18:05 / 19 мая 2017

10 самых востребованных дизайнеров Тюмени

_000000000

География работ этих дизайнеров выходит далеко за пределы города и даже страны. Ими созданы объекты в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Сиднее и других городах. А стаж работы в профессии доходит до 30 лет. Представляем десятку самых востребованных дизайнеров интерьеров Тюмени.

МЕТОДОЛОГИЯ
Объединив в проект десять самых востребованных на сегодняшний день дизайнеров Тюмени, мы нарочито не пытались их ранжировать. Прежде всего потому, что каждый из них уникален: у каждого свой творческий почерк и определенный имидж. Они — обладатели наград и престижных премий, участники международных профессиональных конкурсов, а многие из дизайнеров заслуженно являются мэтрами, имея за плечами годы работы и плеяды уже «оперившихся» учеников. Их работы — это зачастую непростой микс из представлений дизайнера, возможностей и предпочтений заказчика и, конечно же, поставленных задач. И можно смело утверждать, что таких разных дизайнеров объединяет одно — они заработали себе имя. Именно поэтому основным объективным критерием очередности стал исключительно их стаж в профессии (по убывающей).

 
 
 

1

АРКАДИЙ МОРКОВКИН
дизайнер интерьеров

Начало карьеры: 1987 год

Профессионально заниматься дизайном вообще и интерьеров в частности начал в 1987 году на Тюменском комбинате торговой рекламы. Участник всероссийских конкурсов рекламы витрин в Санкт-Петербурге в 1988 году и Сочи в 1989 году. Такой старт задал творческие ориентиры и научил, как признается Аркадий, не бояться предлагать самые невероятные решения, сочетать несочетаемое.
 
Один из наиболее плодотворных и интересных периодов деятельности – проектирование интерьеров холдинга «Автоград» в Тюмени и Сургуте. Работа по стандартам ведущих автомобильных брендов научила Аркадия многому, а именно: умению точно с ходу вписываться в главную идею их максимально функциональных интерьеров.
 
Аркадий считает, что дизайн интерьеров приобретает свой изначальный смысл – функциональность. Красиво то, что функционально. Убежден, что будущее за созданием простых, добротных, неприукрашенных вещей, которые бы находились в гармонии с человеком и органически служили ему. Именно поэтому его проекты квартир в Москве и с десяток на севере Тюменской области при всей индивидуальности и неповторимости очень современны и имеют общую тенденцию – европейскую разумность, смелость дизайнерских решений и отменный вкус.

1_

В интерьере кафе
«Среда» использованы натуральные материалы,
инкрустация элементов вертикального
озеленения в мебели и оборудовании, авторская
роспись стен и потолка

 
 
 
 
 
 
 


 

2

ВЯЧЕСЛАВ СУХОВ
генеральный директор ООО «АД студия» и Мастерской авторской мебели Suhov, член правления Тюменской организации Союза дизайнеров России, лауреат конкурсов дизайна

Начало карьеры: 1988 год

Окончил отделение дизайна Тюменского училища искусств и Институт дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии (ныне – УГАХУ). Его по праву считают мэтром дизайнерской среды Тюмени. Вячеслав утверждает, что дизайнер не может существовать вне поля востребованности: «Мы всегда выполняем социальный заказ, и, даже если не всегда присутствует инновационная составляющая, присущая «высокому» дизайну, результат, к которому мы стремимся, благороден».
 
Долгий период работы в качестве проектировщика и исполнителя своих проектов привел к освоению множества смежных профессий. Этот процесс накопления навыков и опыта расширяет границы профессии, что в сумме с пониманием технологического процесса позволяет проектировать со знанием дела.
 
Среди проектов Вячеслава крупные частные и общественные объекты, архитектурные решения жилых и общественных комплексов, интерьерные дизайн-проекты в различных стилистических направлениях. Последние годы большое внимание уделялось проектированию быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов. Год назад Вячеслав нашел новое применение своему таланту – изготовление авторской мебели. «Заниматься одному столь многим на должном уровне, даже при наличии опыта, невозможно. Да и опыт: самая ценная его часть – результат общих усилий коллектива студии, в которой я работаю. Возможно, со временем станет тесно в этих границах и захочется выйти за их пределы», – отмечает Вячеслав.

