09:01 / 22 Январь 2019

Плывущие против течения

Плывущие против течения

Владимир Попов, основатель «Компании «МИР», о пережитых экономических кризисах, золотой середине и жизненном балансе

В декабре в нашем городе вышла книга «Счастье по-тюменски: истории из жизни тюменских предпринимателей». Публикуем одиннадцатую главу из нее.

 

Плывущие против течения

 
 

ЖИЛ–БЫЛ МАЛЬЧИК В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

Это была большая страна, у каждого – работа, у всех примерно равная зарплата. Страна стирала грань между городом и деревней, высшее образование было доступно всем.

У нас была полная семья – мама, папа и три ребенка. Разница в возрасте с моими сестрами составляла 8 и 10 лет, что само по себе нас разделяло. Какие уж тут общие интересы. Когда мне нравились машинки, им нравились мальчики.

Cемья была крепкой. Мы заботились друг о друге, праздновали дни рождения, выезжали в лес за грибами, ягодами. Мама учила девочек быть хозяйками, печь, шить, варить. У меня не было обязанностей по дому, но я всегда чувствовал себя мужчиной, хоть был и маленьким. Жили в частном доме, поэтому сам находил себе работу, чтобы быть полезным. Не помню, чтобы до школы кто-то из родителей наставлял или воспитывал меня.

В младших классах, до 3-го, я увлекался моделированием, ходил в кружок юного техника, участвовал в соревнованиях по запуску моделей. Позже это увлечение переросло в картинг.

В 10 лет папа впервые поговорил со мной о важных вещах. Тогда я узнал, что такое деньги. Из разговора я сделал вывод – мужчина должен работать и зарабатывать. Вывод этот был реализован на летних каникулах после 4 класса. Я трудился 2 месяца в лесничестве и заработал столько, что хватило бы на велосипед и клюшку. Вот это была радость! Это были первые деньги, которые я принес в семью… Родители мне их вернули, разрешив использовать на мое усмотрение.

Когда мне было 13 лет, в наш дом пришла беда. Умер отец. В тот год я принял важное решение и для семьи и для себя: я должен был финансово помогать. Как заработать? Где? Чем?

Построил клети, развел кроликов, научился делать шкурки и шить шапки. Годовой доход юного фермера оказался равным доходу папы. Проблема была решена. По сути, это и было мое первое предпринимательство!

Плывущие против течения

 
 

ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ!

Выбор профессии меня не волновал, я знал кем буду. Да и какой выбор – когда приезжает мой дядя в папахе, с большими звездами на погонах, орденами на груди, и рассказывает, как служили мужчины в нашем роду, как воевали?
В 18 лет я – курсант Саратовского военного вуза.

10 последующих лет посвящены Армии. Это школа, учеба и романтика. Но жизнь вносит свои коррективы, конечно же, оставляя право выбора, который еще нужно сделать! Если же продолжать плыть по течению и не грести, река занесет тебя в тихое место, где вода застаивается…

Моя офицерская карьера складывалась блестяще. Но тут рухнул СССР. А служил я в Белоруссии. Родина голосом нашего генерала сообщила, что в услугах офицеров больше не нуждается, часть расформирована. Шел 1992-й, моему сыну было 2 года, у меня на руках направление на обучение в Академию. И всё…

 

Оказалось, что надо уметь управлять, считать, правильно подбирать людей. В процессе работы столкнулся с оформительскими рекламными работами. Эстетика взяла свое, и увлекся рекламой я всерьез и надолго. Но это был совсем другой бизнес, и снова всё с чистого листа. Так родилась «Компания МИР»

 
 

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Новая реальность поставила передо мной много вопросов. Тогда я и принял решение уходить в бизнес. Если не сразу, то спустя время. Хотелось зависеть только от себя и самому принимать решения.

По возвращении в Тюмень для меня главное было адаптироваться. Правда, быстро устроившись на работу и грамотно согласовав условия, я скоро получил квартиру и один вопрос для моей семьи был решен. Но для того, чтобы понять, чем заняться и получить опыт перед открытием своего дела, потребовалось больше трех лет.

