we-enter
14:06 / 5 Июнь 2021

Судьба, как главный ингредиент успеха

Судьба, как главный ингредиент успеха

we-enter

В Тюменской области малый бизнес получает серьезную поддержку. Особенно предприниматели смогли это оценить в трудном 2020-м году. Несмотря на то, что во время кризиса количество предпринимателей в регионе сократилось более чем на 5,8 тыс., порядка 76 тыс. субъектов бизнеса удалось удержаться на плаву. Пандемия дополнительно подчеркнула необходимость диверсификации и усиления собственной производственной базы для повышения конкурентоспособности российских производителей в различных отраслях.

Ресторанный бизнес в Тюмени меняется не по дням, а по часам. Чтобы удержаться в нем, нужно своевременно реагировать на веяния времени. И если на федеральном рынке рестораторы ведут жесткую борьбу за клиента, то, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, здесь еще возможно занять свою нишу.

В Тюмени есть заведения, которые многолетним служением клиенту доказали свою состоятельность, как, например, сеть ресторанов «МаксиМ». Основой для ныне крупной компании под руководством Ларисы Невидайло стал первый частный ресторан в городе, появившийся в 1992 году. Вот уже на протяжении многих лет «МаксиМ» побеждает в тендерах на обслуживание официальных мероприятий Правительства Тюменской области, Губернатора Тюменской области. Также «МаксиМ» оказывает услуги выездного обслуживания крупнейшим компаниям региона.

По первому образованию Лариса Невидайло — филолог. Она планировала стать учителем литературы, но судьбе было угодно распорядиться иначе, и Лариса оказалась в ресторанном бизнесе.

Как отмечает предпринимательница, единого рецепта на все случаи жизни не бывает, нужно уметь ориентироваться на меняющуюся ситуацию.

«Главным ингредиентом всех рецептов для меня стала судьба. Я пришла в ресторан, чтобы найти временный заработок, ведь нужно было кормить детей. И это решение оказалось для меня судьбоносным. А вторым ингредиентом стала способность принимать рискованные решения. Именно таким было решение выкупить ресторан. Для этих целей мне пришлось взять огромный кредит под невероятные проценты. Даже квартиру пришлось заложить. Все мои друзья считали, что я сошла с ума. Чтобы погасить кредит, мне понадобился лишь год. Правда, ему на смену пришел следующий кредит. Пришла пора ремонтировать помещение и обучать персонал. А что было делать? В Европе большинство бизнесменов живут в кредит. Сейчас мне не приходится взваливать весь этот груз на свои плечи, потому что у меня есть управляющая компания».

«Я в те времена не была прагматичной, скорее романтична. Первое мое образование — филологическое, я планировала стать учительницей литературы. Я считала своей целью нести в мир красоту, эстетику и гармонию. Впрочем, я не говорю, что я этой цели не достигла. Просто занесло меня в другую плоскость. Трудно передать чувство, с которым ждешь гостей, глядя на безупречно сервированные столы, блестящую посуду, мерцающие свечи. Я чувствовала себя, как на балу в XIX веке».

Почувствовав себя уверенно в ресторанном бизнесе, Лариса поняла, что нужно двигаться дальше.

«Так, как одно мгновение, пролетело 10 лет. Мой ресторан работал безукоризненно. Но я понимала, что эту страницу своей жизни я уже дописала. Настала пора ее перевернуть. Именно тогда я открыла первую в УрФО кофейню.Я сама невероятно люблю кофе. Вот и решила прививать культуру кофепития в родном городе. Мне понадобился всего лишь месяц на запуск проекта. Я прекрасно помню очередь желающих к нам заглянуть в день открытия».

Судьба, как главный ингредиент успеха

Фото: https://yandex.ru/maps/org/maksim/1160813124/

Главная задача любого ресторатора — найти своего клиента и удержать его. У Ларисы Невидайло это с блеском получилось. Она смогла открыть целую сеть новых заведений, которые завоевали любовь посетителей. Так, благодаря совместным усилиям властей, бизнесменов и жителей, Тюмень стабильно входит в пятерку самых привлекательных для жизни городов.

«Успех любого ресторана обеспечивают три главных компонента — вкусные блюда, идеальная чистота и квалифицированное обслуживание. Но, кроме этого, есть еще множество мелких нюансов, составляющих полную картину. Главное — чтобы все было в правильных пропорциях и гармонично сочеталось».

we-enter