2_

В интерьере кафе Талантливый дизайнер
талантлив во всем: интерьеру жилого дома
от AD studio придает эксклюзивности
мебель и аксессуары собственного производста
от Мастерской авторской мебели Suhov

 
 
 
 
 
 
 


 

3

АЛЕКСАНДР БЕЙКИН
творческий руководитель одного из направлений дизайн-студии «Art-people. Ru» (Москва)

Начало карьеры: 1990 год

Александр не признает жестко очерченных стилевых и жанровых рамок. Его почерк – это смелые «миксы» из, казалось бы, несочетаемых направлений в интерьерной моде. Яркие и необычные интерьеры наполнены сложнейшими конструктивами и высокохудожественными элементами и решениями. Зачастую, балансируя на грани фола, дизайнер воплощает в жизнь проекты, построенные на редко применяемых на практике эклектичных жанровых связках. Реализованные им объекты имеют широкую географию – африканский «Лас-Вегас» Сан-Сити (ЮАР), Пловдив (Болгария), Прага (Чехия), Сидней (Австралия). В послужном списке Александра нашумевший проект в центре Сиднея – лаундж-кафе «Пять стихий», который был отмечен и неоднократно упоминался критиками и экспертами в зарубежных интерьерных изданиях. А его конкурсный проект плавучего отеля на Москве-реке house on the river получил гран-при международного конкурса, и это при достаточно сильной конкуренции: в нем принимали участие проекты именитых дизайнеров из Германии и Италии.

3_

Жилая квартира-студия (Тюмень).
Стиль: эклектика с элементами классики
и поп-арта. Для этого проекта
специально на заказ были изготовлены
стеклянные инсталляции с интегрированной
светодиодной подсветкой

 
 
 
 
 
 
 


 

4

НИНА ЗАГРЕБИНА
архитектор, дизайнер интерьеров, руководитель компании «Дизайн-Клуб»

Начало карьеры: 1992 год

Архитектор, дизайнер интерьеров Нина Загребина в беспрерывной практике уже 25 лет. За это время по ее проектам построено множество градообразующих зданий, в том числе визитная карточка и первый небоскреб – здание «Газпрома». За последние годы в процессе строительства, ставший уже легендой, поселок Ожогино-2, который получил несколько архитектурных премий на международном уровне. Главной особенностью в работе Нины является сплав знаний в области технологий, конструкций, дизайна и архитектуры, что позволяет проектировать дома с учетом максимальной проработки интерьеров. Благодаря этому объекты имеют архитектурную целостность и технически выполняются безукоризненно верно. Среди проектов Нины дизайн интерьеров отелей, спа, ресторанов, крупных офисов, жилых зданий, чаще всего требующих высокого профессионализма и опыта. Нина Загребина берется за самые трудные задачи и справляется с ними, демонстрируя невероятную стабильность и способность организовать вокруг себя единомышленников. Имеет в Тюмени репутацию основоположника дизайнерского движения, выпустившего немало учеников – целую плеяду состоявшихся дизайнеров.

4_

Уровень одного
из самых показательных
проектов автора
заслуживает
наивысшей оценки по
мнению специалистов
международного класса,
принимавших участие
в изготовлении мебели

 
 
 
 
 
 
 


 

5

АЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ
руководитель дизайн-ателье Alex Fund

Начало карьеры: 1991 год

Сначала занимался графическим, потом интерьерным дизайном. Своим жизненным кредо считает дизайн как абсолют. Отсюда родился слоган его компании: «Дизайн дешевле, чем его отсутствие». Не видит границы между графическим дизайном, дизайном среды или предметным дизайном. Одинаково продуктивно работает над созданием бренда, интерьера или мебели и светильника. Любимый стиль – умный, функциональный. Эстетику Александр ставит в один ряд с функциональностью, на этом равенстве должен рождаться образ, интерьер должен рождать эмоции. В конце 1990-х создал дизайн-ателье Alex Fund, начав заниматься интерьерным дизайном. Через его бюро прошли очень многие, ныне известные дизайнеры. Из интерьерных объектов нечастного характера, отмеченных на архитектурных фестивалях, можно назвать офис Запсибгазпрома, головной офис Запсибкомбанка, велнес-центр «Палома», ТЦ «Ямская Слобода», детский сад в Муравленко, БЦ «Флагман», разработка марки и упаковки «Золотые Луга». Названия компаний, к имиджу которых приложил руку непосредственно Александр Пивоваров, говорят сами за себя: «Лекс», «Адонис», «Арсенал+», «Птицефабрика Боровская», «СпортМода», Аnna Mancini, «Компания МИР», гостиницы «Восток» и «Спасская». Продолжаются масштабные работы по реконструкции архитектуры и интерьеров, обновлению имиджа санатория «Сибирь».

