16:05 / 23 мая 2014

Сколько стоит дом построить?

f_4d5567007a7d1

О ситуации на рынке земельных участков Тюмени и пригорода.

С наступлением теплых весенних деньков многие потянулись за город. Кто-то уже вовсю приводит в порядок свои любимые сотки, кто-то закупает стройматериалы на собственный дом, а некоторые только прицениваются к загородной жизни. 

Салаирский тракт

Пользуется спросом у горожан и земли на Салаирском тракте. К тому же это направление давно уже ассоциируется у горожан с загородным отдыхом, ведь самым популярным объектом здесь является – турбаза «Верхний бор».  На этом тракте много дачных поселков, а также построены престижные проекты «Три сосны», «Лесное озеро».  Стоимость земли на Салаирском тракте начинается от 44 000 рублей за сотку.

5991_f1817oga25je23

Старотобольский тракт

Старый Тобольский тракт – один из самых популярных и приемлемых по цене. По направлению тракта находится множество населенных пунктов, таких как Антипино, Паренкина, Субботина, Мальково, Ошкукова, Есаулово, Чикча, Якуши и Криводанова. Все они активно развиваются на рынке индивидуального жилищного строительства. Стоимость земельных участков начинается от 45 000 рублей за сотку.

На сегодняшний день реализуются продажи начатых когда-то ранее проектов. В частности, в этом году открылись следующие очереди в таких коттеджных поселках как «Серебряный бор», «Якуши-3» и другие.

Велижанский тракт

Это направление знакомо тюменцам прежде всего дачными поселками: практически у каждого второго жителя есть дача на Велижанском тракте. Поэтому это направление весьма знакомо горожанам, однако, коттеджных поселков здесь не так много.

У села Шатакульское развивается проект «Зеленый город» с дорогами, газом и светом. Приобрести землю можно и в дачном обществе «Царицыно». Стоимость участков на Велижанском тракте начинается от 70 тысяч за сотку.

prodazha_doma_prigorod_tyumeni_srochno_foto_largest

Тобольский тракт

Это направление не пользуется большой популярностью. Отдаленность от города и отсутствие коммуникаций сыграли свою роль. В марте этого года там началось строительство проекта «Бовария». Как быстро там возведут дома, пока неясно, но стоимость земли уже составляет от 81 тысячи за сотку.

Московский тракт

Это направление одно из самых популярных у горожан в последнее время. Одно из главных достоинств Московского тракта – близость к городу, отсюда и цена на землю от 83 тысячи за сотку. Ведь на рынке земельных участков играет правило: чем ближе к городу, тем дороже.

Московский тракт сейчас активно развивается. В этом направлении находятся земельные участки в д. Дербыши, Зубарева, п. Московский, Перевалово и другие. Эти районы имеют большой плюс для жизни в собственном доме – чистый и свежий воздух.  В данном направление реализовываются такие девелоперские проекты как мкр «Озерный», «Лесная поляна», «Зубарево-HILLS», «Подмосковье», «Ушаково».

Statiy8801

Ирбитский тракт

Ирбитский тракт стал одним из самых популярных направлений Тюменского района. Именно здесь расположены и развиваются многие загородные поселки пригорода. Здесь находится полюбившийся тюменцам «Кулига-парк», а также детский оздоровительный комплекс «Олимпиец».

Главный плюс этого тракта –  отсутствие промышленных зон. Немаловажным является и то, что отсюда можно быстро доехать до Тюмени. К тому же, дорога на Ирбит – не федеральная трасса, а значит автомобильный поток небольшой.

Это направление активно развивается в плане частной застройки. Так, в текущем квартале в д. Каменка выделены участки под индивидуальное жилищное строительство в едином архитектурном стиле. За свою землю на Ирбитском тракте придется выложить в среднем порядка 94 тысяч рублей за сотку.

Ялуторовский тракт

Ялуторовский тракт – весьма необычный. Он совмещает в себе и промышленную зону, и зону отдыха. В этом направлении много предприятий и промышленных баз, но именно здесь располагается множество популярных у горожан зон отдыха, а также поселки с развитой инфраструктурой.

Самыми престижными являются земельные участки в районе озера Андреевского, так называемые, Андреевские Юрты. Сегодня в направлении этого тракта большое количество предложений в таких населенных пунктах как поселок Боровский, Богандинский, Винзили, Андреевские Юрты, средняя стоимость подобных участков варьируется в диапазоне от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

cottage_ebrei_hutor_russkoe_pole_prigorod_99242901305091226

Червишевский тракт

Район Червишевского тракта – один из старейших и самых застроенных в Тюмени. Помимо многоквартирных домов, здесь много и индивидуальной застройки. Престижные коттедиможно встретить в районе деревни Патрушево. Более активной застройке в этом направлении помешали земли лесного фонда, потому строительство коттеджных поселков и жилых домов на «Червяке» весьма ограничено. Однако, близость к городу сыграла свою роль и цены на землю здесь начинаются от 110 тысяч рублей за сотку.

Всего в окрестностях Тюмени насчитывается около 50 коттеджных поселков по различным направлениям – как в наиболее привлекательных местах, так и отдаленных от города. Большая часть проектов уже реализована, либо завершается продажа вторых и третьих очередей.

Однако при этом завершение продаж участков не означает полной сдачи в эксплуатацию. Как пояснила начальник  информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциация «АЛКО» Светлана Молодкина, проведение всех инженерных коммуникаций, выделение энергетических мощностей и устройство постоянных дорог, как правило, растягивается на продолжительный срок.

-  Можно сказать, что только около 30-40% поселков застроены жилыми домами и имеют более менее развитую инфраструктуру. Остальные еще только обживаются, одой из причин такой инертности является отсутствие строительного подряда у многих застройщиков, – подчеркнула специалист.

Подводя итоги, отметим, средняя стоимость на земельные участки под ИЖС, находящиеся в Тюменском районе, сегодня составляет 80 тысяч руб/сотку.  Наибольшей популярностью у горожан пользуются Московский тракт – 32,06% от всего числа предложений, далее следуют Ирбитский тракт (18,10%) и Ялуторовский (14,29%).

Источник: megatyumen.ru

Loading...