20:03 / 31 Март 2020

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

В этот раз онлайн-журнал tmn рассказывает об известных проектах тюменских рестораторов, прежде всего, новой волны.
 
 

Их хвалят не только местные жители, но и приезжие гости, а также жители других городов, где открыты их точки. Мы условно назвали их «тюменские проекты федерального уровня». Все они довольно разные (это специально), но их объединяет действительно серьезный подход к делу, где консервативность смешивается с постоянными инновациями.

В обзоре представлены заведения, чьи основатели являются авторами двух и более ресторанных проектов. При написании обзора мы обращали внимание на уникальные предложения заведения (меню, интерьер, общая атмосфера), его расположение, заполняемость, уровень мастерства шеф-повара, а также признание заведения и других проектов ресторатора на городском и федеральном уровнях.

При определении лучших заведений мы в первую очередь опирались на отзывы гостей, во вторую – на мнение экспертов ресторанного рынка, а также произвели контент-анализ публикаций и отметок в Instagram, в которых упоминается то или иное заведение.

Отдельно подчеркиваем, что обзор является некоммерческим. Ни одно заведение не платило, чтобы попасть в него, равно как и не могло внести свои правки по желанию: никто из сотрудников этих заведений не видел текст до публикации.

 
 


 
 

CAFÉ 15/86 гриль & вино

ул. Володарского, 3
@cafe.1586

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Открывшееся осенью 2017 года в здании самого дорогого жилого дома – МАЯК House Deluxe – CAFÉ 15\86 с первых же дней своей работы снискало благодарность поклонников (из числа друзей основателей), количество которых стремительно росло, пока всего через год об этом месте не заговорили как о культовом. Спустя еще год оно приобрело неофициальный статус «лучшего заведения Тюмени».

Сидя в кафе, вы можете наблюдать красивейший вид на визитные карточки Тюмени – набережную и Мост влюбленных. Это единственное место в городе с видом на обе ключевые достопримечательности, рассматривать которые в вечернее время суток – особенное удовольствие. Лаконичный интерьер в бежевых тонах и открытая кухня, в которой топится дровяная итальянская печь из тосканской глины. В ней пекут большую воздушную пиццу, которую даже замешивают на воде из Италии (такова прихоть одного из учредителей).

CAFÉ 15/86 – это первая работа в качестве рестораторов Елены Серкиной, Юрия Лукьянца и Ивана Крылова, которые ранее вместе работали над развитием ATMOSPHERE.

«Название ресторана приурочено к году основания Тюмени. Мы очень любим этот город, здесь прошла наша юность», — рассказывает Иван Крылов

 
 

Кухня кафе очень многогранна, с одной стороны она понятна и проста, с другой – здесь изобилие гурманских позиций. Это краб, доставленный с Камчатки, северные закуски, в виде строганины и сыровяленой дичи. Меню составляет бренд-шеф Яна Першина, работавшая шеф-поваром в ресторанах Аркадия Новикова и Александра Раппопорта. Обратите внимание на его основу – блюда, приготовленные на гриле, и стейки. Если предпочитаете контраст вкусов, возьмите на заметку пиццу с нежной грушей в паре с пикантной сливочной горгонзолой, а на десерт попросите «Анну Павлову», которая в изобилии украшена ягодами, или профитроли с бельгийским шоколадом.

Периодически в CAFÉ 15/86 можно встретить знаменитостей, приезжающих в Тюмень, среди гостей были замечены Филипп Киркоров, Эмин Агаларов, Сергей Лазарев, Елена Крыгина и многие другие. Совсем скоро свои двери распахнет новый проект рестораторов – «кофе&вино» на Ленина, 2а. В планах – вкусные завтраки и пиццетты, которые, к слову, будут готовиться по рецепту чемпиона России по римской пицце.
 
 


 
 

Чум

ул. Малыгина, 59/12
@chum.tyumen

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Холдинг «МаксиМ», который в лице его бывшей хозяйки Ларисы Невидайло фактически и сформировал весь ресторанный рынок города, активно модернизируется – обновленные ReMix, Maximo и «Мохито» тому подтверждение. Но в этом обзоре мы обращаем внимание на еще один культовый проект для Тюмени: первый ресторан-музей нашего города, ставший олицетворением всего прекрасного, что содержит в себе северная кухня.