Долго спрашивал себя: «Кто я? Что умею? Что нравится?»

Поскольку стартового капитала нет, следует заходить в такой бизнес, где заказчики готовы работать по предоплате. Договоры должны быть короткими.

Следуя такой установке, создал ремонтно-строительную компанию. Заказчиков я определил сразу. Мне представилось, что с военными, так как сам такой, я быстро найду общий язык. Так и случилось. В течение года мне удалось заключить договоры на обслуживание всех военных и милицейских частей в Тюмени и окрестностях.

Работы было много, за нее хорошо платили, бизнес пошел. Оказалось, что надо уметь управлять, считать, правильно подбирать людей. Всё это непросто и всему нужно учиться.

В процессе работы столкнулся с оформительскими рекламными работами. Эстетика взяла свое, и увлекся рекламой я всерьез и надолго. Но это был совсем другой бизнес, и снова всё с чистого листа. Так родилась «Компания МИР».

 

Здесь каждый заказ, даже мелкий — индивидуален. Клиент оценивает работу не только рублем, но и восприятием. Нравится — не нравится? Пойди угадай!

 
 

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

С практической точки зрения то, что я закрыл строительный бизнес, приносящий очень хороший доход – неверное решение, блажь. Но а как же эмоции? Все же мы люди. Мы темпераментно реагируем на внешний и внутренний мир!

Для меня закончить объект клиента, повесив добротную, красивую вывеску, гораздо приятней, чем отремонтировать крышу или подвал. Проезжая мимо такой работы, обязательно почувствуешь, что город, в котором мы живем, хоть чуточку, но стал еще комфортнее и красивее. Мне нравятся такие эмоции! Может быть, они родом из детства.

Да и управление производственно-рекламной компанией таит в себе столько сюрпризов… Здесь каждый заказ, даже мелкий – индивидуален. Клиент оценивает работу не только рублем, но и восприятием. Нравится – не нравится? Пойди угадай! И сотрудники должны быть людьми творческими, иначе это уже совсем другая компания. Словом, развлекайся, развивайся, ускоряйся! Очень нескучная деятельность!

Плывущие против течения

Плывущие против течения

 
 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Хочу поделиться уроками, вынесенными мной из пережитых экономических кризисов.

1. Поддерживайте здоровую психологическую обстановку в коллективе. Задача руководителя – избавиться от паникеров, сделать отношения между сотрудниками уважительно-партнерскими.

2. Всячески укрепляйте отношения с клиентами.

3. Усиливайте свой PR и рекламируйте компанию. Так вы сможете увеличить количество своих заказчиков, а значит и долю на рынке.

4. Не начинайте новых проектов, связанных с отвлечением значительных для вас ресурсов.

5. Разумно сокращайте издержки.

6. Создавайте резервный фонд. Его наличие дает возможность быстрого роста или покупки чего-то нового меньшими усилиями.

7. Обучайте себя и сотрудников всегда. Полезно иметь годовой план учебных часов. Если в вашей компании есть свободное время, заполняйте его образованием или оно заполнится разрушительными действиями.

 
 

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

Однажды во время учебного часа я спросил сотрудников: «А что такое счастье?» Ответов было много, но все они были похожи, большинство повторяли друг друга. Оказалось, это очень непростой вопрос. По глазам людей было видно, что они призадумались. Мы же на каждый праздник желаем счастья близким, друзьям, коллегам. Смысл слова часто ускользает, остается одна форма. Что делать, чтобы быть счастливым?

Моя формулировка проста: «Счастье – это движение к цели с преодолением препятствий». Для того, чтобы научиться ездить на велосипеде, нужно вначале столько преодолеть… А потом вот оно – еду, счастлив – свобода, скорость, улыбка!

Плывущие против течения

 
 

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

В свое время поставил цель: «Построю себе здание, бизнес-центр». Мне нравилась эта задача еще и тем, что ее выполнение предполагало много интересной работы. Впрягся я в эту идею-фикс так, что пахал по 14 часов в сутки практически без выходных, без отпусков. Это сумасшествие продолжалось 4 года, да еще и совпало по времени с очередным экономическим кризисом.

