12:06 / 4 июня 2012

Тюмень: есть повод гордиться

Появился еще один нелишний повод порадоваться за наш город: Тюмень попала в пятерку городов с наиболее благоприятными условиями для ведения и развития бизнеса. Нефтяная столица заняла четвертое место в рейтенге Forbes «30 лучших городов для бизнеса — 2012».

Первое место досталось солнечному городу Сочи, как наиболее удачному с точки зрения финансирования району. По этому критерию он значительно опередил города-конкуренты, также вошедшие в тридцатку Forbes.  Второе и третье место разделили между собой Уфа и Челябинск.  Удивительным является тот факт, что в список были впервые включены такие города — гиганты как Москва и Санкт-Петербург, но почетный пьедестал им занять не удалось и они разделили 27 и 29 места соответственно. В нынешнем списке в десятку также попали Нижний Новгород, Махачкала, Казань, Улан-Удэ и Краснодар, завершает рейтинг тридцати городов Ростов-на-Дону.

Традиция составления подобного рейтинга существует уже четвертый год и способствует выделению самых успешных и развивающихся городов среди всех регионов нашей страны.  Тюмень в этом рейтинге имела неустойчивые позиции, и каждый раз удивляла положением, которое занимала. Так, например, в 2008 году Тюмень занимала 24 место, в 2010 поднялась до десятого, а в прошлом году, к сожалению, и вовсе не вошла в общий рейтинг. Но 2012 год является для Тюмени весьма успешным и благоприятным. Спустя всего лишь год мы ворвались в список самых лучших и опередили наиболее крупные и развитые города-конкуренты.

Тюмень заняла четвертое место в рейтенге Forbes «30 лучших городов для бизнеса — 2012»

Как же и на каком основании составляется рейтинг Forbes «30 лучших городов для бизнеса — 2012»? Во-первых, рейтинг составлялся с учетом нескольких показателей, включая кадровые и финансовые ресурсы, инфраструктуру, административные барьеры, налоги и численность населения. А во-вторых, для выбора критериев оценки редакция журнала изучила три исследования: «Измерение бизнес-климата в регионах России» (РЭШ и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу «ОПОРА России», и Doing Business Всемирного банка. В-третьих, в этом году впервые рейтинг составлялся также и с учетом опроса читателей журнала. И, таким образом, исходя из этих критериев, Тюмень и заняла лидирующие позиции в рейтенге самых-самых, как город с наименьшим административным давлением, толерантностью к бизнесу налоговыми чиновниками и доступными финансами.

С каждым годом наш город становится все лучше и лучше. Динамика развития предопределяет наше дальнейшее положение, занимаемое в мире.  В настоящее время Тюмень является городом с быстроразвивающейся промышленностью и инфраструктурой. Кроме того, стабильная экономика и грамотное управление способствуют процветанию нашего края с впечатляющим успехом. И если наши совместные усилия будут направлены в нужное русло, то в следующем году Тюмень наверняка возглавит список Forbes

Автор текста: Мочалова Марина