Как и в любом музее, здесь много различных экспонатов прямиком с Севера, связанных как с жизнью живущих там народов, так и с людьми, занимавшимися его нефтегазовым освоением. В интерьере – колбы с нефтью, нарты, чум, построенный по всем правилам. У «Чума» есть своя легенда, поэтому не постесняйтесь, обязательно попросите рассказать ее и провести вам экскурсию.

«В ресторане есть особое место, на котором пересекаются меридиан и параллель, встав в центр, можно загадать желание. В это стоит верить: 13 лет назад на открытие ресторана был приглашен шаман, освятивший его», — делится секретом бессменный управляющий Александр Бараманжеев

 
 

В меню шеф-повара Натальи Трапезниковой, основанном на сезонности продуктов и исконных рецептах народов Севера, блюда из оленины, косули и медвежатины. Из рыбы – муксун, нельма, стерлядь, осетрина. Всё то, чем мы можем удивить любого приезжающего к нам гостя. Из деликатесов: тартар из оленины и строганина, подающаяся на глыбе льда для сохранения температурного баланса, в дополнение к ней стоит выбрать фирменные настойки на ягодах или таежных травах.

Стоит отметить, что ресторан небольшой – всего 9 столиков, но даже в дневное время наблюдается большое количество гостей, поэтому если планируете посетить его, обязательно позаботьтесь о бронировании, поскольку «Чум» действительно уникален, его рекомендуют Spoon Restaurant Guide, Vogue, Conde Nast Traveler и Tatler.

Многие тюменцы считают его the must и в первую очередь ведут самых дорогих гостей именно сюда. Проект уникален не только для Тюмени: он на самом деле является жемчужиной ресторанного рынка всей России, и приезжие гости неоднократно просили открыть второй такой же в Москве.
 
 


 
 

Granny’s Bar

ул. Мельникайте, 98
@grannysbar

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Культовый бар с самыми лучшими коктейлями не только в Тюмени, но и в России. Его по праву можно считать таковым, так как этот статус был неоднократно подтвержден (к примеру, бар побеждал на международных барных соревнованиях MBS CUP в Москве). Автор проекта Николай Бабинцев – основатель школы барменов, внесший большой вклад в развитие барной культуры города. Каждый второй бармен Тюмени, если не каждый первый, где бы он ни работал – его выпускник. К слову, если на мероприятии вы видите логотип Bar Service, знайте, что вас ждут отличные коктейли.

Granny’s Bar – это один из самых атмосферных баров города. Раньше, это место считалось №1 среди хипстеров, пока его не перещеголяло «Как мы любим». Когда приходишь в Granny’s сразу ощущаешь, что тебе здесь очень рады – на входе вас встречают очаровательные бабули, предлагающие подкрепиться. К слову, в баре разнообразное авторское меню с преобладанием мясных блюд. Вокруг атмосфера домашнего уюта, всё это подогревается интерьером в ирландском стиле со своими «фишками» – вышивками на стенах, вязаными ковриками и открытками, которые можно отправить в любую точку земного шара прямо из бара.

Официанты очень живо и естественно общаются с гостями, никаких шаблонных фраз. Кстати, изначально это было первое место в городе, где общение с гостем было демократичным. «Неформальное общение необходимо для полного погружения в бабушкину атмосферу», – объясняет Николай Бабинцев и с улыбкой добавляет, что, несмотря на подобный формат, каждый официант присягает на верность и готовность помочь гостю.

Карта бара состоит из авторских коктейлей. Выбор напитков дело вкуса, в этом вопросе сложно рекомендовать что-либо, кто-то любит послаще, кто-то покрепче.

