18:03 / 12 Март 2019

Правила жизни Фёдора Селиванова, основателя IT-компании CREATIVE

Правила жизни Фёдора Селиванова, основателя IT-компании CREATIVE

Основатель одной из ведущих IT-компаний Тюменской области ответил на вопросы журнала tmn в эксклюзивном интервью от первого лица.
 
 

В нашем бизнесе главное – это люди. Если ты это понял, то растешь быстрее рынка, если нет – теряешь компанию.
 

Хорошо помню первого сотрудника нашей компании. Его звали Роман, талантливейший парень. Позже он переехал в Москву, некоторое время даже работал техническим директором в Avito.ru.
 

Важна ли для меня атмосфера? Вы бы не задали этот вопрос, если бы побывали в офисе «Креатива». У нас, возможно, самый классный офис в городе, с гамаками, террасой, кухней. Даже массаж сотрудникам делают, а еще разрешен послеобеденный сон. Поэтому, да, для меня действительно важна атмосфера.
 

Я совершенно аполитичен. От слова «совсем». Так что разговоры про Трампа или Путина – не поддержу, уж простите.
 

«Нужно делать или не делать, стараться не надо». Это не я сказал, но живу в полном соответствии с этой фразой.
 

У меня есть целых 0,01 биткоина. Покупал из любопытства, протестировать цепочку ввода/вывода средств. Уверен, что у криптовалюты вскоре будет второй виток роста, возможно, более спокойный. Саму же технологию, конечно, ждет великое будущее.
 

Что бы я выбрал: 1 миллион долларов наличными или 10 ужинов с десятью самыми богатыми людьми мира? Первое, конечно же. Не то чтобы я не ценил нетворкинг, но с миллионом долларов я найду способ как минимум с одним из них пообедать, а про остальных книжки почитаю.

«Звездные войны» — неотъемлемая часть моей жизни. Даже офис ими пронизан. На темной или светлой стороне? Я за баланс сил. Хотя, признаюсь, мне больше нравится Дарт Вейдер. Если бы он нанимал Creative поработать на «Звезду смерти», мы бы попросились в отдел программного обеспечения подсистем. Желательно, в кабинет с панорамным видом на космос

 
 

Помню свою первую наемную работу: я рисовал баннеры в тогда еще совсем маленькой интернет-газете ВСЛУХ.РУ за 7000 рублей в месяц и был безумно счастлив. Наверное, я уже тогда понимал, что на правильном пути.
 

По функционалу я начинал с web-дизайнера и на первых порах развития компании сам рисовал и менеджерил проекты. Лучшее личное достижение на этом поприще – отрисовка главной страницы портала Rambler.ru в далеком 2008 году. Тогда я трудился там на должности арт-директора в московском офисе. А когда понял, что не хочу жить в Москве, вернулся в Тюмень и открыл Creative.
 

Мы поставили себе цель стать лидерами в области web-разработки в России. Довольно амбициозно, но мы движемся в этом направлении.
 

Принцип 5Т. Перед тем, как принять любое решение, задай себе пять вопросов:
1. Твое?
2. Таким образом?
3. То время?
4. Там?
5. Те люди?
Однажды, не соблюдая как минимум три из вышеперечисленных правил, я открыл пельменную фабрику «Столица деревень». Итогом было то, что мы налепили 10 тонн пельменей, а продать удалось только четыре тонны. Так много пельменей в холодильнике, как в те времена, у меня не было никогда.
 

«Всегда можно договориться». Это одно из моих базовых правил, которое я не нарушил.
 

Если завтра к нам постучится здоровенных размеров клиент и скажет: «Надо много, надо в кратчайшие сроки. Не справитесь вовремя или ерунду сделаете – дикие штрафы», то скажу ему, что нас этим не напугать. В таком случае заряжается сама команда, и мы бросаем все ресурсы на достижение результата. Так мы делали сайт с посещаемостью в миллион человек в сутки или сайт для одного из самых известных банков страны. Было сложно, пугали штрафами, но мы справились. За это нам однажды дали прозвище Бэтмены: мол, по первому зову придут на помощь и вытащат проект.
 

