17:05 / 18 мая 2012

Банки-лидеры по количеству банкоматов на 1 января 2012 года

Существенный рост объемов выпускаемых банками пластиковых карт, о чем свидетельствуют итоги нашего предыдущего рейтинга кредитных организаций по объему выпускаемого «пластика», по всей видимости, подталкивает банки более активно расширять и банкоматную сеть. По крайней мере, согласно полученным РБК.Рейтинг данным, за минувший год подавляющее большинство банковских организаций увеличили количество банкоматов как за счет собственных, так и за счет участия в партнерской сети банкоматов

Впрочем, не каждому банку так необходимо участие в партнерской программе. Так, например, общее количество банкоматов у «Сбербанка» на 1 января 2012 года, по данным его анкеты, составило почти 34.5 тысяч штук. За год крупнейший банк России увеличил количество собственных банкоматов на 6.5 тысяч. Согласно все той же анкете, «Сбер» не принимает участие в партнерской сети, но, видя общее количество собственных банкоматов, это «неучастие» большой проблемой явно не является.

А вот «ВТБ 24» придерживается иного мнения. Помимо того что количество собственных банкоматов у этого участника на начало года достигло 5 757 штук (+719 за год), что соответствует второму месту рейтинга, банк еще входит и в партнерскую сеть.

Аналогичная ситуация с «Мастер-Банк», замыкающим тройку лидеров с показателем 3 109 банкоматов. При этом, согласно предоставленной в РБК.Рейтинг анкете, по состоянию на 1 января «Мастер-Банк» участвует в партнерской сети, хотя еще год назад он рассчитывал только на свои собственные силы. Еще один важный показатель для владельцев пластиковых карт – наличие у банка собственных банковских транзакционно-платежных терминалов, при помощи которых клиент может произвести со своей картой некоторые действия, например, пополнить карточный счет. Основное их отличие от банкоматов с функцией cash-in, а их количество также продолжает увеличиваться, это невозможность обналичить средства.

Рейтинг банков по количеству собственных банкоматов по России на 1 января 2012 года

Из 106 обработанных анкет в 53 было указано, что банк обладает хотя бы одним транзакционно-платежным терминалом. Явным лидеров и по этому показателю остается «Сбербанк», у него их насчитывается более 21.5 тысяч штук. А вот на втором месте разместился «Московский Кредитный Банк» с показателем 3 277 штук.

Замыкает тройку лидеров рейтинга по количеству терминалов «Русский Стандарт», у которого, по данным его анкеты, таких устройств насчитывается ровно 2 495 штук.

Если рассматривать только московский регион, то на первое место выходит МКБ, обгоняя бессменного лидера «Сбербанк» у которого общее количество собственных банковских транзакционно-платежных терминалов по Москве на 1 января 2012 года всего 2 129 штук против 2 304 штук у «Московского Кредитного Банка».

Обращаем ваше внимание, что в графе «Участие в партнерской сети банкоматов на 1 января 2012 года» банкам присваивалось значение «ДА» только в том случаи, если держатель пластиковой карты имеет возможность беспроцентного снятия наличности в банкоматах банков-партнеров. Если за снятие наличности с расчетной карты клиент в банкоматах банков-партнеров должен заплатить определенный процент, банку присваивалось значение «НЕТ».

Loading...