«С точки зрения миксологии в нашем баре преобладают коммерческие напитки. Обязательно попробуйте коктейль «Парфюмер», придуманный мной прошлой осенью. Он оптимален по крепости, вкусу и балансу», — советует Николай Бабинцев

 
 

После открытия в 2012-м Granny’s Bar гости долго шутили, когда же у бабули появится пара. Спустя два года был построен бар «Ржавый дед» – дедушкина мастерская в стиле стимпанк с настойками и блюдами из северного оленя. В «Ржавом деде» Николай Бабинцев рекомендует попробовать коктейль «Газетчик» из рома и домашнего лимончелло, который он создал, вдохновившись одноименным фильмом с Мэттью МакКонехи. А если находясь в Granny’s Bar вам захочется попробовать «Газетчика» на вкус, обязательно обратитесь к бабуле, которая вызовет для вас бесплатное такси между барами.
 
 


 
 

Как мы любим (КМЛ)

ул. Республики, 42
@barkml

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Собравший вокруг себя людей, объединенных вкусом и любовью к жизни «Как мы любим» – это большой проект основателей тюменского Chop-Chop Василия Орёла и Юрия Гагарина, ставший узнаваемым брендом и попавший в лонг-лист лучших ресторанов России по версии национальной ресторанной премии Where to eat. В заведениях проходят знаковые вечеринки, где часто можно встретить тюменских селебритис, и несколько раз в год совместно с проектом Юрия Гагарина Sail&Joy устраиваются регаты «Как мы любим» в Черногории и Испании.

Мы никогда не задумывались об открытии бара, всё решил случай. Искали место для нового отделения Chop-Chop, ездили, выбирали, и в какой-то момент обратили внимание на помещение на улице 8 марта (место бывшего Time’s). Мы влюбились и решили, что оно нам крайне необходимо — в нем точно будет бар, правда неизвестно какой», — рассказывает Василий Орёл

 
 

Спустя время, вдохновившись путешествиями, начинающие рестораторы решили открыть бургерную, свой родной «барчик для друзей» – первое заведение подобного формата в городе и одно из первых в России. Маленький бар в центре Тюмени за короткое время смог сформировать вокруг себя интересное сообщество.

Позже открылись пиццерия «Как мы любим» (ул. Республики, 10), сидрерия «Как мы любим» (Сочи, Горки-город, Набережная Времена года, 3), куда любят заглядывать местные, бар на фуд-маркете в «Заречном», «Мы хотим танцевать» или МХТ (ул. Челюскинцев, 1а) и «Бар в Темпе» (ул. Республики, 42). Были и провальные проекты, например, кафе Lafa и бар на побережье Сочи, но, по словам Василия Орёла, находясь в постоянном поиске, они относятся к этому лирически, ведь это абсолютно нормально. Постоянно пробуют новое и учитывают предыдущие ошибки.

В основе философии баров лежит простота, интерьеры максимально лаконичны, меню небольшое – можно выучить наизусть, но разное во всех барах. Новый КМЛ, на месте бывшего кинотеатра «Темп», по интерьеру чем-то напоминает горную сидрерию, будете в Горки городе обязательно загляните, но все-таки это иная история. В меню бургеры и блюда со средиземноморского побережья – лазанья и тартар. Обязательно попробуйте мидии в сливочном соусе с бокалом белого крымского вина, которое завезли совсем недавно, они просто божественны.

 
 


 
 

Джей Лобстер

ул. Советская, 54
@jlobster.bar

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

На первом этаже торгового дома «Пассаж» расположился бар, ставший must visit для всех ценителей и любителей устриц, крабов и лобстеров. Вдохновившись рыбным рестораном «Посейдон», который считается бесспорно лучшим в Тюмени, Андрей Земцов привнес в наш город качественный продукт, открыв ресто-бар LODKA, а затем стильный «Джей Лобстер», собравший вокруг себя большое количество восторженных отзывов.

В заведении представлено множество наименований, среди которых дальневосточные, японские, средиземноморские, новозеландские и другие отборные устрицы. Трудно порекомендовать и выделить одну разновидность, так как всё, что касается устриц – это дело вкуса. Однако знакомство лучше начинать с дегустации нескольких видов, в первую очередь пробуя небольшие устрицы (например, японские устрицы Шима, отличающиеся легкой сладостью).

