17:04 / 29 апреля 2014

Рейтинги «Газпрома» и «Роснефти» снизились

reiting

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник снизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти российских компаний.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s в понедельник снизило долгосрочные кредитные рейтинги пяти российских компаний – РЖД, “Газпрома”, “Роснефти”, “Транснефти” и ФСК ЕЭС с BBB до BBB-, говорится в пресс-релизе S&P. Прогноз по всем рейтингам “негативный”.

Пересмотрены также рейтинги Федеральной пассажирской компании – дочерней компании РЖД. Рейтинги ФПК снижены с BBB до BBB-.

S&P в понедельник также снизило долгосрочные кредитные рейтинги Москвы, Санкт-Петербурга и Башкирии до “BBB-” с “BBB”, прогноз рейтингов –”негативный”. Кроме того, были ухудшены до “BBB-” с “BBB” рейтинги различных выпусков облигаций, эмитированных Москвой и Санкт-Петербургом.

Агентство также изменило прогноз долгосрочных кредитных рейтингов Промсвязьбанка и Альфа-банка на “негативный” со “стабильного”. При этом рейтинги Промсвязьбанка были подтверждены на уровне “BB/B”, а рейтинг по национальной шкале – на уровне “ruAA”. Рейтинги Альфа-банка были подтверждены на уровне “BB+/B” и “ruAA+” соответственно.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинги “дочки” Альфа банка – ABH Financial Ltd. – “BB-/B”, также изменив прогноз по ним на “негативный” со “стабильного”.

В агентстве отметили, что рейтинговые действия отражают пересмотр суверенных рейтингов Российской Федерации, произошедший в прошлую пятницу. Тогда S&P ухудшило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с BBB до BBB- – последней ступени инвестиционного уровня. Прогноз по долгосрочным рейтингам России “негативный”.

В S&P при этом пояснили, что ожидают дальнейшего оттока как иностранного, так и внутреннего капитала из российской экономики. Этому, как считают аналитики рейтингового агентства, способствует геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной.

В понедельник США ввели новые санкции отношении России – они коснулись нескольких компаний и отдельных граждан страны. В новый список попали президент государственной нефтяной компании “Роснефть” Игорь Сечин, генеральный директор госкорпорации “Ростехнологии” Сергей Чемезов, замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков и глава Федеральной службы охраны Евгений Муров. Санкции также коснулись 17 российских компаний. Все они подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо Аркадию и Борису Ротенбергам, либо банку “Россия”. В списке компаний несколько банков, в том числе Ивесткапиталбанк, Собинбанк и СМП-банк. Все фигуранты списка не могут въезжать на территорию США, а активы, которыми они располагают в этой стране, замораживаются.

В ответ на введенные санкции президент “Роснефти” Игорь Сечин заявил, что расценивает действия американской администрации как “высокую оценку эффективности нашей работы”, и отметил, что сотрудничество с американскими партнерами продолжится. По его мнению, в Вашингтоне обратили внимание “на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки”.  
 
                                                                                                                                                                                              Источник: www.interfax.ru