Некоторые друзья говорят: «Что ты собрался делать на мировом уровне? Там и без тебя тысячи production-компаний из Китая, Индии, США, Польши, Белоруссии». У нас много заказов из-за рубежа, поэтому не понаслышке знаю: всегда есть твой клиент, с которым ты находишь общий язык, потому что вы идеально подходите друг к другу. В такие моменты география не имеет значения. А вообще, нас не интересуют бешеные проценты от доли рынка. Будет достаточно и 0,01%. От мирового рынка, конечно же.
 

Из меня плохой революционер, потому что не очень хорошо отношусь к революции и к неоправданным скачкам. Я за эволюцию и плавный рост.
 

Я ни разу не был в опере. Да, я существую.

С 2014 года мы начали быстро расти и стали лидерами в Тюмени. А потом вдруг заметили... что сейчас у нас вообще ни одного клиента из нашего города. Теперь география заказов — это вся Россия, и ряд клиентов из-за рубежа

 
 

В прошлом году у нас опять был рекорд по выручке и чистой прибыли. И так уже несколько лет подряд. Это как минимум приятно.
 

Как таковые общепринятые атрибуты лидерства (узнаваемость, победа в рейтингах, шумиха) меня мало интересуют. Больше волнует, достигну ли я в этом году той планки, которую поставил перед собой лично.
 

Какие компании в России мне нравятся больше всего? «Яндекс». У них получаются классные продукты. И (вы только не смейтесь!) «Почта России». Меня в хорошем смысле удивляет, как они меняются. Буквально с полгода назад считал личным оскорблением пользоваться их услугами. А сейчас у них полностью преобразились отделения, появилась электронная очередь, сделали отличное приложение для телефона и СМС-авторизацию – красота.
 

Пять человек, с кем бы мне действительно хотелось пообедать: Людовико Эйнауди, Джордж Лукас, Киану Ривз, Артемий Лебедев и Нассим Талеб.
 

Меня спросили как-то: «Если бы тебе предложили один миллиард долларов, но с условием, что на себя нельзя будет потратить ни копейки, можно будет лишь вложить его в Тюмень в течение года, что бы ты на эти деньги сделал?» Сделал бы так, чтобы в нашем регионе открыли свои офисы разработки самые крутые IT-компании мира. У некоторых российских городов что-то похожее получилось – Ульяновск, Таганрог. Я бы начал создавать здесь для этого инфраструктуру, формировать кадровый резерв.
 

Что именно привело нашу компанию на ту позицию, где она сейчас находится? Пожалуй, все-таки удача.
 

Кого бы я больше всего был рад видеть в Тюмени, если бы этот человек переехал к нам навсегда? Думаю, Людовико Эйнауди. Мой любимый исполнитель. Мы бы точно с ним подружились.
 

Спасибо родителям, что любовь к гаджетам и к конструкторам LEGO они привили мне с самого детства.
 

Красная или синяя таблетка? Зная, как выглядит реальность, я бы съел все-таки синюю таблетку (проснуться в старой реальности), но понимая тему, со следующего же утра начал бы взламывать Матрицу изнутри.
 

Один из самых любимых фильмов в детстве – «Месть ниндзя». Не спрашивайте почему.
 

Нас часто спрашивают: будет ли наша компания востребована в том будущем, где полно летающих машин и люди крутят сенсорные панели? Вот именно в таком будущем у нас будет кууууча работы, ведь всё перечисленное нуждается в программной основе, как со стороны разработки, так и со стороны поддержки и развития. Мы всегда подстраивались под потребности рынка: начинали с разработки простых сайтов-визиток, а перешли в категорию управления проектами и разработки личных кабинетов на 500 000+ пользователей.
 
 


Материал подготовил: Валерий Гут