16:05 / 4 мая 2014

Лучшие города России

goroda

Опубликован очередной рейтинг «Лучших городов России», традиционно подготовленный журналом «Секрет фирмы».

Рейтинг «Лучшие города России»  на этот раз показал, что многие крупные уральские города далеки от стабильной социально-экономической ситуации. Отсюда – резкие взлеты, что несомненно радует, но и также резкие падения.

Если оценивать Свердловскую область, то столица региона, Екатеринбург, по-прежнему входит в топ-10. Однако город спустился на две позиции вниз: с 5 места (2013 год) на 8 место. Зато большой прорыв показал Каменск-Уральский, поднявшийся со 130 позиции на 71. Также улучшил позиции и Нижний Тагил, попавший с 99 места на 81.

Сразу более чем на 10 позиций поднялись в рейтинге два крупнейших города ХМАО–Югры – Сургут и Нижневартовск. Сургут с 33 места оказался на 18, Нижневартовск – с 63 на 53 месте.

Немного потеряла позиции Тюмень – за год опустилась с 6 на 10 место.

Челябинск занял 12 место, поднявшись на одну ступень вверх. Однако второй по величине город Южного Урала, Магнитогорск, существенно потерял позиции, опустившись с 16 аж на 41 место.

Единственный город Ямала, который традиционно попадает в рейтинг, Новый Уренгой, также показал стремительный взлет – с 81 места он поднялся на 33 место.

Отметим, лидирует в рейтинге Калининград, замыкает топ-100 Оренбург.

В рейтинге лучших городов России участвовали 149 из 162 городов и городских округов с населением более 100 тысяч человек.

Основными критериями стали покупательная способность населения, число студентов и врачей на 10 тысяч человек, число дошкольников на место в детском саду, среднедушевая площадь жилья, объем ввода нового жилья на одного жителя, среднедушевые инвестиции в основной капитал. В сфере производства и предпринимательства критериями послужили число предприятий и организаций на 1 тысячу жителей; объемы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения; среднедушевые налоговые доходы бюджета.

Если ранее при составлении рейтинга аналитики основывались на данных Росстата, то в этот раз ведомство не смогло  аккумулировать довольно большой объем необходимой для рейтинга информации. «Кроме того, та информация, которую статистическое ведомство все-таки смогло собрать, частично противоречила либо прошлогодним данным самого Росстата, либо данным, предоставляемым городами. Поэтому источниками для расчета некоторых показателей (например инвестиции в основной капитал) служили отчеты городских администраций о социально-экономическом развитии городов. Города, не раскрывающие основных показателей развития, из рейтинга исключались», – указывают его авторы.

Источник: znak.com

Loading...