«90% продукции доставляется в охлажденном виде самолетом», — делится Андрей Земцов в интервью YouTube-каналу «Бизнес-полёт с Натальей Девятковой»

 
 

В «Джей Лобстере» большое собрание вин. Вечер, бокал белого сухого и устрицы, что может быть лучше? Хотя если приобщиться к моллюскам не удалось, попробуйте одно из блюд шеф-повара Андрея Бондюченко, стажировавшегося в питерском Birch. Здесь подают лобстера, в меню – блюда из тунца, краба, гребешка, но мы рекомендуем том-ям, так как по мнению многих гостей-путешественников, он самый настоящий в городе.

 
 


 
 

Кацо

ул. Герцена, 94
@katso.khinkalnaya

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Первый «Кацо», основанный Геннадием Левиным, появился на улице Республики еще в 2005 году. Грузинский ресторанчик полюбился жителями города (полная посадка по сей день) и его гостями. «Кацо» попал в обзор неслучайно, мы можем сказать о нем как о зрелом заведении (он практически ровесник «Чума»), нас привлек факт того, что за последние несколько лет был взят новый вектор развития, в результате заведения начали открываться в торговых центрах.

Новые рестораны «Кацо» вы можете обнаружить, прогуливаясь по «Кристаллу», «Гудвину» и «Вояжу». Они интересные и современные, со своими «фишками», например, в каждом заведении считают количество съеденных хинкали, которые бесспорно вкусны, особенно с говядиной и тархуном.

В 2019 году сеть расширила свое влияние, открывшись в Екатеринбурге (ТРЦ «Гринвич»), о чем упоминали в The Village, где признается факт оглушительного успеха заведений в Тюмени, но отмечается, что для конкуренции с сильнейшими екатеринбургскими заведениями, «Кацо» необходимы некоторые изменения в работе.

Уделим особое внимание «Кацо», расположенному в центре города –
в «Галерее Вояж». Он во многом отличается от аутентичного «Кацо» на Республики, здесь преобладает современный стиль. Несмотря на то, что заведение находится в многолюдном пространстве, оно представляет собой оазис, в котором можно передохнуть от суеты с семьей и друзьями, или провести деловой обед в компании коллег и партнеров. Кухня сочетает в себе разные направления – в меню хачапури соседствуют с привычным салатом «Цезарь». Это та самая история о заведении, уходя из которого, вы точно не останетесь голодны. Но есть и обратная сторона медали, если решите посетить «Кацо» в час пик, то заранее позаботьтесь о бронировании или будьте готовы немного подождать, поскольку хинкальная пользуется большим спросом и популярностью среди гостей.

 
 


 
 

Brooklyn Bowl

ул. Тимофея Чаркова, 60
@brooklynbowl.ru

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Brooklyn Bowl – самый большой боулинг-ресторан в Тюменской области. В настоящее время в городе открыто два Brooklyn’а – в «Сити Молле» и в «Острове». Он очень узнаваем по надписям «Кегли. Кухня. Рок-н-Ролл», однако, боулинг в нем лишь дополнение, объединившее людей разного рода занятий и возрастов. Именно здесь начали впервые проводить stand up вечера (которые сейчас есть и в «Доме Печати», и в MeKing). На сцену вышло около 40 комиков из Тюмени и шоу Stand Up на ТНТ, среди них Слава Комиссаренко, Иван Усович, Дмитрий Романов. В перерывах между stand up’ом здесь играют кавер-группы и проходят саксофонические вечеринки.

Бренд-шеф Вячеслав Ивасенко постоянно экспериментирует с меню ресторана, которое очень разнообразно, здесь нет изысканных паштетов, но есть популярные позиции с замысловатыми названиями, например, сочный бургер с халапеньо «Ред хот чили пепперс», или закуска «Это не хумус – это очень вкусный хумус!». Классические блюда также присутствуют, попробуйте салат с ростбифом и печеным картофелем, заправленный медово-горчичным соусом, и один из лучших чизкейков в городе. В баре – коктейли, именитые сорта пива вроде Guinness, и гордость – авторское пиво Brooklyn, которое варят на заказ.

