивым банком в Австралии. По версии журнала Global Finance стал «Лучшим корпоративным банком» в 2015 году.
 

 
 
 
 

9

UBS GROUP
AG

9

Штаб-квартира
Цюрих (Швейцария)

 
Год основания
1862
Активы
$0,94 трлн

 
Рыночная капитализация
$63,7 млрд
Капитал
$55,31 млрд

 
Количество сотрудников
60 099 человек

 

99
Серджио Эрмотти,
председатель правления (CEO)

 
 
 
 
 
 
Крупнейший швейцарский финансовый конгломерат, имеющий более 300 филиалов в Швейцарии и представительства в 54 странах. UBS – аббревиатура компании-предшественницы – Union Bank of Switzerland. В 2011 году Советом по финансовой стабильности G20 UBS был включен в список 29 системно значимых банков мира, вследствие чего UBS подлежит режиму особого контроля и обязан соответствовать более строгим критериям в отношении собственного капитала. UBS играет ключевую роль в сохранении швейцарской банковской традиции, и это один из первых иностранных банков, начавших деятельность на российском рынке. В 1996 году было официально открыто представительство в Москве, а в 2006 году был зарегистрирован российский дочерний банк UBS AG – ООО «Ю Би Эс Банк». Банк предоставляет банковские услуги около 2,6 млн частных и 143 000 корпоративных клиентов, включая институциональных вкладчиков, публичные корпорации и благотворительные фонды в Швейцарии, а также 3000 финансовых институтов в мире. В 2016 году UBS стал лидером сразу в трех категориях: «Лучший инвестиционный банк», «Лучший банк на рынке акционерного капитала», «Лучший банк в сфере IPO».
 

 
 
 
 

10

ITAU
UNIBANCO
HOLDING

A woman walks past an Itau branch office in Rio de Janeiro

Штаб-квартира
Сан-Паулу (Бразилия)

 
Год основания
1924
Активы
$0,42 трлн

 
Рыночная капитализация
$50,5 млрд
Капитал
$113,1 млрд

 
Количество сотрудников
94 800 человек

 

10
Роберто Эгидио Сетубал,
главный исполнительный директор (CEO)

 
 
 
 
 
 
Банк ведет деятельность в 21 стране: крупнейшие из них – это Бразилия, Аргентина, Чили, Парагвай, Уругвай, Великобритания, Португалия, США, Япония и Китай. В настоящее время имеет более 32 000 пунктов обслуживания, более 5000 банковских отделений и почти 46 000 банкоматов в Бразилии и в мире. Банк активно развивает мобильные сервисы и более 3,5 млн пользователей ежемесячно устанавливают их на мобильные устройства. Благодаря более чем 90-летней истории, сегодня в банке обслуживается около 60 млн клиентов и более 95 000 акционеров. Он является лидером в секторе частной банковской деятельности, финансирования транспортной системы, а также на рынке кредитных карт (более 1 млн кредитных карт в Латинской Америке). Бренд Itaú Unibanco был избран Interbrand самым ценным в стране. В рейтинге Global Finance банк стал лучшим инвестиционным банком в Латинской Америке, а также лучшим банком в сфере слияний и поглощений. Itaú активно участвует в социальных и культурных проектах, в частности, владеет одной из крупнейших частных коллекций произведений искусства в Бразилии.
 


*источник: журнал tmn №32 (май 2017)


Текст: Алёна Гостюхина

Loading...