Когда цель была достигнута, мне казалось, нужно продолжать.

И тут, впервые позволив себе отдых, я уехал на Алтай на сплавы. Тоже впервые. А там зачем-то понадобились мне большие пороги, сложность повыше, чтобы адреналин зашкаливал. Однажды, проходя порог «Аккемский прорыв», мы не смогли удержать рафт и перевернулись. Все выпали с лодки, и нас понесло по реке. Струя воды притопила меня и прижала к скале – на глубине примерно метр от уровня реки. Свет вижу, а сил не хватает вынырнуть, прижимает вода к камню так, что пошевелиться невмоготу и воздух в легких кончается. Мелькнула мысль: «А что я здесь делаю? Зачем мне это?» Ощутив в руках весло, принялся переворачивать его перпендикулярно потоку – вода подхватила меня и выбросила на поверхность.

Этот случай мог лишить меня жизни. Но после него мне стало легче, я пришел в чувство и начал мыслить. Хорошо, что всё обошлось. Ведь жизнь прекрасна! Зачем мне всё это было нужно, смог себе ответить не сразу. Но пришел к мнению, что произошла сильная разбалансировка моей личности, связанная с крайне высокими нагрузками, мною же и созданными.
Хорошо, когда люди выносят уроки из книг или примеров других людей. Я не такой. Мне нужно попробовать и прочувствовать всё самому. Тогда это становится понятным и осознанным.

Все кризисные ситуации мы создаем сами по своей воле. Перегибы в любой сфере, будь то труд или развлечения, спорт или наука – способны разрушить человека.

Есть замечательные слова: «Мир крутится вокруг личных ценностей и чувства меры», их нужно помнить, им следовать. В свое время я этого не понимал, вот и создал для себя кризис.

 

Каждый хочет реализовать себя работе, большинство поддерживает семью и ее традиции, друзья придают нашей жизни больше вкуса. Гармонично жить — значит иметь чувство меры в этих категориях, перевес в любой из них гармонию разрушает, а значит, удаляет нас от счастливой и интересной жизни

 
 

Плывущие против течения

 
 

ЖИЗНЬ СТОИТ НА ТРЕХ КИТАХ

Говорят, что мудрость не всегда приходит с годами, иногда приходят только годы. Мне представляется, что благодаря событиям, которые оказывают на нас сильное воздействие, наш разум начинает прогрессировать. Вот тут-то и приходит мудрость.

Человеку легче живется и лучше работается, если он находится в гармонии с собой и окружающими. И на первом месте по влиянию на человека, конечно же, семья. Семья, в которой родился, семья которую создал сам. Без поддержки близких людей гораздо тяжелее идти по жизни. Для мужчины есть только три опоры – это работа, семья, друзья – именно в этой последовательности.

Каждый хочет реализовать себя работе, большинство поддерживает семью и ее традиции, друзья придают нашей жизни больше вкуса. Гармонично жить – значит иметь чувство меры в этих категориях, перевес в любой из них гармонию разрушает, а значит, удаляет нас от счастливой и интересной жизни.

Плывущие против течения

 
 

ВСЕГДА СТАРАЮСЬ СЛЕДОВАТЬ СВОИМ ЖИЗНЕННЫМ ПРАВИЛАМ

1. Найти себя
Для меня это значит – займись делом, которое тебе интересно, которое тебя вдохновляет, от которого ты не устаешь, даже если посвящаешь ему много времени.

2. Будь с семьей
Люби своих близких, знай их интересы, мечты и стремления. Создавай и соблюдай семейные традиции.

3. Друзья – для дружбы
Общение и внимание – это то, чего часто людям не хватает. Общение – это такая же потребность для души, как пища для тела.

Мне думается, что тот из нас счастлив, кто, как канатоходец, может держать равновесие в этих трех категориях.

Желаю каждому достичь благополучия в жизни, быть в гармонии с ней и научиться ею наслаждаться!

 
 


Текст и фото предоставлены редакцией РГ «Проспект»