16:04 / 18 апреля 2014

Позитивный рейтинг РуссНефть

file0009

Standard & Poor's пересмотрела прогноз по рейтингам НК "РуссНефть"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам НК “РуссНефть” со “стабильного” на “позитивный”. Одновременно подтвержден долгосрочный кредитный рейтинг компании В и повышен рейтинг по национальной шкале с ruA- до ruA, говорится в сообщении агентства.

“Пересмотр прогноза отражает наше мнение о том, что если “РуссНефть” успешно конвертирует долг перед Glencore Xstrata Plc. в размере около $0,9 млрд в собственный капитал, в результате чего Glencore станет ее акционером, и проведет сделку по объединению с сестринской компанией “Нефтиса”, рейтинги “РуссНефти” могут быть повышены”, – отмечается в сообщении.

Кредитный рейтинг “РуссНефти” отражает оценку профиля бизнес-рисков компании как “слабого” и профиля финансовых рисков как “агрессивного”. По своим размерам “РуссНефть” меньше, чем большинство сопоставимых российских компаний, имеющих рейтинги Standard & Poor’s, в частности после продажи уральских активов в 2013г., и себестоимость добычи у нее несколько выше, указывает агентство.

“Мы оцениваем профиль финансовых рисков “РуссНефти” как “агрессивный”. По нашим оценкам, в конце 2013г. долг компании составлял чуть менее $3 млрд, и, по утверждениям менеджмента компании, приобретение контрольного пакета “РуссНефти” у АФК “Система” в 2013г. за $1,2 млрд было профинансировано за счет среднесрочного долга без регресса на “РуссНефть”. Насколько мы понимаем, Гуцериев планирует передать компании свои азербайджанские нефтяные активы, что, по нашему мнению, может увеличить объем среднесрочного и долгосрочного долга компании, однако не скажется на показателях ликвидности”, – говорится в релизе.

По-прежнему сохраняется неопределенность относительно финансовой политики “РуссНефти” в отношении управления финансовым риском, уровня долговой нагрузки, требований к выплате дивидендов и рисков, связанных со сделками с заинтересованностью, которые могут привести к увеличению долга компании. Эти факторы обусловили негативную оценку финансовой политики “РуссНефти”.

“Прогноз “позитивный” отражает наши ожидания того, что рейтинги компании могут быть повышены, если и когда компания успешно завершит сделку по объединению с “Нефтисой” или конвертирует долговые обязательства в размере $0,9 млрд в собственный капитал”, – поясняется в сообщении S&P.

Источник: РБК Рейтинг