5_

Пентхаус с тремя спальнями, домашним
кинотеатром, очагом, оригинальной
кухней с мозаичными античными ликами
в центре квартиры и библиотекой
со стеклянным полом

 
 
 
 
 
 
 


 

6

ВИКТОРИЯ ЛОМИДЗЕ
руководитель проектной группы DOMINANTA

Начало карьеры: 2000 год

Окончила ТГАСА (ныне – ТИУ) по специальности «промышленное и гражданское строительство», International Design School (Международная Школа Дизайна) и Британскую школу дизайна Rhodec International по дизайну интерьеров.
 
Выделяет два объекта, которые оказали влияние на дальнейшую работу и сформировали ее как дизайнера. Первый – это частная усадьба Regina, работа по проектированию и строительству которой велась в течение нескольких лет. Второй объект, закаливший профессиональный дух Виктории, – это реконструкция здания и прилегающей территории представительства «Роснефть-Юганскнефтегаз» в Ханты-Мансийске. Сложность заключалась в том, что за минимально короткий срок были выполнены проекты реконструкции фасада, проект интерьера и благоустройства территории. Параллельно велись работы на объекте. По окончании пяти месяцев с момента заключения контракта на проектирование, все работы по строительству, отделке, комплектации и благоустройству были выполнены. Такой сложный период – в режиме 24/7 стал хорошей проверкой на профпригодность Виктории и ее команды.
 
Виктория не мыслит себя без любимой работы: «Работа, как наркотик, – затягивает. Для меня теперь слов «не успеем», «не можем», «невозможно» – не существует». Признается, что ей интересно генерировать идеи и участвовать в воплощении в жизнь своих проектов, среди которых представительство «Роснефть», БЦ «Столыпин», представительство ЯНАО.

6_

Интерьер трехуровнего таунхауса
в «Светлом квартале» в Тюмени для
молодой семьи, предпочитающей
минимализм и функциональность,
лаконичность и сдержанность

 
 
 
 
 
 
 


 

7

НАДЕЖДА КАЛЮЖНАЯ
руководитель дизайн-студии «Гранат»

Начало карьеры: 2001 год

Окончила Тюменскую архитектурно-строительную академию (ныне – ТИУ), Международную школу дизайна, Британскую школу дизайна Rhodec International. Основное направление студии – частные резиденции, дома и квартиры. География объектов включает Тюмень, Москву, Берлин, север Тюменской области. Ее интерьеры характеризуются простым изяществом, строгой красотой, элегантностью. Каждый свой проект Надежда признает лучшим. Отдает преимущество натуральным материалам, любит работать с мрамором, металлом, деревом. Зачастую мебель в проектах выполняется по собственным эскизам. Считает, что современный дизайн – это баланс разных стилей, креативных идей, юмора и свободы. Основная его задача быть комфортным и уместным для человека и места. Интерьер должен рассказывать историю: как в мультфильме про Кентервильское привидение – без призрачного жителя замок не стоит ничего.
 
Новое направление в работе студии – дизайн интерьеров ресторанов и кафе. Это совершенно другой формат, требующий иных профессиональных навыков.

7_

Пивной ресторан
в Салехарде.
Вся мебель
выполнена по
индивидуальным
эскизам, разработаны
декоративные
элементы и панно
из металла

 
 
 
 
 
 
 


 

8

ВИКТОРИЯ ДУДИНА
владелица студии дизайна и архитектуры «Модельер интерьера»

Начало карьеры: 2001 год

За 15 лет работы в сфере дизайна реализовала более 150 частных интерьеров в Тюменской и Московской областях. В числе спроектированных и реализованных общественно-значимых объектов – ресторан «Романов» (Тобольск), ресторан Beerloga (Ишим), клиника красоты VIP MEN & VIP WOMEN, дом меховой моды Anna Mancini, школа макияжа Екатерины Бугаевой make-up studio b.rush, косметологическая клиника на ул. Мельникайте, 105 (холл и реконструкция фасада, проект в работе), реконструкция холла гостиницы «Нефтяник» (объект в работе), на стадии сдачи офис строительной компании «Солнечный город».
 