«Мы очень ценим нашу команду и ставим ее на первое место. Благоприятный климат внутри коллектива задает правильный вектор развития», — делится Артём Рахмеев

 
 

Основатель сети Brooklyn Bowl Артём Рахмеев вдохновляется примером американских коллег. По его словам, идея открыть ресторан с боулингом зародилась давно, и, побывав во многих заведениях внутри страны (ранее Артем увлекался боулингом), он понял, что для продолжения существования игры в России, ему остро необходим правильный менеджмент. Так появился Brooklyn Bowl, заведение с большим потенциалом для развития, в котором проводятся международные соревнования Brooklyn Bowl. Tyumen с призовым фондом в несколько миллионов рублей. Нельзя не отметить тот факт, что подобные проекты с необычным концептом способствуют привлечению гостей со всей России.

 
 


 
 

Optimist Coffee

ул. Челюскинцев, 36
@optimist.coffee

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Открытие года по версии 2GIS – кофейня Optimist на перекрестке улиц Челюскинцев и Республики, ставшая любимым местом многих жителей города. Автор проекта – Максим Лыткин признается, что мечтал об уютном месте, где было бы хорошо ему и его окружению, и так получилось, что атмосферу задал один напиток – кофе. По его словам, все проекты (Optimist’у предшествовала кофейня M2) делаются на ощупь, а каждый квадратный сантиметр – частичка души.

Optimist идеален для ранних и поздних завтраков. В обеденное время – это заведение особенно очаровательно, сквозь большое окно пробиваются яркие солнечные лучи. Помещение очень маленькое, но вмещает в себя полноценную кухню и зал для гостей. Очень светлое и популярное, часто здесь проводятся фотосъемки. Столиков немного, но заняты все – вокруг влюбленные пары, девушки, беседующие друг с другом. Множество сортов кофе на обычном и растительном молоке, в меню завтраки и полезные боулы – с авокадо, курицей и лососем.

«Кофе очень сложен в приготовлении, за ним нужно следовать, понимать, что с ним происходит и раскрывать его вкус. Мало кто разбирается в этом, соответственно, добавляются сахар, корица, сиропы – появляются всевозможные напитки. Они, безусловно, интересны и вкусны, но они не дают показать кофе, какой он есть в чистом виде», — объясняет Максим Лыткин

 
 

Своим примером в Optimist’e привлекают внимание любителей всего экологичного, наливая кофе в термокружки гостей и выпуская собственные эко-сумки, но при этом не кичатся этим, сатирически высмеивая культ экологии вокруг. Стоит отметить, что за короткий срок кофейня Optimist стала узнаваемым брендом, миссия которого – донести идею хорошего черного кофе и вкусной еды, что на рынке постоянной конкуренции непросто.

 
 


 
 

Баши

ул. Володарского, 43
@bashi_tyumen

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Покорившее сердца жителей Тюмени и Екатеринбурга грузинское бистро «Баши» не могло не войти в обзор. Его основатели – Антон Баканов и Антон Шишкин в студенческие годы побывали в США по программе Work&Travel, той самой, когда студенты путешествуют по Америке, подрабатывая в отелях и ресторанах и одновременно подтягивая английский. Оттуда же появилось представление, как всё должно быть и мечта – открыть свой ресторан.

«Работая в США в ресторанной сфере, я в один миг задумался: если в Америке я смог поучаствовать в процессе создания бара, прочувствовать все тонкости от А до Я, почему в России на родном языке у меня не получится?» — рассказывает Антон Баканов

 
 

Самый первый «Баши» находится в исторической части города на улице Володарского. Здесь самая настоящая грузинская атмосфера в ее современном звучании, и ощущение будто приезжаешь в Грузию на лето, где тебя встречают легендами о Пиросмани и кормят всем самым вкусным. Грузинская кухня в принципе понятна русскому человеку, то же мясо, овощи, только в Баши она все-таки адаптирована под нас – в блюдах меньше острых пряностей. Например, сейчас во время рассказа ощущается аромат копчения, как подсказывает Антон, это отрабатывает новое меню шеф Константин Долгушин. Из классики обязательно попробуйте нежнейший мцвади из телячей вырезки с гранатовым соусом и, конечно же, хачапури и хинкали, куда без них в грузинском бистро. Если любите рыбу – форель в лаваше.

