00:05 / 1 мая 2012

7 уникальных сооружений Тюмени

Благодаря смелости дизайнеров и инновационному подходу строителей в Тюмени появились уникальные городские достопримечательности. Они входят в обязательную программу Must visit для иностранных туристов и являются единственными в своем роде не только в Тюмени, но и во всей России.

ТЮМЕНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Новое здание тюменского драматического театра на площади 400-летия Тюмени было открыто в 2008 году к юбилейному, 150-му театральному сезону.

Последние 70 лет труппа ютилась в здании, служившем когда-то соляным складом купцу-меценату Андрею Текутьеву. Новое помещение построили в рекордно короткие сроки – всего за два года. Известный режиссер Владимир Меньшов, присутствовавший на открытии, заметил: «Тюменский драматический театр становится примером. Таких гримерок нет нигде в мире! Это проспекты, по которым можно ездить!».

Большой зал, оборудованный многоярусными эргономичными креслами и системой климат-контроля, способен вместить 735 зрителей, а подземный гараж – 210 машин.

Масштабы действительно поражают. Общая площадь нового театра – 31 500 м2. В трех его залах (большом, малом и экспериментальном) в день может проходить по 4–5 спектаклей

Техническое оснащение театра, современное оборудование делают его идеальным местом для проведения представлений.

С комфортом театр могут посетить и люди с ограниченными возможностями. Для этого  предусмотрено все необходимое.

В просторном фойе организован музей. Постоянная выставка рассказывает о развитии театра в нашем городе. В экспозицию входят исторические документы, фотографии, костюмы, старинные бутафория и театральный реквизит.

_IGP7042

_IGP7059
 
 
 

ТЮМЕНСКИЙ ЦИРК

1_IGP6977

Летом 2002 года администрация Тюменской области объявила конкурс на лучший проект реконструкции здания Тюменского цирка. Победителем признали план, предложенный специалистами ООО «Газинвестпроект». И уже через два года цирк преобразился до неузнаваемости.

Около 170 миллионов рублей потратили на реконструкцию по проекту архитектора Игоря Литовки. Так на месте старого здания появился современный цирковой комплекс, отличающийся высоким уровнем технической оснащенности, интересной архитектурой и оригинальным дизайном.

Стеклянный атриум, синий купол, увенчанный серебристым многогранником, лаконичные стальные ограждения – слагаемые нового облика. Вестибюль нового здания поражает своей объемностью, прозрачностью и обилием ярких красок. Генеральный директор компании «Росгосцирк» Мстислав Запашный, присутствовавший на открытии, признал, что тюменский цирк – один из самых передовых в России.

Общая площадь помещения составляет 5600 м, высота купола – 24 метра. Сегодня цирк располагает посадочными местами для 1600 человек

С точки зрения технического оснащения цирк Тюмени превосходит многие российские арены. Имеется энергосберегающая система вентиляции и кондиционирования зала. В холле установлены новые аудиосистемы, налажено звуковое сопровождение досуга посетителей.

Содержанию животных уделено особое внимание. Созданы все необходимые условия: построены бытовые и служебные помещения, кухни, есть слоновник и конюшня на 15 стойл. В помещениях для зверей температурный режим задается с учетом их видовых особенностей.

2_IGP_6817

3_IGP6986
 
 
 

ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИЛАРМОНИЯ

2_IGP1420

Реконструкция здания Тюменской филармонии длилась 3 года. В результате была максимально увеличена вместимость залов – до 1229 человек – и улучшены  их акустические характеристики. Сцену оборудовали новейшей аппаратурой. Теперь в стенах филармонии можно проводить не только академические концерты, но и театральные и хореографические спектакли.

В новом органном зале, который рассчитан на 240 мест, установлен инструмент немецкой фирмы «Шуке». Он был построен специально для Тюменской филармонии известным в Европе мастером Райнером Нассом. Орган этой же фирмы установлен, к примеру, в Малом зале Московской консерватории и в Санкт-Петербургской академической капелле.

Реконструкция здания Тюменской филармонии длилась с 2001 по 2003 год. Вместимость залов максимально увеличена до 1229 человек

В 2010 году Международная академия культуры и искусства присудила директору Тюменской филармонии Михаилу Бирману звание лауреата общественной премии «Виват, Маэстро» в номинации «За вклад в сохранение богатейшего духовного, культурного, эстетического наследия многонациональной России».

А Тюменская филармония получила почетный статус «Национальное достояние России – 2010».

1_IGP2263
 
 
 

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА ИМ. Д.И. МЕНДЕЛЕЕВА И ТЮМЕНСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-ФИЛИАЛ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ Б.Н. ЕЛЬЦИНА

_AKS4259_cr

Филиал Президентской библиотеки находится в здании Тюменской областной научной библиотеки, реконструкция которой велась почти три года. Сегодня она радует читателей красивым и удобным интерьером, многофункциональностью помещений и, главное, наличием современного оборудования и компьютерной техники, способной сократить время поиска необходимой информации и упростить работу с документами.  Мультимедийное табло-путеводитель, справочные терминалы и терминалы электронной почты, установленные на первом этаже – лишь немногое из того, чем оборудован этот информационный комплекс.

