18:04 / 13 апреля 2014

Кому из банков стоит доверять?

Головной офис Банка Москвы

Рейтинг банков России по надежности в 2014 году

В данный список самых надежных российских банков попали только крупнейшие банки, активы нетто каждого из которых превышают 750 миллиардов рублей. При распределении мест в итоговом списке учитывались, помимо размеров активов, достаточность собственного капитала, размер капитала, а также кредитные рейтинги от различных агентств на февраль-март 2014 года. 

12-е место: Промсвязьбанк. Занимает 11-е место в России по размеру активов и капитала, однако достаточность собственного капитала составляет желать лучшего и составляет 7,4%. Кредитные рейтинги банка от агенств S&P и НРА лишь на одну ступень ниже максимально возможных.

Офис Промсвязьбанка в Барнауле

Офис Промсвязьбанка в Балашихе

11-е место: Номос-Банк. Занимает 8-е место в России по активам и 9-е по размеру капитала. При этом группа Номос-банка занимает 6-е место в России по размеру активов (в группу входят также Ханты-Мансийский Банк и Новосибирский Муниципальный банк). Достаточность собственного капитала Номос-банка – 9,1%. Банк имеет максимальный рейтинг (AAA) от агентства НРА, однако Fitch Ratings выставляет банку лишь пятый уровень оценки (A+) и при этом даёт негативный прогноз, связанный с покупкой банком “Открытие” 19,9% доли в Номосе.

Розничное отделение Номос-банка

Розничное отделение Номос-банка

10-е место: Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, занимает 6-е место в России по активам и 7-е по капиталу. Достаточность собственного капитала – 9,3%. Банк имеет наивысший национальный рейтинг S&P.

Головной офис Банка Москвы

Головной офис Банка Москвы

9-е место: ВТБ 24 – еще один банк из группы ВТБ. ВТБ 24 занимает 4-е место в России по активам и 5-е по капиталу. При этом достаточность собственного капитала самая низкая из всех 12-ти крупнейших российских банков – 6,3%. Банк имеет наивысший национальный кредитный рейтинг от Moody’s.

Региональное отделение банка ВТБ 24 в городе Чебоксары

Региональное отделение банка ВТБ 24 в городе Чебоксары

8-е место: Альфа-Банк. 7-е место в России по активам и 6-е по капиталу. Достаточность собственного капитала – 9,7%. Банк имеет максимальный рейтинг от НРА.

120002

Офис Альфа-Банка

7-е место: ЮниКредит Банк. 9-й банк по активам и 8-й по капиталу в России. Достаточность собственного капитала самая высокая (наряду с Росбанком) среди крупнейших р банков и составляет 14,1%. Банк имеет наивысший национальный уровень рейтинга от Fitch Ratings, однако прогноз по рейтингу негативный.

UniCredit_bank,_Spielberk_Office_Centre_(1)

Офис Юникредит Банка

6-е место: Газпромбанк. Этот банк относится к числу самых крупных в России, занимая 3-е место по размеру активов и капитала. При этом достаточность собственного капитала невысокая – 7,5%. Рейтинговые агентства Эксперт РА, Moody’s, S&P выставляет Газпромбанку наивысшую оценку, а агентства Fitch Ratings и Рус-Рейтинг ставят вторую по значимости оценку.

gazprombank

Офис в Краснодаре

5-е место: Россельхозбанк. 5-й банк России по активам и 4-й по капиталу. Достаточность собственного капитала – 11,2%. Банк имеет максимальную оценку от Moody’s и вторую по значимости от Fitch Ratings. Россельхозбанк – единственный в рейтинге банк, который является полностью государственным. 100% акций находятся в собственности Правительства России. Это также добавляет банку надежности в глазах потенциальных клиентов.

Региональный офис Россельхозбанка

Региональный офис Россельхозбанка

4-е место: Райффайзенбанк. 12-й банк России по активам и 10-й по капиталу. Достаточность собственного капитала – 13,5% (третье место среди крупнейших банков). Райффайзенбанк имеет максимально возможные кредитные рейтинги сразу от трех агенств: S&P, Moody’s и Fitch Ratings.

iSb7ptTotyOQ

Офис Райффайзенбанка

3-е место: Росбанк. 10-й банк России по активам и 12-й по капиталу. Достаточность собственного капитала самая высокая (наряду с ЮниКредит Банком) среди крупнейших российских банков и составляет 14,1%. Росбанк имеет максимально возможные кредитные рейтинги от трех агенств (S&P, Moody’s, Fitch Ratings), в то время как Рус-Рейтинг дает банку вторую из возможных оценок.

fd1ded6d

Офис Росбанка

2-е место: Сбербанк России – крупнейший российский банк по размеру активов и капитала. Достаточность собственного капитала – 11,1%. Агентство Moody’s выставило Сбербанку наивысшую оценку, Fitch Ratings также поставило максимальный рейтинг, однако при этом дало негативный прогноз. Сбербанк наполовину контролируется Центробанком России, который владеет 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией. При этом свыше 40% акций Сбербанка принадлежит зарубежным компаниям.

6fe51390508e

Головной офис Сбербанка

1-е место: ВТБ. Этот банк является вторым в России по размерам активов и капитала, уступая Сбербанку, однако превосходит его в таком важном показателе финансовой надежности, как достаточность собственного капитала, которая составляет 12,8% (4-е место среди крупнейших российских банков). При этом банк ВТБ работает только с корпоративными клиентами, поэтому физические лица могут обращаться лишь в банки группы ВТБ: ВТБ 24, Банк Москвы, Лето-Банк (специализируется на выдаче кредитов и не работает со вкладами).

bankB

Офис ВТБ

Источник: TopMira.com