14:01 / 21 января 2016

Тюмень снова в ТОПе

214124

Тюменская область попала в тройку лидеров «эффективного» рейтинга.

По итогам исследования Агентства политических и экономических коммуникаций совместно с Высшей школой экономики, Тюменская область заняла вторую строчку среди субъектов Российской Федерации в рейтинге эффективности управления в регионах в 2015 году.

Высокая позиция Тюменской области в этом списке закономерна, говорят составители исследования, поскольку: «регион отличается очень стабильной управленческой ситуацией и имеет больше возможностей для того, чтобы успешно противостоять кризисным явлениям». Напомним, что по итогам исследования в 2014 году наш регион занимал всего седьмую строчку рейтинга.

Помимо того, положительную динамику продемонстрировали наши соседи, Ямал поднялся на пятую строчку рейтинга, годом ранее он занимал лишь девятое место.

В лидерах рейтинга эффективности уже несколько лет значится Татарстан, самые эффективные управленцы России ведут свою деятельность в Казани.

Посмотреть итоговый рейтинг целиком и результаты исследования вы можете на сайте http://www.apecom.ru/.

По словам одного из составителей рейтинга Дмитрия Орлова, гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций, успех регионов, занимающих лидирующие позиции в списке, связан с «благоприятной экономической ситуацией, эффективным экономическим и бюджетным администрированием и в целом благоприятными взаимоотношениями элит».

В число замыкающих список попали Ярославская, Курганская и Тверская области, а так же Карелия и Бурятия, именно им упорнее всех предстоит равняться на Татарстан и Тюменскую область в 2016 году.

Как отмечают эксперты, характерным для всех субъектов РФ в прошедшем году стало то, что регионы России и главы этих регионов не показали ни слишком высоких, ни крайне низких показателей эффективности управления.

Инфогр-рейт-эффект

Следует отметить, что рейтинг составлен на основе трех показателей: политическо-управленческом, социальном и финансово-экономическом. Максимальным показателем по каждому из блоков является единица, соответственно, минимальным – ноль. Планку в 0,8 балла не получилось переступить ни одному из руководителей. Составители списка объясняют это неровными позициями по различным направлениям деятельности, поскольку удержать одинаково высокий уровень по всем параметрам практически невозможно. Как показывает практика, так происходит всегда. Например, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин оказался лидером по работе с бюджетом, а так же получил максимальные баллы по эффективности работы бюрократического аппарата, но отстал по социальному блоку.

Наш регион занял лидирующую позициюс оценкой в 0,7 балла в наиболее проблемном для всех регионов финансово-экономическом секторе. Помимо этого Тюменская область заняла третье место в политическо-управленческом показателе, а в направлении социальной деятельности мы вошли в пятерку сильнейших.

Фото: Роман Лихачев

Loading...