12:03 / 2 марта 2015

5 лучших термальных курортов России

upload-06-pic4_zoom-1000x1000-98243

Среди них — Тюмень.

«Газета.Ru» окинула взглядом просторы нашей родины и узнала, как попасть туда, где бьют горячие живительные ключи.

Для большинства из нас ни разу не искупаться за отпуск — значит впустую провести время. Именно поэтому мы изо всех сил рвемся отдыхать на море, туда, где плеск волн, катание на водном мотоцикле и арбузные семечки в раскаленном песке. Поскольку климат в России неподходящий, для того чтобы согреться и искупаться, девять холодных месяцев в году приходится пересекать границу и переводить рубли в доллары и евро. Но может быть, купаться можно и в ванной? Естественно, можно. Только лучше всего, если это будет термальная ванна. Купание в горячих источниках — приятная спа-процедура и лечебное средство.

Бальнеологические курорты существуют во всем мире. «Принятие термальных ванн успокаивает чувствительную кожу, оказывает ранозаживляющее, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, замедляет процессы старения клеток, защищает от UV-излучения, снимает раздражение, зуд, увлажняет и смягчает кожу», — рассказывает Мария Невская, врач-дерматокосметолог, медицинский эксперт La Roche-Posay, SkinCeuticals.

Состав вод каждого источника разный, поэтому, прежде чем отправляться на воды, стоит определиться с тем, что вы хотите получить, и свериться со списком рекомендаций. Легче всего выбрать курорт тем, кто страдает кожными заболеваниями (экзема, псориаз, акне, розацеа, атопический дерматит и т.п.): справляться с недугами помогают воды практически всех источников.

Но и для тех, кто хочет просто расслабиться и отдохнуть с очевидной пользой, термальные курорты тоже отличный вариант. Самые популярные из них находятся во Франции, Италии, Венгрии, Чехии.

Есть они и в России: мы узнали, где в нашей стране горячие источники, в которые можно окунуться — и воспрянуть телом и духом.

 

Тюмень

14.2

В 11 км от Тюмени находятся термальные источники, знаменитые на весь регион. В здешние санатории приезжают из Екатеринбурга, Кургана, Новосибирска, Челябинска и других городов Урала и Восточной Сибири. И понятно почему.

Вода температурой около 40°С в здешних бассейнах богата бромом, кальцием, магнием и хлором, она благоприятно воздействует на тех, кто страдает функциональными нарушениями нервной системы или сердечно-сосудистыми заболеваниями в начальной стадии. Впрочем, едут сюда не только из-за минерального состава термальных вод.

Вокруг тюменских источников выстроено несколько отличных баз отдыха с развитой инфраструктурой, бассейнами, банями и беседками для пикников, так что отмокать в термальных водах источников можно ради комфортного отдыха.

Местные жители так и делают. «Я езжу на тюменские горячие источники с самого детства, — рассказывает Ксения Меньщикова, выпускающий редактор 1tmn.ru, одного из деловых порталов Тюмени. — Это ни с чем не сравнимое чувство, когда, например, в мороз -25°С подставляешь спину под обжигающую струю минеральной воды. Закаляет неслабо! Часто в Тюмень едут именно для того, чтобы искупаться в этих источниках; мои друзья и родственники из других городов приезжают сюда с детьми каждый год. Можно даже сказать, что тюменские горячие источники — своего рода бренд города, ведь многие знают его благодаря им. Мало того что купаться в таких источниках очень полезно для здоровья, так еще и очень весело. И вообще круто!»

 

Алтай

termalw

В долине реки Большая Белокуриха в 65 км от города Бийска расположен широко известный в узких кругах курортный город Белокуриха. Водолечебница была основана здесь еще в 20-х годах прошлого века, в 1960-х тут построили несколько санаториев (сейчас это пансионаты), баз отдыха и гостиниц — принять они могут примерно 5 тыс. человек.

Бальнеологическим курортом Белокуриху делают мягкий климат (мягкая зима и нежаркое лето) и термальные источники — здешние воды относятся к группе гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод с повышенным содержанием кремния, фтора, азота и радона.

