01:07 / 14 июля 2014

Рейтинг Forbes: самые высокооплачиваемые футболисты мира – 2014

Lionel-Messi-Argentina-2014

Перед вами - первая десятка

10. Фернандо Торрес

Клуб: «Челси» (Лондон, Англия). Сборная: Испания. Доход: $20 млн. Зарплата + бонусы: $17 млн. Реклама: $3 млн. Спонсоры: Adidas, Pepsi

30-летний форвард сборной Испании после перехода из «Ливерпуля» в «Челси» за четыре года по сути так и не оправдал возложенных на него Романом Абрамовичем 14 надежд. Зато все это время получал более чем достойную зарплату — $200 000 в неделю. Нынешним летом, по слухам, вернувшийся на пост главного тренера лондонцев Жозе Моуриньо расстанется с «Эль Ниньо», как зовут нападающего на родине. Несмотря на невыдающиеся бомбардирские успехи, Торрес по-прежнему ходит в любимчиках у спонсоров. Накануне чемпионата мира в Бразилии он сменил производителя бутс с Nike на Adidas и заключил еще несколько выгодных соглашений.

10rexfeatures_3686677bb

 

9. Яя Туре

Клуб: «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия). Сборная: Кот-д’Ивуар. Доход: $21 млн. Зарплата + бонусы: $18 млн. Реклама: $3 млн. Спонсоры: Puma

Еще один лидер «Манчестер Сити» в апреле 2013 года подписал с «горожанами» новый четырехлетний контракт с еженедельной зарплатой $334 000. Ивуариец не стал требовать повышения суммы, проявив символический знак уважения клубу. Туре активно занимается благотворительностью вместе с братом Йоло, игроком другого английского гранда — «Ливерпуля».

09rexfeatures_3716488br

 

8. Серхио Агуэро

Клуб: «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия). Сборная: Аргентина. Доход: $21 млн. Зарплата + бонусы: $17 млн. Реклама: $4 млн. Спонсоры: Puma, Pepsi, Gillette

Зять легендарного Диего Марадоны остается одним из самых популярных аргентинских футболистов. В мае 2013 года щедрые арабские владельцы «Манчестер Сити» продлили контракт с Куном, как называют Агуэро на родине, до 2017 года. Кроме того, у Серхио — самое щедрое спонсорское соглашение от Puma. Игрок активно помогает финансово своему родному клубу «Индепендьенте».

08rexfeatures_3716501f

 

7. Уэйн Руни

Клуб: «Манчестер Юнайтед» (Манчестер, Англия). Сборная: Англия. Доход: $22 млн. Зарплата + бонусы: $18 млн. Реклама: $4 млн. Спонсоры: Nike, Samsung, Harper Collins

Несмотря на все слухи об уходе Руни из «МЮ» после отставки с поста главного тренера сэра Алекса Фергюсона, ни «Челси», ни «Арсеналу» переманить лидера сборной Англии не удалось. В феврале игрок подписал новый контракт с манкунианцами, по которому заработает $104 млн в ближайшие четыре года. И  это без учета крупных спонсорских соглашений нападающего.

07rexfeatures_3716430aa

 

6. Гарет Бейл

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания). Сборная: Уэльс. Доход: $24 млн. Зарплата + бонусы: $15 млн. Реклама: $9 млн. Спонсоры: Adidas, EA Sports, Lucozade

Мадридский суперклуб выложил за валлийского вингера рекордные $118 млн в сентябре 2013 года. Согласно условиям шестилетнего контракта, Бейл будет получать в «Реале» $456 000 в неделю. $3 млн от сделки получили его родители, которые помогают сыну в контактах с работодателем. В портфолио спонсорских соглашений бывшего лидера «Тоттенхэма» — трехгодичная сделка с телеканалом BT Sport, на котором игрок пробует себя в роли комментатора, когда сам не выходит на поле.

06rexfeatures_3722161h

 

5. Радамель Фалькао

Клуб: «Монако» (Монако, чемпионат Франции). Сборная: Колумбия. Доход: $26 млн. Зарплата + бонусы: $23 млн. Реклама: $3 млн. Спонсоры: Puma, Samsung, Gillette

Главная звезда команды бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева 17 в своем первом сезоне за монегасков наколотил в ворота соперников 34 гола в 41 матче. Согласно условиям пятилетнего контракта колумбийского бомбардира с клубом, его зарлпата по сравнению с предыдущим местом работы — мадридским «Атлетико» — выросла вдвое. По словам самого Фалькао, переехать в княжество его сподвигла не только щедрость российского миллиардера, но и тот факт, что когда-то футболку «Монако» носил его кумир Тьерри Анри. Как и Анри в свое время, форвард теперь рекламирует бренд Gillette, став лицом компании в родной Колумбии.

05rexfeatures_2210440ap

 

4. Неймар

Клуб: «Барселона» (Барселона, Испания). Сборная: Бразилия. Доход: $28 млн. Зарплата + бонусы: $12 млн. Реклама: $16 млн. Спонсоры: Nike, Castrol, Panasonic, L’Oreal, Volkswagen

Бразильский вундеркинд в июне 2013 года наконец перебрался из родного чемпионата в Европу, трудоустроившись не куда-нибудь, а в «Барселону». Всего на трансфер Неймара президент «сине-гранатовых» Сандро Россель, по оценкам, потратил рекордные для клуба $124 млн. $13 млн составил подписной бонус игрока, еще $74 млн он заработает в течение пяти лет. Накануне чемпионата мира в Бразилии Неймар как главная надежда сборной-хозяйки обласкан вниманием спонсоров. Корпорация L’Oreal, к примеру, даже выпустила специальный аромат Drakkar Noir by Neimar.