Заведение очень популярно среди разных поколений, к тому же здесь всегда рады детям. Оно очень светлое, вокруг много деталей декора, которые привезены прямиком из Грузии, на полу и стене – винтажные ковры из края вечной весны. Антон Баканов признает, что в работе над заведениями, они всё так же верны тем самым принципам, которые приобрели во время путешествия и работе в США. Самое главное, по его мнению – команда, вдохновляющая на создание чего-то нового. Так случилось с открытием «Баши» в Екатеринбурге в канун Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, о котором упоминали в The Village, и нового бистро в Тюмени на Максима Горького.

 
 


 
 

Молодость

ул. Республики, 65
@molodost.zdes
Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

У истоков проекта «Молодость» стояла Татьяна Богданова, ранее работавшая с Pastel и «Счастье». Новое заведение она создавала как универсальное и постоянно готовое к переменам, словно молодое поколение, место. Совсем недавно здесь можно было попробовать пиццы и пасты, но в один миг произошли резкие изменения и «Молодость» начала угощать своих гостей азиатскими блюдами. Здесь появились татаки из тунца с цитрусовой заправкой и соусом васаби, авторский ролл с угрем, приправленный грибами, трюфельной пастой и соусом унаги.

«Дух и энергетика «Молодости» являются отражением периода в жизни любого человека, когда он полон сил и у него нет выдуманных рамок, когда он готов пробовать, ошибаться и учиться», — делится мнением управляющая Мария Бабинцева

 
 

Открытая кухня, на которой трудится команда под руководством шефа Влада Персианинова, стены цвета индиго, панорамные окна с видом на улицу Республики. По вечерам пятницы и субботы здесь играет ди-джей. В выходные дни предусмотрены поздние завтраки – бранчи, на которых всем гостям предлагается угоститься бокальчиком игристого. Но если вы голодны и вам не хочется выходить из дома, то доставка ресторана решит все ваши проблемы.

За баром работают приятные молодые люди, готовые поддержать беседу, под руководством шеф-бармена Максима Ягольника – победителя российского этапа мирового чемпионата барменов Havana Club Neo Cantineros. Коллектив заведения – ребята поистине любящие свою работу, вдохновляющиеся Дзиро Оно и столичными шефами, которые периодически приезжают в «Молодость». К примеру, совсем недавно в ресторане прошел ужин шеф-повара Duo Asia Евгения Югая (Санкт-Петербург).

 
 


 
 

Mestia

ул. Дзержинского, 38
@mestia_bar

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

В здании 1939 года на месте бывшей швейной фабрики расположился гастрономический бар Mestia, название которого произносится с ударением на второй слог. Проект Сергея Бормотова и Романа Шапошникова очень молод, но уже любим жителями города и гостями из столицы.

Меню гурманское, в его основе сезонные продукты и деликатесы – хамон и чоризо, сыры бри и манчего. Каждое утро шеф-повар Роман Шапошников ездит на рынок и отбирает ингредиенты, от которых зависит будет блюдо в меню или нет. Если вы попросите лосось и получите отказ, знайте, достойной рыбы в городе не нашлось.

«Очень важно, чтобы ингредиенты были наивысшего качества. Если на рынке нет ничего подходящего, лучше вообще не готовить блюдо», — говорит Роман Шапошников

 
 

Роман, кстати, проходил достойную внимания стажировку в питерском Ателье Tapas&Bar, у него тонкое видение гастрономии, по его мнению, для того, чтобы насладиться блюдом в полной мере человек должен активизировать все органы восприятия – оценить ароматику, температуру, вкус, текстуру и визуал.

В Mestia можно встретить необычные сочетания, например, стейк из лосося с красными апельсинами, или цыпленка с кунжутом и арахисом, где кунжут придает приятный аромат, а арахис звонко похрустывает. Или, например, десерт – опаленный банан и ганаш с соленой карамелью и карамелизированным грецким орехом, нежно тающий во рту.

Большинство блюд готовится в дровяной печи. Столик номер девять, длинный по центру зала, идеален, чтобы смотреть на то, как горит огонь и кипит работа на открытой кухне, не хватает только льющейся воды, но ее по праву можно заменить вином, которое отобрала Ульяна Рудзевич, основательница «Сыр.Хамон.Вино». Маленькие расстояния между столиками при полной посадке позволяют вести беседы с соседями, создавая атмосферу светского общества, где люди томно и размеренно обсуждают искусство, кино и другие прелести жизни, не думая о быте и рутине.

