21:12 / 9 Декабрь 2020

Тюменскому институту мануальной медицины – 20 лет

Тюменскому институту мануальной медицины – 20 лет

СПРАВКА


Игорь Аптекарь, кандидат медицинских наук, врач-остеопат.

Основатель и руководитель:
АНО «Тюменский институт мануальной медицины» (год основания – 2000) – сети медицинских центров «Клиника семейной остеопатии доктора Аптекаря».
НОУ ДПО «Тюменский институт остеопатической медицины» (год основания – 2012).
Главный внештатный специалист Минздрава РФ по остеопатии в УФО.
Член профильной комиссии по остеопатии Министерства здравоохранения РФ.
Руководитель комитета по качеству оказания медицинских услуг, член правления Российской остеопатической ассоциации.
Председатель комитета «Здравоохранение» регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».
Врачебная практика – 30 лет.
Предпринимательский стаж – 33 года.

Уже два десятилетия специалисты института помогают восстанавливать здоровье не только тюменцев, но и жителей округов. Рассказываем о специфике клиники, команде профессионалов, о том, как всё начиналось и о современной деятельности.

 

Начало пути

В 1987 году студент пятого курса Тюменского медицинского института с говорящей фамилией Аптекарь получил в администрации Центрального района города Тюмени патент на ведение частной практики по медицинскому массажу и арендовал кабинет в Поликлинике № 3.

Через три года, окончив институт и пройдя интернатуру по неврологии и профессиональную переподготовку по мануальной терапии, вместе с группой специалистов Игорь Аптекарь расширил свое дело и открыл Центр мануальной терапии и медицинского массажа.

Лечебно-профилактические программы «Здоровый позвоночник», «Сколиоз@NET», «Беременность без боли», «Запуск речи» и многие другие в полной мере востребованы жителями региона.

Тогда же на базе Тюменского мединститута и ООО «Интеллект» была организована профессиональная переподготовка мануальных терапевтов и массажистов. В 2000 году был основан «Тюменский институт мануальной медицины», а в 2007-м команда единомышленников переехала в собственное помещение в центре города.

 

Кадры — наука — развитие

В 2012 году для формирования кадрового резерва и непрерывного обучения в рамках повышения квалификации было открыто НОУ ДПО «Тюменский институт остеопатической медицины» – первое частное образовательное учреждение, занимающееся профессиональной переподготовкой и повышением квалификации врачей-остеопатов.

В настоящее время в АНО «Тюменский институт мануальной медицины» входит три «Клиники семейной остеопатии», в которых работают остеопаты, неврологи, педиатры, мануальные терапевты, массажисты и специалисты по физиотерапии и реабилитации.

В НОУ ДПО «Тюменский институт остеопатической медицины» ведется научно-исследовательская работа и подготовка врачей-остеопатов, мануальных терапевтов, специалистов по массажу.

Симбиоз образовательной и научной базы с практическим здравоохранением позволяет достигать высоких результатов в оказании специализированной медицинской помощи по остеопатии.

 

Тюменскому институту мануальной медицины – 20 лет

 

Прошедшие 20 лет – это период становления и роста. Наши достижения стали возможными благодаря трудолюбию и целеустремленности, доверию и признательности. Мы почти не используем рекламу. Если то, что мы делаем, полезно людям, они расскажут об этом…

Команда профессионалов

Сеть медицинских центров «Клиника семейной остеопатии доктора Аптекаря» – это в первую очередь сплоченный коллектив единомышленников, основной миссией которого является служение людям и создание благоприятных условий для сохранения здоровья.

В клинике оказывают специализированную остеопатическую и неврологическую помощь детям и взрослым. Мануальная терапия, физиотерапия и медицинский массаж, а также сотрудничество с клиниками и диагностическими центрами города и области являются неотъемлемой частью междисциплинарного взаимодействия.

Тюменскому институту мануальной медицины – 20 лет

В 2015 году остеопатия заняла свое место в системе здравоохранения РФ как официальная медицинская специальность. В 2020 году в дополнение к профессиональной переподготовке и ординатуре приказом Министерства науки и высшего образования утвержден федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования – специалитет по специальности «остеопатия»…

В числе пациентов, приезжающих со всей Тюменской области, Югры и Ямала, – дети с последствиями родовой травмы, задержкой психоречевого развития, взрослые с различными болевыми синдромами, заболеваниями позвоночника и суставов, нарушениями функций различных органов и систем. Отдельное направление деятельности – остеопатическое сопровождение беременности и восстановление после родов.

Лечебно-профилактические программы «Здоровый позвоночник», «Сколиоз@NET», «Беременность без боли», «Запуск речи» и многие другие в полной мере востребованы жителями региона. Особенно актуальна в настоящее время разработанная совместно со специалистами ООО «Тюменский филиал института клинической иммунологии» комплексная программа восстановления здоровья после острых респираторных заболеваний, в том числе осложненных вирусной пневмонией.

Деятельность коллектива клиники доктора Аптекаря была неоднократно отмечена благодарственными письмами и почетными грамотами органов государственной власти.

Особенно актуальна в настоящее время комплексная программа восстановления здоровья после острых респираторных заболеваний, в том числе осложненных вирусной пневмонией.

Эффективное и плодотворное сотрудничество с отечественными и зарубежными школами остеопатии, фундаментальные научные исследования, публикация статей в научных изданиях и внедрение в клиническую практику актуальных разработок в области остеопатической медицины позволяют держать высокую планку качества медицинской помощи по остеопатии и развивать это направление в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

Тюменскому институту мануальной медицины – 20 лет

 

 

Текст и фото предоставлены «Клиникой семейной остеопатии доктора Аптекаря»