we-enter
11:05 / 1 Май 2021

Территория роста

Территория роста

we-enter

Географически Тюменская область занимает в России весьма уникальное положение и является своего рода связующим звеном между Уралом и Сибирью. Издавна регион славился нефтегазодобычей, а также переработкой, хранением и транспортировкой природных ресурсов.

Поэтому ранее никто не рассматривал Тюмень в качестве сельскохозяйственной территории. Однако в нашей стране нашлись предприниматели, сумевшие разглядеть в регионе и этот потенциал. Петербургский бизнесмен Сергей Ручкин — из их числа.

В конце 2013 года он вместе с компаньонами создал холдинг «Технологии Тепличного Роста», который позже был переименован в ГК «РОСТ». На сегодняшний день группа компаний Сергея Ручкина владеет тепличными комплексами в нескольких крупных городах России, и один из них находится именно в Тюмени. В основе репутации компании успешный опыт топ-менеджмента в развитии бизнеса из различных отраслей. Сергей Рукин является основным собственником и генеральным директором предприятия.

Немного информации о самом предприятии: группа компаний «РОСТ» — один из лидеров рынка по выращиванию овощей защищенного грунта в России. Объединяет управляющую компанию, торговый дом, 4 действующих и 2 строящихся высокотехнологичных тепличных комплекса. В Московской области расположен крупнейший логистический центр площадью 19000 кв.м с самым современным оборудованием в отрасли. Численность сотрудников холдинга составляет 1966 человек.

Важнейшим фактором успеха компании является профессиональная команда, оснащенная новейшими технологиями и опытом как в выращивании светокультуры в разных климатических зонах, так и в сбыте продукции.
https://ghgt.ru/about/

Долгое время никто не мог понять почему человек, многие годы успешно торговавший автомобилями BMW, вдруг продал свой стабильно приносящий прибыль бизнес и занялся сельским хозяйством. Те, кто очень близко знают предпринимателя, говорят, что он человек очень увлеченный. Скорее всего, бизнес по продаже автомобилей просто наскучил ему, так как в этом проекте вершина уже была достигнута. Хотелось достичь новых высот и когда появилась информация о емкости рынка сельхозпродукции в денежном эквиваленте, было принято решение о создании сельскохозяйственного холдинга.

Сам бизнесмен говорит об этом следующее: «Про этот бизнес я знал только в теории, но сразу хотел строить холдинг — управляющая компания, сеть тепличных комбинатов по всей России, федеральный бренд, собственная торговая компания».
https://www.forbes.ru/svoi-biznes/startapy/318465-teplichnye-usloviya-zachem-milliardery-investiruyut-v-vyrashchivanie-ovo

Согласно стратегии развития, принятой основным собственником бизнеса еще в самом начале создания компании, предприятия холдинга должны располагаться по всей стране для снижения логистических издержек. Именно по этой причине петербургский предприниматель инвестировал в тепличные хозяйства многих регионов России, в том числе и Тюмени. За 7 с лишним лет Рукин неоднократно убедился в правильности принятого решения, так как и по сей день его группа компаний зарабатывает весьма приличные деньги, а на продукцию из Тюмени приходится около четверти от всей выручки холдинга.

Территория роста

Источник фото: https://www.ghgt.ru/news/

Как видите, наш регион дает возможность успешно вести бизнес не только тем, кто здесь родился. Экономическая привлекательность Тюмени растет год от года, и бизнесмен из Санкт-Петербурга уже стабильно извлекает прибыль от своих инвестиций. Продукция его холдинга представлена на прилавках 12 федеральных торговых сетей, а значимая часть этой продукции выращена именно в Тюмени.

В рамках стратегии обеспечения свежими овощами потребителей по всей территории России группа расширяет свое присутствие в регионах. К 2022 году компания планирует прирастить свои площади до 300 га.

we-enter