10:07 / 12 июля 2013

10 крупнейших инвестиционных проектов ХМАО-Югра

058902

ХМАО- Югра - один из стратегических регионов России, обеспечивающий энергетическую безопасность страны и накопление необходимых финансовых ресурсов для модернизации и инновационного развития России. ТОП-10 инвестпроектов региона –яркое тому подтверждение.

 

 

Рейтинг составлен на основе информации, предоставленной  департаментом экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и при участии экспертного совета редакции журнала «Тюмень».

Проект подготовили Ксения Меньщикова, Анастасия Жувага



1 ОАО «Фортум»

ХМАО–Югра занимает лидирующее положение в стране по выработке электроэнергии. И спрос на дополнительные мощности постоянно растет – энергия Няганской ГРЭС будет востребована развивающейся нефтегазовой, металлургической и лесоперерабатывающей промышленностью региона. Это первый за два десятка лет проект строительства крупной парогазовой станции в России. На строительной площадке смонтировано около 18 000 тонн металлоконструкций – это вдвое больше, чем потребовалось для Эйфелевой башни. Специалисты называют НГРЭС образцовой электростанцией для Севера.

Суммарный прирост мощности энергообъектов «Фортум» превысит 2400 МВт



2 ЗАО «Нижневартовская ГРЭС»

Сегодня Нижневартовская ГРЭС – один из основных поставщиков электроэнергии в Уральском федеральном округе – работает с установленной мощностью 1600 МВт. Однако существующих мощностей уже не хватает, и на электростанции было принято решение о строительстве 3-го энергоблока. Тепловая мощность станции составляет 758 Гкал/час. Планируется, что новый энергоблок запустят в 2013 году. Тогда мощность станции увеличится еще на 400 МВт. Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока на Нижневартовской ГРЭС ускорит развитие нефтегазовой отрасли в регионе.

Нижневартовская ГРЭС уже включает в себя два паросиловых энергоблока по 800 МВт каждый



3 Департамент дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры 

 

На территории ХМАО–Югры в Сургуте пересекаются транспортные коридоры по направлениям «Север – Юг» и «Запад – Восток». Наиболее «уязвимым» местом здесь является существующий мостовой переход через реку Обь, входящий в состав обоих транспортных коридоров. Поэтому в автономном округе актуальным стал вопрос о строительстве в Сургутском районе второго моста через реку Обь. Реализация данного проекта, с одной стороны, позволит разгрузить действующий вантовый мост, а с другой – повысит транзитный потенциал Югры, который сегодня используется крайне слабо.

Проект включает реконструкцию 22 км автодорог, строительство двух транспортных развязок и 21 км автодорог



4 Департамент дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры

 

Строительство мостового перехода через реку Обь около поселка Андра Октябрьского района – элемент меридианального автотранспортного коридора, связывающий Югру, Тюменскую область и Ямал. Благодаря реализации проекта расширятся возможности для роста экономической активности в нефтегазовой промышленности на севере округа, улучшатся перспективы региона по лесозаготовке. В ближайшие годы планируется ввод автодорог Ивдель – Югорск, Белоярский – Андра, а это значит, что весь транспортный поток пойдет на берега Оби, где действуют лишь паромная переправа или зимник. Будущий мост сможет решить проблему.

Общая протяженность мостового перехода через реку Обь составит 19,5 км



5 Департамент дорожного хозяйства и транспорта ХМАО-Югры

Транспортное сообщение между северными территориями Томской области – городом Стрежевым, Александровским и Каргасокским районами – и Нижневартовском всегда было проблемой. В настоящее время в Стрежевом функционируют речной порт в 6 км от города и аэропорт в 2 км от него. Реализация проекта предусматривает строительство участка автодороги с шириной проезжей части 7 м и протяженностью 7,935 км. Дорога Стрежевой – Нижневартовск станет частью Северной широтной дороги, которая обеспечит транспортную связь нефтегазовых районов севера Западной Сибири, Сибири, Северного Урала и европейской части России. 

Долевое участие в финансировании объекта: 50% – бюджет Югры; 50% – бюджеты РФ и Томской области



6 ЗАО «ЮграГазПроцессинг»

Этот проект не только экономически выгоден, но и экологически полезен: прекращение факельного сжигания попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях Шапша и Салым, положительно скажется на состоянии окружающей среды. В ходе реализации предусматривается строительство газоперерабатывающего завода – его мощность составит до 360 млн м3 ПНГ в год. В качестве продуктов переработки – сухой отбензиненный газ, смесь технического пропана-бутана, стабильный газовый бензин. Кроме того, планируется строительство газопоршневой электростанции на Нижне-Шапшинском месторождении.

Около 9 лет составляет простой срок окупаемости данного проекта

 

7 ООО «Управляющая компания «Сургутгазстроий» 

Проект представляет собой создание многофункционального комплекса, который будет иметь высокую социальную значимость и, одновременно, коммерческую привлекательность. Комплекс «Югра» будет включать в себя: ледовый дворец; теннисный корт; открытый хоккейный корт с трибунами; ТРЦ с многозальным кинотеатром, фудкортами, рестораном и выставочным залом, детской развлекательной зоной, магазинами, в том числе и эксклюзивных товаров; яхт-клуб; аквапарк; фитнес-центр; пляж; прогулочную набережную с аллеей. В ноябре 2012 года состоялось открытие ТРЦ «Сургут Сити Молл» общей площадью более 156 000 м2.

Вторая очередь проекта предусматривает открытие первого в Сургуте океанариума



8 ОАО «Югра-Плит» 

 

Проект реализуется компанией «Югра-Плит», созданной в 2005 году в рамках областной целевой программы «Сотрудничество» для возведения завода по производству и ламинированию древесностружечной плиты (ДСП) в городе Северном ХМАО–Югры. Первый этап строительства предприятия мощностью 150 тысяч м3 в год был осуществлен за счет акционерного капитала и частично за счет привлеченных кредитных ресурсов. Дальнейшее расширение завода – второй этап – с увеличением его мощности до 265 тысяч м3 в год позволит осваивать новые рынки сбыта, а именно – европейскую часть России и Казахстан.

В производстве ДСП будут использоваться отходы лесопильных заводов и низкосортная круглая древесина



9 ОАО «Югорский рыбоводный завод» 

Сейчас основная задача ОАО «Югорский рыбоводный завод» – реконструкция и запуск в эксплуатацию объекта «Рыборазводный завод по воспроизводству ценных видов рыб в Средней Оби в Ханты-Мансийске». Его производственная мощность составит 9,8 тонны осетровой пищевой икры, 204,8 тонны мяса рыб ценных пород в год; объем воспроизводственной деятельности (сиговые) – до 73,5 млн молоди. Будет сформировано собственное маточное стадо ценных видов рыб для переработки и реализации населению рыбных деликатесов, что покроет существующую в них потребность.

Завод будет частично перепрофилирован под товарное производство рыбы и икры ценных видов рыб



10 ОАО «Агрофирма» 

 Неслучайно этот проект относится к наиболее важным в ХМАО–Югре: его реализация поможет решить главную проблему региона – обеспечение населения свежими зеленью и овощами (петрушкой, укропом, луком, огурцами и помидорами). В настоящее время эти продукты завозятся из других регионов, из-за чего их цена оказывается довольно высокой. В рамках первого этапа производства в деревне Ярки ХМАО–Югры появится тепличный комплекс, который будет организован «с нуля» на выделенной площадке в 28,5 га. В реализации проекта будут применяться новые технологии севооборота тепличных культур.

В основе проекта голландские тепличные технологии, переработанные под условия Севера  

Loading...