41048_486

 

3. Златан Ибрагимович

Клуб: «Пари Сен-Жермен» (Париж, Франция). Сборная: Швеция. Доход: $34 млн. Зарплата + бонусы: $30 млн. Реклама: $4 млн. Спонсоры: Nike, Volvo

Шведский суперфорвард завоевал титул лучшего бомбардира чемпионата Франции в составе ПСЖ с 30 голами, впервые взяв заветную планку за 20 лет карьеры, и был признан лучшим игроком турнира. После этого щедрые арабские владельцы парижского клуба продлили с Ибрагимовичем еще на год трехлетний контракт, заключенный в 2012-м. Главным же разочарованием для своенравного нападающего в прошлом году стало непопадание на чемпионат мира: в стыковых матчах шведы уступили португальской команде, ведомой Криштиану Роналду. Это сильно снизило интерес потенциальных спонсоров к Златану: в его портфолио остался лишь выгодный контракт от Volvo. Ролик автопроизводителя с участием Ибрагимовича собрал на YouTube под 5 млн просмотров.

03479178359

 

2. Лионель Месси

Клуб: «Барселона» (Барселона, Испания). Сборная: Аргентина. Доход: $65 млн. Зарплата + бонусы: $42 млн. Реклама: $23 млн. Спонсоры: Adidas, Samsung, Pepsi, Turkish Airlines, Herbalife

Завоевав четыре «Золотых мяча» подряд, Лионель Месси в 2013 году чуть сбавил обороты. Он заработал $65 млн, отстав от своего заклятого конкурента в битве за титул лучшего игрока мира на $8 млн. Непосредственно на поле лидер «Барселоны» «наиграл» на $42 млн. Сегодня он на финишной прямой в переговорах о новом, седьмом по счету с 2005 года контракте с «сине-гранатовыми», который обещает стать беспрецедентно щедрым по условиям и вновь сделает его самым высокооплачиваемым футболистом. Каталонский клуб Forbes оценивает в $3,2 млрд, в 2013 году «Барселона» при выручке $627 млн получила прибыль $154 млн.

В рекламном портфолио 26-летнего аргентинского форварда – сделки с брендами Gillette, Lays, Adidas и многими другими. Причем немецкий производитель спортивной экипировки предпринимает активные усилия по «продаже» феномена Месси американской аудитории. Когда в прошлом году Adidas выпустила лимитированную линейку бутс в честь завоевания Лионелем титула лучшего бомбардира в истории «Барселоны» (371 гол), новинку в сети магазинов в США смели с полок за несколько часов.

Lionel-Messi-Argentina-2014

 

1. Криштиану Роналду

Клуб: «Реал» (Мадрид, Испания). Сборная: Португалия. Доход: $73 млн. Зарплата + бонусы: $49 млн. Реклама: $24 млн. Спонсоры: Nike, Samsung, Tag Heuer, Fly Emirates, Herbalife

Форвард мадридского «Реала» Криштиану Роналду долго держался в тени маркетингового гения Дэвида Бэкхема и футбольного гения Лионеля Месси. Первому он регулярно проигрывал битвы за самые лакомые рекламные контракты, второму – сражения за приз лучшему игроку мира по версии ФИФА «Золотой мяч».

Однако на этот раз лидер сборной Португалии оказался вне конкуренции. Феноменальный сезон принес ему не только долгожданный «Золотой мяч», но и звание лидера рейтинга самых высокооплачиваемых футболистов мира по версии Forbes. По нашей оценке, за 2013 год Роналду заработал $73 млн в виде зарплаты, бонусов и спонсорских отчислений. По этому показателю он совсем немного отстал от самого высокооплачиваемого спортсмена мира, гольфиста Тайгера Вудса, чей годовой доход – $78 млн.

Причем большую часть заработка – $49 млн – нападающий «Реала» получил за счет своих профессиональных успехов: в 52 матчах сезона он наколотил 62 гола и быстрее всех в истории королевского клуба взял планку в 200 голов. Руководство мадридцев прогресс своего лидера оценило по достоинству: в сентябре 2013 года Роналду подписал новый пятилетний контракт на рекордную сумму $206 млн. Столь высокую зарплату потянула бы далеко не каждая команда в мире, но «Реал» – самый дорогой футбольный клуб в мире ($3,4 млрд) – может позволить себе создать особые условия для игрока такого уровня: с выручкой $675 млн испанский гранд в минувшем году сгенерировал $172 млн прибыли.

$24 млн, которые Роналду принесло участие в рекламе, – его новый персональный рекорд, по сравнению с прошлым годом показатель подрос на 11%. Главный контракт футболиста – с производителем спорттоваров Nike. Американская корпорация недавно выпустила две именных модели бутс – одну в память о завоевании португальцем «Золотого мяча», вторую – специально для его участия в летнем чемпионате мира. Среди других партнеров форварда – производитель часов Tag Heuer и авиакомпания Emirates.

01462476891

 

Источник: Forbes.ru

 

 

 

 

 

 

 

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-56899 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30.01.2014 г.
Яндекс.Метрика