16:05 / 31 мая 2014

Лидеры по инвестициям в округе

urfo_250613_7

До 72% всех инвестиций в УФО приходятся на долю Тюменской области, Югры и Ямало-Ненецкого округа.

Результаты инвестиционной политики трех субъектов в 2013 и первом квартале 2014 года оценил полпред президента Игорь Холманских на совещании с руководителями регионов в Тюмени. Здесь 30 мая началась рабочая поездка полномочного представителя российского президента на Урале. Как отметил Холманских, до сих пор есть «определенный крен» инвестиций в сторону добычи углеводородов, так что актуальной остается задача диверсификации экономики, особенно для Югры и Ямала, где на долю нефтегазодобычи приходится соответственно 77 и 61 процент всех инвестиций. Более широкий отраслевой спектр у капитальных вложений в Тюменской области: только за последние три месяца инвестиции в АПК региона выросли на 20%.

В своем докладе врио главы Тюменской области рассказал о системе создания благоприятных условий для ведения бизнеса, в результате которых с 2006 по 2013 год практически удвоился объем ВРП, в два раза вырос индекс промышленного производства, в два с половиной — объем инвестиций в основной капитал, вдвое увеличилось и число субъектов предпринимательской деятельности.

Эффективно работает система поддержки инвесторов, которая позволяет уменьшить стоимость реализации инвестпроекта в регионе на 10 -20%, сообщают в пресс-службе губернатора.

В этом году в России в пробном режиме запустили новую систему оценки регионов — «Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата». Владимир Якушев обратил внимание коллег на то, что оценку региональные власти будут получать по показателям, которые напрямую зависят от работы территориальных подразделений федеральных структур. Он призвал полномочного представителя президента помочь повысить эффективность работы федеральных структур с инвесторами в регионах и предложил для этого провести комплекс мероприятий, которые не только оптимизируют их работу, но и сформируют «вежливый и клиентоориентированный подхода к предпринимателям и инвесторам, обращающимся за получением услуг».

Источник: nashgorod.ru