Тем, кто хочет подлечиться, стоит знать, что радоновые воды оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, помогают в борьбе с аллергией.
Но просто купаться в них тоже неплохо, особенно если перед этим покататься на горных лыжах или погулять по горным тропинкам.

 

Камчатка

upload-03-pic4_zoom-1000x1000-51293

О поездке на Камчатку, в этот далекий и прекрасный край гейзеров, втайне мечтает, наверное, каждый житель нашей страны. Термальные источники полуострова — еще один повод накопить на билет.

На Камчатке есть около 150 групп горячих источников, однако среди них нет ни одной, на базе которой был бы построен полноценный курорт: пока что купание в горячих водах, как и принятие некоторых из них внутрь, может быть частью программы посещения Камчатки и изучения вулканических пород.

Стоит при этом иметь в виду, что пить можно далеко не любую воду, бьющую на Камчатке из-под земли: например, вода Апапельских и Тумрокских источников содержит мышьяк, а Беловских — вдобавок к мышьяку еще и ртуть. Но есть много других!

Например, своими лечебными свойствами славятся Нижне-Семячикские источники: их воды падают теплым водопадом с трехметровой высоты, а воды Карымских источников собираются в вертикальный колодец-канал и бурлят там вместе с газовыми пузырями и мелким гравием.

«В некоторых из источников в лежачем положении может поместиться только один человек, в других разместился бы и взвод. Глубина тоже неодинакова: в самых мелких — по щиколотку, в самых глубоких — по грудь. Вода в среднем прогрета градусов до пятидесяти, и в ней можно спокойно лежать, наслаждаясь камчатской экзотикой. Но в ряде «луж» вода оказывается нестерпимо горячей», — рассказывает Андрей, путешественник из Санкт-Петербурга.

 

Сочи

upload-04-pic4_zoom-1000x1000-51904

Это не только наш главный морской и горнолыжный курорт. Это еще и важная точка на карте курортов бальнеологических, а все потому, что в Хостинском районе Большого Сочи расположена Мацеста. Сульфидные воды Мацесты пахнут серой, а кожа от них краснеет, и на ней ощущается легкое жжение, но здесь вовсе не ад, а рай для любителей погреть спину в европейской части России.

Дело в том, что богатые сульфидным хлоридным натрием воды содержат йод, бром и радон, а значит, помогают органам кровообращения, центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
В здешних бальнеологических санаториях можно не только принимать ванны, но и делать ингаляции.
Аромат серы, конечно, не делает последнюю процедуру очень уж приятной. Но зато — очень полезной!

 

Байкал

1

Термальные источники не самая очевидная причина поехать на Байкал. Ну просто потому, что о них, говоря об озере, вспоминают не в первую очередь. А стоило бы, потому что источников там много: купальни и бассейны расположены по всему Северному Прибайкалью.

На некоторые из них, такие как Дзелинда или Котельниковский источник, лучше приехать на несколько часов, чтобы вернуться к вечеру в свою гостиницу в Нижнеангарске, поскольку инфраструктура там не слишком развита.

Вокруг других построены целые водолечебницы: Хакусы открыты только летом, а вот термальный источник Гоуджекит принимает посетителей круглый год, здесь есть туристическая база и гостиница. Вокруг — лес. И тишина.

А вода здесь хорошая, фтористо-гидрокарбонатная, щелочная. Купаться в ней рекомендуют для лечения органов кровообращения, пищеварения, кожных заболеваний и болезней нервной и костно-мышечной систем.

«Днем вода в бассейне не такая горячая, как вечером после заливки. Успевает немного остыть, несмотря на постоянную подачу горячей, — считает бывалый путешественник Вадим. — Зато в такой можно дольше сидеть и просто наслаждаться ощущением контраста температур: вода примерно +40°С, а воздух над ней до -30°С. Поднимающийся над водой пар оседает на волосах и ресницах, застывает и образует на голове красивую серебристую седину из инея. Вокруг бассейнов тоже все разукрашено мягкой шубой из замерзшего пара: заграждения, фонари, перила и даже вешалка, похожая на посох Деда Мороза».

Текст: Анна Лозинская
Источник: «Газета.Ru»

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика