11:09 / 16 сентября 2013

Последние крупные российские месторождения нефти

1fa479

После того как в декабре 2012 года прошли аукционы по крупным (более 30 млн тонн извлекаемых запасов) нефтяным месторождениям – Имилорскому (190 млн тонн), имени Шпильмана (89 млн тонн) и Лодочному (43 млн тонн), в нераспределенном фонде Роснедр осталось только три крупных месторождения, которые расположены на суше (и доступ к которым для частных компаний не затруднен в отличие от шельфовых). Это Ростовцевское (61 млн тонн), Назымское (43 млн тонн) и Гавриковское (40 млн тонн). Подробнее о крупных месторождениях, чья разработка началась или должна начаться в ближайшем будущем, – в галерее Forbes.

Извлекаемые запасы: 190 млн тонн

«Лукойл» приобрел лицензию на месторождение в декабре 2012 года в два раза дороже стартовой цены – за 51 млрд рублей. Прежде лицензией владели «Сибнефть» и ТНК, которые не смогли выполнить условия лицензионного соглашения, поэтому участок был возвращен в нераспределенный фонд.

Извлекаемые запасы: 43 млн тонн

Месторождение открыто в 1985 году, является многозалежным (состоит из девяти залежей в семи продуктивных пластах) и находится поблизости от всей необходимой для добычи инфраструктуры. В декабре 2012 дочерняя компания ТНК-BP приобрела на аукционе право на разработку Лодочного месторождения за 4,7 млрд рублей (стартовая цена 3,6 млрд рублей). 

Извлекаемые запасы: 89 млн тонн

В декабре 2012 года «Сургутнефтегаз» стал победителем аукциона на разработку месторождения имени Шпильмана, заплатив за лицензию 46 млрд рублей -  в три раза больше стартовой цены. «Сургутнефтегаз» прежде занимался доразведкой этого месторождения.

Извлекаемые запасы: 89 млн тонн

Крупнейшее по запасам месторождение из нераспределенного фонда недр. Было открыто в 1986 году, по степени промышленной освоенности относится к разведываемым.

Извлекаемые запасы: 43 млн тонн

Находится в нераспределенном фонде Роснедр. Ведомство планировало выставить на торги этот участок еще в 2011 году, но по не объясненным причинам ни конкурса, ни аукциона по этому участку не проводилось.

Извлекаемые запасы: 40 млн тонн

Находится в нераспределенном фонде Роснедр. Ведомство планировало предложить этот участок недропользователям в 2012 году, но по не объясненным причинам ни конкурса, ни аукциона по этому участку организовано не было. Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов в 2012 году заявлял о заинтересованности компании в приобретении лицензии на разработку этого участка.

 

Источник: http://www.forbes.ru/kompanii-photogallery/resursy/243890-6-poslednikh-krupnykh-rossiiskikh-mestorozhdenii-nefti/photo/6

Loading...