10:09 / 4 сентября 2013

Выбирай или проиграешь: лучшие ролики российских политиков

c15e03

В преддверии выборов мэра Москвы кандидат Сергей Собянин в предвыборных роликах соблазняет новыми станциями метро, Алексей Навальный рассказывает о нелегальных мигрантах и «Болотном деле», а Николай Левичев обещает москвичам доступное жилье. БГ погрузился в архивы YouTube и вспомнил самые одиозные предвыборные ролики 1990-х и 2000-х

«Справедливость» блока Ивана Рыбкина

На выборах в Госдуму 1995 года левоцентристский блок Ивана Рыбкина набрал 1,39%, не преодолев пятипроцентный барьер. Зато в его агитационном ролике друг с другом разговаривают две коровы, философски рассуждая на тему справедливости.

«Наш дом — Россия» Виктора Черномырдина

У Черномырдина примечательны сразу два ролика: первый под патриотическую песню транслирует яростные бои в Думе (в кадре фигурирует чей-то блокнот со свастикой), во втором появляется светоч отечественной режиссуры Никита Михалков. Под слоганом «Мы умеем работать» зрителю показывают режиссера, который умеет снимать, генерала, который умеет воевать, и премьера, который умеет управлять. На выборах в Государственную думу второго созыва 1995 года партия получила 10,13% голосов и провела по партийным спискам 45 депутатов.

Борис Немцов и частушки

В декабре 1995 года на выборах в Нижегородской области Борис Немцов был избран губернатором, он получил 58,9% голосов избирателей. Этот ролик почти никому не был нужен, настолько все было очевидно, но нельзя не отметить лихую режиссуру и тексты частушек (всего было 80 вариантов, для видео отобрали 5 самых ярких).

Я из Бориных кудрей

Белый волос выдерну,

Он за пенсией моей

Ездил к Черномырдину!

Не влечет его карьера

Президента и премьера!

Превратить он хочет в рай

Наш Нижегородский край!

Партия «Яблоко» и Ньютон

Партия «Яблоко» творчески подошла к процессу на выборах в Государственную думу в 1995 году. По сюжету видеоролика под деревом сидит мечтательный Ньютон, которому на голову совершенно внезапно падает яблоко: выбирайте, пока вам на голову не свалилось что-нибудь другое! В итоге на выборах в Госдуму второго созыва «Яблоко» получило 6,89% голосов.

Источник: http://bg.ru/society/predvybornye_roliki-19193/

Loading...