Виктория работает в различных стилях и направлениях, гибко и ответственно относится к каждому объекту вне зависимости от его масштабности. Умело сочетает в себе все качества творческого человека и надежного бизнес-партнера. В 2015 году для расширения спектра оказываемых услуг в сфере дизайна и архитектуры организовала студию «Модельер интерьера». Гордится тем, что многие клиенты продают объекты недвижимости с ее авторским дизайном дороже, чем сами того ожидали.
 
Увлечение Виктории хенд-мейдом привело к созданию авторских букетов из полевых цветов, что в свою очередь нашло отражение в нескольких проектах элитных вилл на прибрежной территории с уникальным ландшафтом в Сочи.

8_

Пентхаус в стиле лофт
на 19–20 этажах
с панорамными окнами
и видом на город и реку.
Роспись на стене,
обилие стекла, металла,
камня и дерева не дань
моде, а мощный
энергетический посыл

 
 
 
 
 
 
 


 

9

ВЕРА МАХЕЦКАЯ И НАТАЛЬЯ СКРИПНИК
дизайнеры студии INTERIOR ATELIER

Начало карьеры: 2001 год

Уникальность компании INTERIOR ATELIER в том, что Вера Махецкая и Наталья Скрипник работают в тандеме. Чаще всего Вера выполняет техническую часть проекта – от планировочного решения до всех чертежей. А Наталья наполняет проект стилем и цветом, добавляет ту самую «изюминку», которая делает их проекты красивыми и уютными. Такое разделение позволяет сдавать работу в короткие сроки, чему рады и заказчики, и строители.
 
Результат многолетней работы – это множество жилых и общественных проектов в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Нижневартовске и даже в Канаде. Утверждают, что тот факт, что клиенты возвращаются к ним вновь и вновь, говорит сам за себя. Вера и Наталья в сфере дизайна уже более 15 лет; они любят свою работу и готовы показать, что сложный процесс строительства или ремонта может стать увлекательным и приятным.

9__

9_

Квартира хозяев, ведущих активный образ
жизни, расположена в элитном комплексе
«Алые Паруса» (Москва). Необходимо было
создать функциональное пространство
с зоной отдыха и отдельным кабинетом

 
 
 
 
 
 
 


 

10

АННА БЕЛОКОНЬ
руководитель дизайн-студии BRAVO

Начало карьеры: 2003 год

По специальности Анна – архитектор-дизайнер. Является лауреатом многочисленных городских и всероссийских конкурсов. За 14 лет практики были созданы десятки неповторимых интерьеров частных домов и квартир в различных стилях, общественные интерьеры, разработан концепт торгового центра в Москве, спроектированы эксклюзивные проекты загородного жилья, а также разработан и реализован проект губернаторской гостиницы в Тобольске.
 
Жизненный девиз Анны – динамика во всем, а главный принцип в работе – доверие и полная отдача идее. Считает, что доверительные отношения с заказчиком и есть база для достойной работы и идеального результата. Увлечена искусством Востока и стилем шинуазри, содержащим в себе мотивы и стилистические приемы средневекового китайского искусства, который, по мнению экспертов, в 2017 году станет настоящим трендом. Увлечение дайвингом и погружение на 40 метров вдохновило на создание интерьера квартиры, где прослеживалась тема глубокой синей бездны. В настоящее время Анна пишет книгу о своем взгляде на профессию.

10_

В основе интерьера гостиной тюменской
квартиры лежит концепция связи
природных стихий: каждая несет
определенную энергию, а вместе
они образуют гармонию

 
 
 
 
 


*источник: журнал tmn №31 (декабрь 2016–февраль 2017)


Проект подготовила: Ольга Зелинская
Фото из личного архива дизайнеров

Loading...