 
 


 
 

P.S.

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Также хочется рассказать об одном известном за пределами Тюмени месте, немного не соответствующем критериям нашей выборки – винном клубе «Калькутта» (@calcutta.wineclub) на ул. Дзержинского, 22. Основатель Роман Сметанин, вдохновившись закрытым лондонским клубом 67 Pall Mall, решил создать собственную легенду в колониальном стиле с потрясающей коллекцией вин и исключительными блюдами. В ней нет полумер, если оливки, то только из Греции, если сыр, то только французский или испанский. На обед подают осьминога, а вечерами разжигают камин. Повсюду отсылки к Британской Индии, на подоконниках пробковые шлемы, на стенах портреты той эпохи. Это всё погружает в мысли о чем-то приятном, но при этом очень таинственном, например, как слово «Калькутта», знаете, что оно значит? А ведь ни один словарь, ни одна книга не знает ответа на этот вопрос, потому что это прекрасное по звучанию слово – вымысел.

 
 


 
 

Заключение

С одной стороны, и наши рестораторы, и сами горожане смирились с тем, что общий уровень ресторанного бизнеса в Тюмени всё еще серьезно не дотягивает до того же Екатеринбурга и ни в какое сравнение не идет с проектами Москвы. Однако мир меняется, и сегодня в той же Европе маленький ресторанчик в деревне может иметь две звезды Мишлен и считаться одним из лучших во Франции только благодаря особой энергетике владельцев и команды в целом. Это означает, что и в Тюмени рано или поздно могут появиться новые проекты, о которых будет говорить вся Россия (в какой-то степени это уже произошло с рестораном «Чум» или с Granny’s Bar, о коктейлях которого восхищенно писали даже некоторые столичные журналисты). И мы очень ждем, кто же станет следующим.

С другой стороны, наблюдая за новыми проектами вроде «Как мы любим», CAFÉ 15/86 или Brooklyn Bowl, мы осознаем, что у тюменского ресторанного рынка есть большой потенциал, который всё еще не реализован даже вполовину. И новые рестораторы, и такие серьезные старожилы как Ресторанные холдинги «Максим» и «Ассорти», – все ориентируются на мировые тренды, регулярно обновляя меню и концепции заведений. Им очень сложно с кадрами и продуктами (по их собственным словам). А в сегодняшнее время короновируса они вообще поставлены в жесткие условия выживания. Однако мы уверены, что они преодолеют эти временные трудности и продолжат запускать новые проекты, делая тюменскую гастрономию всё более значимым козырем в желании посещать Тюмень в рамках туристического проекта Visit Tyumen.

Напоследок, хочется сказать, что в список могли бы войти самая большая сеть кофеен Garden (но в Optimist Coffee кофе всё же вкуснее, как ни крути), а также заведения ресторанных холдингов «Ассорти Групп» – «Узбечка» (в свое время это был прекрасный старт, но в последнее время заведение немного устарело) и «ВИП Restaurants» – гриль-бар «Седло» (несмотря на неофициальное звание «место с самым вкусным мясом», гости отмечают небольшие порции блюд), но им совсем немного не хватило баллов для уверенного присутствия в обзоре.

Также мы хотели бы отдельно выделить такие тюменские заведения как ATMOSPHERE (кафе покинула легендарная команда, работающая ныне над собственным проектом, но заведение сохраняет прежний уровень), «Самеба» (удивляет множество полярных отзывов: либо очень хорошие, либо очень плохие, однако ресторан активно работает над ошибками) и «Александр» (покоряет своей буржуазностью и верностью семейным традициям).

 
 


Текст: Полина Качанова
Фото: Полина Качанова, Александр Саськов, Фёдор Ярцев, maxim-rest.ru, 1586.cafe, neft.media, broburo.pro, bashirest.ru, viprest72.ru, @katso.khinkalnaya, @magnonn, @ calcutta.wineclub
 

Обзор реализован в рамках проекта онлайн-журнала tmn «Поддержка малого бизнеса!»

 
 
 

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени

Обзор лучших ресторанных проектов, известных за пределами Тюмени