Информационная вместимость тюменского филиала Президентской библиотеки равна 70 терабайтам, что составляет около одного миллиона информационных материалов, или примерно 300 миллионов печатных страниц

Каждый пользователь читального зала может получить доступ к ресурсам Президентской библиотеки через специальный канал связи.

Пресс-центр с оборудованием для видеоконференц-связи, цифровая гостиная на десять мест, интерактивная зона для работы на персональном компьютере – все это вместе с чудесами мультимедийных технологий удивляет пользователей своей  максимальной эффективностью.

Залы книгохранилища оснащены современным оборудованием для массовой доставки документов. Техника для обеспыливания и увлажнения воздуха, приборы для измерения и регулирования температурно-влажностного режима поддерживают оптимальные условия для хранения книг.

2_IGP7011

1_IGP7023
 
 
 

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НЕФТИ И ГАЗА

3_IGP7090

В 2008 году здание бывшего ДК «Геолог» было полностью реконструировано. Сегодня это современный деловой центр с комфортными офисными помещениями, оборудованными в соответствии с европейскими стандартами, с доступом к новейшей аппаратуре и технологиям. Инновационный центр оснащен самыми современными сетевыми коммуникациями: единой компьютерной сетью, IP-телефонией, Wi-Fi.

Инфраструктура технопарка позволяет реализовывать инновационные идеи и разработки в крайне важном для нашей области нефтегазовом секторе экономики. При этом якорными резидентами технопарка выступают крупнейшие нефтегазовые компании: ТНК-BP, Baker Hughes, «Газпромнефть» и другие.

На территории общей площадью 14 000 м кв разместились информационный и учебный центры, бизнес-инкубатор и конференц-зал

Для поддержки молодых компаний в тюменском технопарке открыт единственный реально действующий на территории области бизнес-инкубатор. Эта уникальная площадка дает фирмам возможность находиться в центре событий, постоянно взаимодействовать с участниками рынка, быть в курсе актуальной информации о главных тенденциях отрасли.

Технопарк – единственное место в Тюмени, где возможно комплексное проведение мероприятий всех уровней и классов с использованием выставочных площадей, переговорных vip-класса, конгресс-холла для симпозиумов, семинаров, концертов и компьютерных классов для обучающих программ и тренингов.

1_IGP7075

2_IGP7079
 
 
 

ЦЕНТР ОЛИМПИЙСКОЙ ПОДГОТОВКИ «ТЮМЕНЬ-ДЗЮДО»

IMG_0135_cr

27 февраля 2010 года в Тюмени был открыт один из самых масштабных специализированных объектов по дзюдо в стране. В первый день работы единственного в своем роде спорткомплекса его посетили почетные гости – премьер-министр РФ Владимир Путин в сопровождении губернатора региона Владимира Якушева.

К услугам спортсменов и посетителей – оборудованные современными инженерными системами тренажерный и тренировочный борцовский залы, бассейн, две сауны, медицинский блок и уютное кафе-спортбар, где можно посмотреть трансляции соревнований, в том числе и тех, что проходят в самом центре.

Главное украшение комплекса – грандиозный спортзал на четыре татами. Трибуны просторного и светлого помещения рассчитаны более чем на 1200 зрителей

Потолок можно назвать произведением искусства. Он выполнен голландскими специалистами в виде российского флага. Однако не только спортсменам открыт вход в новый комплекс. Для поддержания здоровья горожан здесь разработаны программы по плаванию, аэробике, фитнесу и йоге.

15 июля 2011 года Тюмень посетил президент международной федерации дзюдо Мариус Визер. Он дал отличную оценку центру: «Я впервые нахожусь на этой территории России и приятно удивлен тюменским центром дзюдо, который по праву может быть отнесен к тройке лучших в мире». 29 и 30 октября 2011 года в центре состоялся Чемпионат мира по дзюдо в абсолютной весовой категории. Мероприятие такого уровня было принято Россией впервые.

2_IGP6993

IMG_0044_cr
 
 
 

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

1_IGP6968

В 1913 году известный купец и меценат Колокольников, семье которого Тюмень была обязана строительством женской гимназии и начального училища, реализовал еще один замысел: построил частное коммерческое училище. Проект его завоевал золотую медаль на конкурсе всемирной выставки в Париже. Однако краеведы расходятся во мнении, кто из столичных архитекторов был его автором. Чаще всего звучат фамилии Олтаржевского, Герберта и Рерберга.

Деревянные дома, монументальные формы соборов и самого здания гармонично слились в сложный архитектурный ансамбль, который по праву считается визитной карточкой Тюмени

Величественное неоклассицистическое здание возвели на одном из красивейших в городе мест – на вершине затюменского мыса, между Троицким монастырем и Крестовоздвиженской церковью.

Коммерческое училище просуществовало в этом здании до 1919 года. С приходом советской власти его закрыли. Затем разместили в нем окружной исполком, спустя время площади перешли в ведение двух первых вузов Тюмени: автодорожного и агропедагогического. Во время Великой  Оте-чественной войны здесь располагался госпиталь. С окончанием войны кабинеты заняли комитеты партии. В период с 1957 по 1971 год в здании находилась школа-интернат. Сегодня в нем располагается Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. 

3_IGP6950

2_IGP6958

Автор фото: Илья Гостюнин